Новация

Федерация профсоюзов Красноярского края

Агитационно-пропагандистские материалы

Федерация профсоюзов Красноярского края выдвигает на соискание премии конкурса “Профсоюзный Авангард” в номинации “Новация” комплекс пропагандистских материалов, разработанных сотрудниками информационно-редакционного отдела (В. ХОБОТКОВ, А. ГУНЬКО, С. РОГАНОВ, И. СЕРЕДКИНА).

Пропаганда профсоюзного движения - одно из основных активно развивающихся направлений деятельности ФПКК.

Создавая продукцию рекламного характера, мы стремимся к неформальному подходу. Даже герои визуального ряда — реальные конкретные люди, члены профсоюза и профактивисты. Материалы выполняются своими силами: без обращений в рекламные и дизайнерские агентства, без привлечения сторонних специалистов. Считаем, что главная сила пропаганды — в искренности и идейности. Профсоюзная идеологическая “подкованность” плюс наработанный достаточный опыт собственных кадров дают возможность создавать продукцию от и до: от задумки до готового образца, который нужно лишь растиражировать; от содержательной части до графического дизайна.

Ключевое содержание разрабатываемых материалов — пропаганда солидарных действий как основного инструмента защиты социально-трудовых прав и интересов. Мы стремимся к тому, чтобы после ознакомления с материалами появился бы интерес к активной профсоюзной деятельности, осознанному членству, объединению в профсоюз.

В едином формате разработано и изготовлено около двадцати наименований продукции пропагандистского характера: от брошюр и плакатов до флажков и кружек.

Важным шагом в имиджевом направлении стало принятие Советом ФПКК разработанных информационно-редакционным отделом эмблемы и флага Федерации профсоюзов Красноярского края. При работе над эмблемой была поставлена задача, чтобы она не только смотрелась современно, но и не отрывалась от профсоюзных традиций. Нужно было, чтобы при минимуме знаков она вмещала максимум значения, и в результате являлась бы своеобразным графическим отражением концепции профсоюзного движения.

Новая символика ФПКК используется в деятельности профсоюзных организаций: при проведении различных мероприятий, изготовлении рекламно-агитационной продукции, на профсоюзных визитках, бланках, документах и т. д.

Этот год для Федерации профсоюзов Красноярского края - юбилейный: год 60-летия объединения территориальных организаций профсоюзов края. Юбилейная символика также присутствует на презентационной продукции, используемой в текущем году (буклеты, стикеры, баннеры и др.)

Надо отметить также, что в агитационных разработках ФПКК широко применяется модульный принцип. Отдельные блоки — и текстовой информации и графики — могут использоваться в различных материалах.

Целая серия изделий объединена общим слоганом “Профсоюз — ваш друг на работе и в жизни”. Так озаглавлена, например, брошюра, под обложкой которой собрана краткая информация, дающая общее представление о Федерации профсоюзов Красноярского края, целях и принципе профсоюзной деятельности; перечисляющая 17 оснований быть членом профсоюза (конкретные плюсы, которые дает профсоюзное членство); и, наконец, содержащая контактные данные как ФПКК в целом, так и отдельных членских организаций.

Надпись “Профсоюз — ваш друг на работе и в жизни” присутствует и на продукции так называемого имиджевого характера: например, на накидках, кружках… Цель — в частности, сообщить подобным изделиям (бейсболки, флажки, ручки, блокноты, пакеты и т.д.) как можно более содержательный характер, и помимо профсоюзных цветов и эмблемы, работающих на узнаваемость, здесь размещаются мотивирующие элементы и контактная информация. А учитывая, что подобная продукция требует краткости содержания, на ней обязательно располагаются ссылки на другие, более подробные источники информации (в частности, сайт ФПКК).

В холле Федерации профсоюзов края расположены — два информационных панно (в стиле визитки с элементами агитации и мотивации профсоюзного членства) с кармашками для специально напечатанных визитных карточек ФПКК. Кстати, визитные карточки ФПКК можно самостоятельно распечатать прямо с сайта Федерации профсоюзов края. К слову, на сайт, в раздел “АгитPRоф” попадает большинство рекламных разработок ФПКК: любая профорганизация и активист могут воспользоваться ими для профсоюзных нужд.

Одно из требований, предъявляемых к разработке материалов пропагандистского характера — оригинальность, ненавязчивость подачи информации, опосредованность призывов. Например, брошюра “Операция П… или организуем на троих” состоит из комиксов на основе переделанного на профсоюзный лад эпизода из известного кинофильма Л. Гайдая, а брошюра “Не молчи, объединяйся и действуй!” представляет собой маленький сборник сочинений классиков на “социально-трудовую” тематику.

Федерацией профсоюзов края используется и традиционный жанр плаката (например, плакаты: “Федерация профсоюзов Красноярского края” (общего ознакомительного характера), “Единство! Солидарность! Cправедливость!”, “Начни свой день с www.fpkk.ru”, “Много говорить - мало” (агитация за подписку на газету “Солидарность” с краевым приложением “Профсоюзы Красноярья”)).

Разработанные материалы используются при проведении различных мероприятий, так как в целом вся эта агитационная продукция ориентирована как на обычных людей, наемных работников и учащихся, не знакомых с профсоюзами, так и на профактивистов.

Со всеми материалами можно ознакомиться на официальном сайте Федерации профсоюзов Красноярского края www.fpkk.ru - раздел “АгитPRоф” - Профсоюзы и реклама http://www.fpkk.ru/iro_product/
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика