7 декабря ряд белорусских СМИ сообщил о том, что президент Лукашенко подписал скандальный декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Как писала «Солидарность» в последнем номере, 30 ноября белорусский лидер потребовал разработки документа, запрещающего работникам деревообрабатывающих предприятий страны, на которых ведется модернизация, увольняться по собственному желанию без разрешения работодателя. Тогда в осуществлении этой идеи сомневались многие эксперты, ссылаясь на абсурдность требований Лукашенко и их противоречии нормам Трудового Кодекса республики и нормам международного трудового права. Однако в Белоруссии оказалось возможно и это.
Декрет №9 предусматривает
- расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов (ориентировочно до 2015 года) по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия нанимателя;
- при расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта.
Как сообщала «Солидарность», Лукашенко выступил с инициативой поднять в 1 квартале следующего года зарплаты работников предприятия «Борисовдрев» (именно там он озвучил свои требования 30 ноября) с 360 до 500 долларов в месяц. К 2015 году – до 1000 долларов. Очевидно, то же касается и других предприятий отрасли. Новый документ предусматривает, в случае невозможности взыскания с работника, «нарушившего обязательства», денег, его принудительный привод на прежнее рабочее место для «отработки долга».
Ранее уволиться по собственному желанию не могли только те белорусские рабочие, которые работали на контрактной основе. Декрет №9 предполагает обязательный перевод всех работников деревообрабатывающих предприятий на контрактную основу.