В Аргентине продолжаются массовые беспорядки и погромы. Уже погибло два человека, десятки получили ранения, около 500 демонстрантов задержаны. Полиция для разгона демонстрантов использует слезоточивый газ и резиновые пули.
Антиправительственные выступления в Аргентине вылились в массовое мародерство. Погромы начались в 20 декабря в курортном городе Барилоче провинции Рио-Негро на юго-западе страны, а затем перекинулись на ряд других городов. Первоначально местные СМИ писали о голодных бунтах, однако власти опровергли эту информацию. «Когда из магазина выносят плазменные телевизоры, речь здесь точно не о голоде», — заявил губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли.
Власти утверждают, что за мародерством стоят профсоюзы. Те, в свою очередь, обвиняют в том, что именно правительство их организовало, дабы представить себя жертвами и вызвать сочувствие граждан, в связи с чем они готовят иски в суд о клевете.
Забастовка двух крупнейших профсоюзов - CGT и CTA - парализовала большую часть Буэнос-Айреса и других городов. Большинство поездов и метро не ходили, на улицах столицы почти не было движения транспорта из-за блок-постов, перекрывших дорогу. Профсоюзы требуют повысить минимальный размер оплаты труда и понизить налог на прибыль. Кроме того, они выступают против экономики правительства.
- Я думаю, что политика президента является несбалансированной, у нас масса проблем. Мы видим это по тому, как в действительности живет наше общество. Президент же не предлагает никаких решений на наши законные требования, - пояснил господин Мойано, лидер профсоюза дальнобойщиков.