Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России. Председатель - комитета - Юрий Александрович ГОРАНОВ, заместитель председателя - Александр Валентинович КОРОТКИХ.
Челябинская областная организация ГМПР впервые создала судебный прецедент по вопросу оплаты простоя в условиях мирового финансово-экономического кризиса. До 2009 года какой-либо правовой и судебной практики применения статьи 157 ТК РФ, в том числе, что считать независящими причинами простоя, со дня вступления в действие Трудового кодекса РФ (с 2002 года) не имелось не только в нашем регионе, но и в целом по России.
Трудовой кодекс РФ (ч. 1 ст.157) предусматривает что простой, имеющий место по независящим от работника и работодателя причинам, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Считая мировой финансово-экономический кризис такой причиной, многие работодатели оплачивают простои именно в этом размере - размере 2/3 тарифной ставки (оклада).
Челябинская областная организация ГМПР, считая производимую работодателями оплату простоев незаконной, инициировала совместные с Государственной инспекцией труда в Челябинской области проверки соблюдения трудового законодательства в ОАО “Златоустовский металлургический завод”, ОАО “Челябинский электрометаллургический комбинат” и ОАО “Комбинат «Магнезит” г. Сатка.
Государственная инспекция труда в Челябинской области поддержала профсоюз и по результатам проверок выдала предписания об оплате имеющих место с октября 2008г. простоев в размере 2/3 среднего заработка, как простоев по вине ра-ботодателя.
Все работодатели оспорили предписания в судебном порядке.
Заявления рассматривались Саткинским городским судом, Златоустовским горсудом и Центральным районным судом г. Челябинска, в течение января-февраля т.г.
Чтобы представлять интересы работников предприятий и отстаивать свою позицию в суде, юристы областного комитета заявили в судах ходатайства о привлечении профсоюзных организаций к участию в рассмотрении споров в качестве заинтересованных лиц. Ходатайства были удовлетворены.
Интересы работников названных предприятий представляли юристы областного комитета Мещерякова Людмила Сергеевна и Горюнов Алексей Александрович.
Они просили суд применить аналогию права и рассматривать «независящие от сторон причины простоя» в соответствии с нормами Гражданского законодательства (статья 401 ГК РФ), как обстоятельства непреодолимой силы, т.е. обстоятельства чрезвычайные и непредотвратимые, так называемый форс-мажор, известный в судебной практике как, например, наводнение, землетрясение, эпидемии и т.п.
А такие обстоятельства, как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие у должника необходимых денежных средств, считать обычными финансовыми (коммерческими) рисками предпринимательской деятельности.
Златоустовский городской суд согласился с доводами представителей профсоюза и решением от 06 февраля 2009г. оставил предписание государственного инспектора труда без изменения. Решение вступило в законную силу.
В споре с ОАО “Комбинат “Магнезит” точку поставил Челябинский областной суд. В своем определении от 30 марта т.г. суд признал требования государственного инспектора труда законными и указал, что “само по себе осуществление деятельности в условиях экономического кризиса, не может служить доказательством того, что простой в спорный период имел место по причинам, независящим от работодателя”.
Названные решения судов являются сегодня единственной правовой базой для разрешения аналогичных ситуаций не только на предприятиях нашей области, но и в других отраслях и регионах России. А выбранный способ защиты трудовых прав работников более эффективным, по сравнению с разрешением его в суде в индивидуальном порядке - 2/3 среднего заработка получит каждый работник названных предприятий, находящийся в простое.
Скачать решение суда по Златоустовскому металлургическому заводу
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте