Вчера в Аргентине проходила национальная 24-х часовая забастовка. На работу не вышли учителя, продавцы, служащие банков, водители общественного транспорта, сотрудники аэропортов и авиакомпаний, что вызвало перебои с сообщением между регионами, с поставками зерна и т.п. Например, в аэропорту Буэнос-Айреса были отменены все внутренние авиарейсы, основные дороги через Анды были заблокированы, не работали автозаправки, потому что к забастовке присоединились водители грузовиков, перевозящих топливо. Протестующие жгли покрышки и выкрикивали экономические и политические требования.
Забастовку организовали профсоюзы, главные требования которых — понизить подоходный налог и усмирить инфляцию. По официальным данным, сейчас в Аргентине она составляет 10%, но эксперты говорят о 25%. Кроме того, среди причин недовольства — введенный правительством Аргентины запрет на приобретение иностранной валюты. Профсоюзы добиваются от властей обязательного пособия для всех семей, отмену налога на прибыль, гарантии 82% прожиточного минимума для пенсионеров и установления минимального размера оплаты труда в 3,5 тыс. песо (около $730).
Кроме того, люди возмущены попытками властей внести изменения в конституцию, позволяющие главе государства баллотироваться на третий срок.
Сама глава государства, Кристина Фернандес де Киршнер, отнеслась к протесту пренебрежительно.
- Сегодня была не забастовка. Даже не марш. Правильнее было бы говорить о шантаже и об угрозе, - сказала она. Каждый работник имеет право делать то, что он хочет, но никто не испугает меня угрозами и истериками.
Профсоюзы же оценивают акцию как успешную.
- Забастовка с успехом прошла по всей стране, - сказал Пабло Микели, глава профсоюза CGT.