Новация

Ставропольская городская организация Профсоюза работников здравоохранения

Комплексная оценка воздействия на здоровье жителей градостроительных проектов

Ставропольская городская организация Профсоюза работников здравоохранения. Членских организаций - 31, число членов профсоюза 7779, процент охвата профсоюзным членством 83%. Председатель - Рена Климовна ШАХРАМАНОВА.


В последние годы на повестке дня на всех уровнях политической власти - местном, региональном, национальном и международном - все чаще оказываются вопросы здоровья и качества жизни; в том числе и под давлением общественности. На наш взгляд профсоюзы не могут оставаться в стороне от данной проблемы, поэтому мы, как медицинская общественность принимаем самое активное участие в решении данного вопроса.

В 2005г. наша организация приняла участие в конкурсе муниципальных грантов с проектом “Модель социального партнерства в оздоровлении трудового коллектива” и успешно реализовала его. Данная технология получила признание, как коллектива предприятия, так и администрации города, и была рекомендована к внедрению на предприятиях города в рамках городской целевой программы “Здоровье на рабочем месте”.

В 2006 г. мы продолжили данную работу на ряде промышленных организаций города, что сказалось на увеличении количества профсоюзных первичек и коллективных договоров.

В 2007 г. наша организация выступила с инициативой провести комплексную оценку воздействия на здоровье жителей города двух новых градостроительных инициатив и подготовки соответствующих рекомендаций для лиц, принимающих решения по минимизации негативных и усиления по-зитивных эффектов данных проектов на здоровье жителей. Наша организа-ция выиграла муниципальный грант и успешно реализовала его.

Оценка воздействия на здоровье представляет собой инновационный метод, который был разработан для обеспечения политиков и лиц, участвующих в принятии решений, надежной и доступной информацией о возможном влиянии рассматриваемых стратегий, планов, проектов, программ на здоровье как следствие принятия тех или иных решений.

Информация, которую обеспечивает применение оценки воздействия на здо-ровье, дает возможность лицам, принимающим решения узнать:

- как повлияет на здоровье принятие тех или иных решений;
- какие возможности выбора существуют с точки зрения оптимизации пользы для здоровья или уменьшения потенциального ущерба здоровью.

Таким образом, для людей, каждодневно связанных с процессом принятия решений, оценка воздействия на здоровье как бы очерчивает границы, в рамках которых в процессе обычной деятельности муниципалитета и его ключевых служб удается учитывать (принимать во внимание) жизненно важные аспекты здоровья и качества жизни людей.

К сожалению, до настоящего времени в Ставрополе такая оценка проектов и программ не проводилась, а высокие темпы экономической деятельности, в том числе градостроительной могут негативно сказаться на здоровье людей.

Целью нашего исследования было:

1. Изучение мнения горожан об экологической обстановке в Ставрополе;

2. Изучение восприятия населением Ставрополя деятельности социальных институтов общества;

3. Выяснение мнения об инфраструктуре города Ставрополя.


В соответствии с целями были сформулированы следующие задачи исследования:


Определить самооценку состояния здоровья респондентов;

Узнать, как жители города оценивают экологическую обстановку в Ставрополе: качество воды, воздуха, уровень шума;

Выявить степень доверия населения города различным структурам власти;

Изучить отношение респондентов к следующим социальным институтам: органам здравоохранения, образования, правопорядка и др.;

Узнать, как оценивают жители Ставрополя благоустройство мест проживания;

Изучить какие места отдыха предпочитают различные группы населения нашего города;

Выявить городские проблемы;


В ходе исследования было опрошено 380 человек старше 18 лет, прожи-вающих в городе Ставрополе.


Методы реализации проекта:

1. Обучение экспертов
2. Отбор проектов для проведения оценки
3. Проведение санитарно-гигиенической, медицинской, транспортной, социально-экономической, экологической и других необходимых видов экспертиз
4. Проведение социологических опросов жителей близлежащих районов об отношении к данным градостроительным проектам.
5. Составление рекомендаций для лиц, принимающих решения.
6. Составление методических рекомендаций по проведению оценки воздействия на здоровье.

Результатом реализации проекта было опубликование учебно-методического пособия, где изложены основные вопросы оценки воздействия различных факторов на здоровье населения. Данное пособие рекомендо-вано представителям законодательной и исполнительной властей, организаторам здравоохранения, городским планировщикам, архитекторам, предста-вителям общественности и СМИ.

Итоги были опубликованы в городских СМИ, озвучены на ряде научно-практических конференций, что на наш взгляд является хорошей мотивацией профсоюзного членства. В работе проекта были задействованы профсоюзные организации различных отраслей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика