Новация

Алтайский крайком ГМПР

Создание Школы молодого профлидера

Алтайская огранизация Горно-металлургического профсоюза России. Председатель - Владимир Иванович Захаров.

В Алтайском крае 64 профессионально-технических училища. 32 находятся в сельской местности, 32 в городах. И только в двух училищах есть профсоюз учащихся. Это ПУ-41 в г. Заринске и ПУ-42 в г. Барнауле. И обе эти организации находятся в составе Алтайской организации ГМПР.

Мы абсолютно убеждены в том, что учащиеся ПТУ - это потенциальные наемные работники, которые должны знать идеологию профсоюзного движения, иметь понятие о трудовом договоре, о коллективном договоре и т.д.

Как донести это до каждого ученика? Возникла идея создания “Школы молодого профсоюзного лидера”, обучить актив через нее, через своих агитаторов разносить идеи профсоюза среди остальной молодежи. А в перспективе эти ребята будут нашими “проводниками” в организациях и предприятиях, куда устроятся на работу. Мы намерены связей не терять.

Прежде всего, приняли решение на президиуме крайкома. Создали 2 филиала - в Заринске и Барнауле. Утвердили состав преподпвателей и Положение о Школе.

К сожалению, программа среднего и начального профессионального образования не предусматривает изучение профсоюзной тематики (даже факультативно). Мы решили это исправить. Получили полную поддержку со стороны руководителей училищ.

Школа, ее филиалы работают на постоянной основе в течение учебного года с сентября по май. Занятия проводятся 1 раз в месяц. Но на заключительном занятии все ребята высказались за то, чтобы заниматься чаще. Если есть такое желание - будем делать, согласовав это с общеучилищным образовательным процессом.

В группах по 25 человек. Занятия проводим, используя активные формы обучения (case study). Ребята сами анализируют ситуации, вместе находим решения. Безусловно, ведем разговор и о профсоюзе.

Обучение предполагает трехгодичный курс. Поэтому на первом этапе мы больше внимания уделяем привлекательности занятий, приглашаем на занятия интересных людей. Так, на одном из занятий по нашему приглашению побывал мэр Заринска В.Г.Бабушкин. Была долгая беседа, взаимные вопросы. Удовлетворение было обоюдным.

Перед ребятами ПУ-42 Барнаула выступал председатель ГМПР М.В.Тарасенко, когда он был на Алтае в январе этого года.

Ребята понимают, что это делает для них профсоюз и у них появляется желание узнать об этой организации побольше. И мы предоставляем им эту возможность. Ничего не навязывается, все происходит естественно.

План занятий разнообразный Скачать план занятий на 2006-07 учебный год, активность высокая. Ведется журнал посещаемости. Правда, оценок мы не ставим. Но самых активных поощряем. В арпеле этого года была сформирована группа из 20 ребят для поездки в Горный Алтай на турбазу “Царская охота”. Для учащихся это было незабываемое мероприятие. Ребята из малообеспеченных семей, и эта поездка стала для них праздником.

В апреле мы закончили первый год обучения. Всем ребятам были вручены Сертификаты с профсоюзной эмблемой ГМПР. Самым активным подарены “желтые майки лидера” с логотипом ГМПР, надписью “Алтайская организация ГМПР” на груди, “Школа молодого профсоюзного лидера” - на спине.

Мы активно привлекаем ребят к участию в массовых акциях профсоюзов (митинги 1 Мая). Участвовали 20 апреля в общероссийской акции “За достойную пенсию!” Ребята полностью осознают, то эта акция касается не только пенсионеров, но равнозначно и работающее население, и молодежь.

Работа в Школе кропотливая и интересная. Главное, есть взаимный интерес, и, значит, будет толк и плоды.

В. Захаров, председатель Алтайского крайкома ГМПР


Скачать материал “Надень майку лидера” из информационного бюллетеня ЦС ГМПР
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика