Новация

КТО ГМПР (2)

Новационные способы защиты трудовых прав и правовоспитательной работы

Кемеровская территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России (КТО ГМПР). Председатель – А.Д. Миронов. Правовая инспекция труда ГМПР в Кемеровской области. Главный правовой инспектор труда ГМПР в Кемеровской области Анатолий Алексеевич БЕЛИНИН


Тезисы стратегии правовой защиты членов профсоюза и правового воспитания граждан, представляемые на конкурс “Профсоюзный авангард” правовой инспекцией труда Кемеровской территориальной организации Горно – металлургического профсоюза России:

1. Разработана и реализуется программа по обучению членов комиссии по трудовым спорам. Это способствует осуществлению досудебного способа защиты нарушаемых трудовых прав членов профсоюза и иных наемных работников (В приложении - файл 01).

2. Согласно заключенному между Кемеровской территориальной организацией Горно-металлургического профсоюза России и Сибирским филиалом Международного института экономики и права договору студенты юридического факультета проходят в правовой инспекции труда Кемеровской территориальной организации ГМПР производственную, преддипломную практику, получают руководство по написанию дипломных работ по темам, имеющим практическое значение для правозащитной работы в области прав членов профсоюза.

(В приложении - копия титульного листа и оглавление дипломной работы (файл 02) госинспектора труда в Кемеровской области, проходящего преддипломную практику в правовой инспекции труда Кемеровской территориальной организации труда ГМПР, получающего второе высшее образование Рудник И.В. на тему “Охрана труда по законодательству РФ”.

В частности, в этой работе выработано определение понятия “грубая неосторожность”, что поможет на практике правильно квалифицировать действия пострадавшего при расследовании несчастного случая на производстве при определении наличия или отсутствия вины в его поведении в виде грубой неосторожности).

В Новокузнецком филиале - институте Кемеровского государственного университета для выпускников юридического факультета А.А.Белининым ведется спецкурс “Индивидуальные трудовые споры”. Это способствует подготовке юристов с навыками защиты трудовых прав наемных работников. Юридическая служба правовой инспекции Кемеровской территориальной организации Горно – металлургического профсоюза России на 100 % укомплектована выпускниками данных вузов (6 юристов).

3. При судебной защите нарушенных прав членов профсоюза используются следующие новационные способы:

3.1 Оспаривание локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, принимаемых работодателями. Что позволяет восстанавливать нарушенные права сразу тысяч членов профсоюза (например, в судебном порядке успешно были оспорены локальные нормативные акты, предусматривающие уменьшение продолжительности отпусков за работу во вредных условиях труда; по исключению отдельных категорий работников из перечня лиц, которым предусмотрена выплата вознаграждения за праздничные дни, в которые они не привлекались к работе согласно ст. 112 ТК РФ).

3.2 Осуществление защиты нарушенных прав членов профсоюза используя свои научные разработки, свою сформированную судебную практику, в том числе в Конституционном суде РФ (Перечень публикаций в приложении - файл 03). Это позволило только в течение периода, отведенного положением о настоящем конкурсе, успешно завершить длившиеся несколько лет судебные дела, по ряду работников (Копии судебных постановлений в приложении - файл 04).

3.3 Использование права профсоюза на проведение независимой экспертизы, предусмотренное в ст. 370 ТК РФ и предоставление ее в суд как одно из доказательств (например, заключение технической инспекции труда Кемеровской территориальной организации Горно – металлургического профсоюза России использовалась в деле Киселевой в споре с пенсионным фондом. Предпочтение было отдано заключению профсоюзной инспекции, а не государственной экспертизе условий труда (в файле 04).

3.4 Защита в суде Кемеровской территориальной организацией Горно – металлургического профсоюза России правильности мотивированного мнения профкома первичной профсоюзной организации по отказу в дачи согласия на увольнение не освобожденного от основной работы председателя цехкома и члена профкома при оспаривании работодателем данного мотивированного мнения (копия решения суда от 31.10.2007 года по иску ОАО “Кузнецкие ферросплавы” к ППО “ОАО КФ” прилагается в файле 04).

3.5 Информирование с помощью средств массовой информации и, прежде всего, профсоюзной газеты “Эхо Кузбасса” о положительном опыте защиты нарушенных прав членов профсоюза (в конкурсный период были опубликованы статьи, перечень которых прилагается в файле 05). Это позволяет распространять и использовать наработанный опыт.


Скачать Архив приложений к заявке

Скачать Дополнительное приложение к заявке - Отчет правовой инспекции труда ГМПР за 2007 год


От редакции: Напомним, статья А.А. Белинина “О “надзаконных” актах” была опубликована в 22-м номере “Солидарности” за текущий год
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика