Top.Mail.Ru
В мире

Белорусские профсоюзы созывают Национальный совет в связи с девальвацией валюты

Белорусские профсоюзы созывают Национальный совет в связи с девальвацией валюты

фото REUTERS

Еще до официального признания белорусскими властями девальвации национальной валюты в СМИ стали появляться сообщения о резко возросшей покупательской активности белорусов, которая быстро вызвала дефицит на многие виды продуктов и бытовой техники. В понедельник 23 мая прошла также информация о стихийных пикетах на Минском тракторном заводе и заводе «Речицапиво» в Гомельской области. И если с официально признанными девальвацией и ростом цен поспорить трудно, то в поход рабочих к Дому правительства  поверить действительно сложно.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Минского городского объединения профсоюзов Николая Белановского. По его словам, пикета на тракторном заводе не было. Имело место плановое совещание председателей профкомов цеховых организаций. на котором обсуждалась ситуация и на производстве, и в государстве. По поводу Гомельского предприятия «Речицапиво» Минский горком информацией не располагает.
 
- Да, профкомы тракторного завода остро ставят вопросы (соотношения зарплат и растущих цен на товары – прим. П.О.), но насчет пикета СМИ переврали. Я не знаю ни одной страны в мире, народ которой был бы доволен ростом цен и девальвацией национальной валюты. При падении заработной платы люди, конечно, дают негативную оценку правительству, - говорит Николай Белановский. – Однако в тех коллективах, с которыми мы общаемся, понимают, что продолжать работать – это единственная возможность сохранить свое место и заработную плату.
 
Третьего июня состоится заседание Национального совета, на котором белорусские профсоюзы обсудят обстановку в стране с правительством и представителями работодателей. В частности будут обсуждаться методы «выравнивания» зарплат и пенсий по отношению к растущим ценам. Инициатором внеплановой встречи выступила профсоюзная сторона.
 
- Никто не отменял достигнутых ранее договоренностей. У нас работают генеральное, отраслевые соглашения, коллективные договоры. В рамках этих документов мы и будем ставить свои вопросы. Мы понимаем всю сложность ситуации, но нацелены на конструктивный диалог с властью. Белорусы понимают, что кроме нас самих никто ситуацию не выправит. Ведь для этого нужно производить и продавать свою продукцию. Мы объективно оцениваем возможности правительства в данной ситуации, - подытожил глава Минского горкома профсоюзов.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2