Новация

Свердловская облорганизация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

“Босой пикет” студентов

Свердловская облорганизация Профсоюза работников народного образования и науки. Численность: 146360 членов профсоюза. Председатель - Валерий Федорович Конышев, заместитель председателя - Людмила Ивановна Катеринич.

В Екатеринбурге, 24 мая впервые прошел босой пикет студентов.

Материал из газеты “Вестник профсоюзов Свердловской области”, № 8,, июнь 2007 г.:

Мы хотим быть здоровым, образованным и успешным поколением!

24 мая в Екатеринбурге прошел “босой” пикет студентов, третий этап всероссийской акции протеста “За достойную жизнь!”.

Чтобы заявить о своем несогласии с политикой федерального правительства, в 15 часов на Площади труда у памятника основателям города собралось около 200 студентов и преподавателей уральских вузов.

Под руководством организаторов мероприятия (обкома профсоюза работников народного образования и науки и Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области), участники организовали живое кольцо и, с выкрикиванием требований о повышении стипендии и заработной платы начали ходить по кругу. В руках студенты держали плакаты с надписями “Стипендию - до прожиточного минимума!”, “Стипендию - повышать!” и одновременно, шагая по кругу, требовали сделать базовую часть стипендии не ниже зарплаты депутатов.

Помимо хождений с плакатами и лозунгами, активисты показывали анимированные сатирические сценки. Так, в образовавшейся паузе, несколько студентов наглядно продемонстрировали, что, по их мнению, будет происходить в ближайшие годы. Импровизированная лошадь (олицетворяла отрасль “Образование”), которую изображал один из участников пикета, подходила к выставленным в центре студенческого кольца мешкам разных лет (по задумке - бюджетам РФ), и начинала из них есть. Первый раз, в 2008 году, лошадь поела и была удовлетворена. Второй раз, в 2009 году, лошадь поела, но ушла голодной. В третий раз, в 2010 году, рацион лошади оказался слишком скудным, и она “отбросила копыта”.

В другой анимированной сценке учащиеся решили показать, что может произойти со студентами в скором времени, когда они окажутся без денег. Для этого в середину кольца вышли несколько босых молодых людей, одежда на которых наглядно показывала, что с каждым годом, если в течение 2008-2010 годах стипендия не будет повышаться, студент будет беднеть, а в 2010 году от учащихся высших учебных заведений останется только скелет. Один из участников пикета сказал, что в проекте трехлетнего федерального бюджета необходимо предусмотреть повышение стипендии в 2008-2010 годах. “В противном случае, через четыре года нашу стипендию съест инфляция”, - отметил активист.

По завершению пикета студенты провели сбор подписей под обращением к депутатам Государственной Думы у случайных прохожих. За полчаса было собрано 325 подписей.

Отвечая на вопросы многочисленных журналистов, заместитель председателя обкома профсоюза Людмила Катеринич объяснила причину проведения “Босого пикета” тем, что размер стипендии у студентов сейчас и так в 4 раза меньше прожиточного минимума в Свердловской области. Без плановой ежегодной индексации размера стипендии при среднегодовом размере инфляции в 7% к 2010 году рядовой студент потеряет еще пятую часть того, что у него есть сейчас. Преподаватели же дополнительно не получат ничего, потому что для бюджетников запланирован рост зарплаты лишь на 6-7% в год, что полностью “съест” годовая инфляция. А их заработная плата, которая финансируется из бюджетных средств, и сегодня балансирует на уровне прожиточного минимума, а в некоторых случаях даже ниже.

Театрализованная необычность “Босого пикета”, а также заранее разосланные пресс-релизы привлекли к акции большое внимание средств массовой информации. Сюжеты о “Босом пикете” были показаны в программах новостей практически всех городских телеканалов Екатеринбурга.

В завершение “Босого пикета” председатель студенческой профсоюзной организации Уральского государственного горного университета Павел Зырянов заявил, что если власть не прислушается к требованиям студентов, то подобные акции будут проходить снова и снова. Студенты и профсоюз намерены продолжать борьбу до победы!

Н.ИВАЩЕНКО, гл. специалист Свердловского обкома Профсоюза

Скачать дополнительные материалы об акции
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика