Новация

Федерация профсоюзов Свердловской области

Конкурс агитбригад

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность: 1 000 000 членов профсоюзов. Председатель - Андрей Леонидович ВЕТЛУЖСКИХ, заместитель председателя - Юрий Дмитриевич ГЛАДИЛЬЩИКОВ.


Федерация профсоюзов Свердловской области возродила систему профсоюзных агитбригад на областном уровне.

В мае 2008 г. ФПСО провела областной конкурс профсоюзных агитбригад “Достойный труд”. В этом году он был посвящен 90-летию нашего профобъединения. Но теперь этот конкурс будет ежегодным, с привлечением большего количества участников. В этом году в нем участвовали 14 команд первичных и городских профорганизаций разных отраслей и территорий Свердловской области. Идея возрождения агитбригад вызвала непосредственный живой интерес среди СМИ, которые, как известно, являются отражением предпочтений своей зрительской и читательской аудитории. Информацию о конкурсе разместили сразу несколько рейтинговых областных информагентств, газет и телеканалов. Кроме того, материалы о конкурсе были опубликованы в профсоюзных СМИ – газете “Солидарность” и “Вестнике профсоюзов Свердловской области”.

ФПСО намерена выйти с инициативой к руководству ФНПР – объявить Всероссийский конкур агитбригад.

Что дают полезного профдвижению возрождение агитбригад?

1. Усиливает идеологическую составляющую.
2. Активизирует пиар-направление.
3. Служит мотивации профчленства.
4. Сплачивает профактив первичек внутри самих предприятий, внутри областной отраслевой профорганизации и на уровне ФПСО.

ФПСО готова делиться наработанным опытом. Сейчас идет работа над фильмом, диск с которым для использования в работе будет разослан по всей России, всем координационным советам профсоюзов, областным комитетам и наиболее крупным первичным профорганизациям.

ФПСО совместно с областными отраслевыми профорганизациями, чьи команды участвовали в областном конкурсе, готовится к изданию полноцветной красочной брошюры со всеми сценариями и фотографиями конкурса.
Брошюра выйдет в свет в июне этого года и будет для использования в работе разослана по всей России, всем координационным советам профсоюзов, областным комитетам и наиболее крупным первичным профорганизациям.

В предисловии к брошюре свое мнение об агитбригадах высказал председатель ФПСО Андрей Ветлужских:

“Агитбригады – не новая форма пропаганды и агитации. Зато тема, заданная Федерацией профсоюзов, актуальна и общезначима. Каждого из нас волнуют вопросы: достойно ли оценен мой труд? Кто защитит мои интересы в трудовых отношениях? Агитбригады, участники областного смотра-конкурса, ярко, эмоционально, убедительно показали, какие интересы у работодателя, в каких условиях хотел бы трудиться наемный работник. Во всех выступлениях прозвучало, что компетентным и бескомпромиссным защитником достойного труда является профсоюз?

Выступающие сумели отразить самый широкий спектр защитных функций профсоюзов: трудовые права, зарплата, охрана труда, здоровья работников, социальное страхование, пенсионное обеспечение, содействие семье, забота о ветеранах. Положительно, что сатирическая часть в сценариях агитбригад объективно отразила и слабые стороны профсоюзных организаций: не все из них настойчивы и активны в достижении цели, не всегда в защите интересов коллектива достигают желаемый результат. Сценические костюмы участников, эмоциональный задор, острое слово, убедительная агитация подкупали и действительно агитировали в профсоюз. Такие выступления уместны не только в цехе, в рабочем клубе, на стройке и на молодежной дискотеке. Выступления агитбригад должны сопровождать семинары профактива, встречи с трудовыми коллективами, демонстрации, митинги и другие профсоюзные акции. Это актуально, живо, убедительно и, несомненно, служит положительному имиджу профсоюзов. Действенность слова агитаторов во много раз эффективнее, чем дежурные беседы о профсоюзной солидарности и единстве. Уже тот факт, что участники агитбригад – это молодежь, свидетельствует о том, что профсоюзам быть, расти и развиваться!”


Как признавались сами участники агитбригад, конкурс послужил для них дополнительным стимулом: кто-то заново пересмотрел Устав профсоюза, Программу действий ФПСО, кто-то, посмотрев, на др. выступления, понял, что их первичке еще надо поработать, чтобы подтянуться к др. профорганизациям в идеологии, модернизировать свою деятельность. Надежды организаторов конкурса усилить идеологическую составляющую профсоюзов оправдались.

Примечательно, что лучшие команды участвовали в концерте, который прошел сразу же после первомайской демонстрации. Зрители (среди них не только профактив, но и прохожие и т. д.) с воодушевлением восприняли эти выступления. Кроме того, агитбригады теперь выступают и на мероприятиях в первичках своей отрасли. Это очень важно: профактивисты не просто подготовили разовое выступление и потом забыли о существовании агитбригад до следующего года. Агитрибригады, если можно так выразиться, живые, развивающиеся, оперативные… Как, собственно, и должны быть.


Материал о конкурсе агитбригад, опубликованный в “Солидарности” (май 2008 г.), можно прочесть на сайте газеты в номере 18 за этот год. Также этот материал был опубликован в “Вестнике профсоюзов Свердловской области” (май 2008 г.), а также местных областных СМИ и трех районных муниципальных газетах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика