Top.Mail.Ru
Новый год

Стеклянное счастье

Новый год - это, в первую очередь, детство. Елка, мандарины, мишура, бенгальские огни, можно не ложиться спать - счастье. Первые шарики, к которым привязываешь тройные петли-ниточки, отрывая их от большой черной катушки... Годами позже Новый год - это шампанское, свечи, бой курантов, загаданные желания и речь главы государства. Но обязательно должна быть елка. Чтобы пахла и звенела шарами. Чтобы была от нее детская радость. Для тех, кто еще способен ее почувствовать, в Кузьминках проходит выставка, посвященная истории празднования Рождества и Нового года в России.

РЕЗИДЕНЦИЯ ДЕДА МОРОЗА


Место для проведения выставки выбрано самое удачное. Кузьминки - московская резиденция Деда Мороза. Дед Мороз из Великого Устюга сейчас выбирает день, скорее всего это будет 26 или 27 декабря, когда он получит ключи от резиденции. Помимо этого во дворе будет установлена елка и организована большая театральная программа с детским карнавалом.

Выставку, посвященную истории празднования Рождества и Нового года, можно посетить до конца января. Это частная коллекция. Ольга Синякина, возглавляющая один из отделов театра “Новая опера”, в течение четырех лет собирала все, что хоть как-то относится к российским традициям празднования этих дат, - журналы, афиши, меню, елочные игрушки, дедов морозов, снегурочек, рождественские открытки и плюшевых медведей. Так за небольшой срок образовалась экспозиция, достаточная для того, чтобы можно было представить, как менялась атмосфера праздника в зависимости от эпохи. Сама Ольга Алексеевна призналась, что впервые увидела свою коллекцию в полном виде - дома она хранится в ящиках и коробках, и для нее день открытия выставки - праздник.

НОВЫЙ ГОД В РОССИИ

Как известно, в России Новый год как праздник появился не так давно. Ввел его недрогнувшей рукой царь Петр и заставил отмечать на широкую ногу. Насильственность смущала лишь поначалу. Русский народ погулять любит, и если уж церковные праздники (равно как и языческие, вроде Масленицы) отмечает не степенно, как полагалось бы, а с разгулом, то светский - тем более пришелся по душе. Однако елки ставили лишь на Рождество.

Первые рождественские елки украшали съедобными игрушками. В XVII веке кто-то догадался золотить орехи, покрывать латунной фольгой скорлупу от яиц. А так хорошо знакомые нам стеклянные шары появились в 1848 г. в местечке Лаунга в Тюрингии (Германия). Первые шарики были громоздкими, толстостенными. Выдували их из обычного или цветного стекла, изнутри покрывали свинцом, а снаружи блестками. Тоненькими и звонкими, какими мы их знаем, новогодние шары стали лишь в 1867 году, после открытия в Лаунге газового завода. Тогда же вместо ядовитого свинца стали использовать серебро. Елки тех лет украшали ватой и звездами. В Дрездене и Лейпциге производились игрушки из раскрашенного тисненого картона.

ЕЛКА УШЕДШЕГО РОЖДЕСТВА

Российская рождественская елка начала XX века выглядела так: на верхушке - Вифлеемская звезда, ниже фигурные металлические крепежи для свечей, ватный рождественский дед. Последний почему-то с розгами, атрибутом далеко не праздничным. Картонные и стеклянные немецкие игрушки, золоченые орехи, пряники и коробочки для подарков. Фигурные игрушки и рождественские деды с “литографическими личиками” - наклеенными на ватные фигуры картонными лицами, преимущественно белокурыми и розовощекими. Атмосфера Рождества начала века - умилительная до слащавости. Модерновые девушки с бокалом шампанского в руках и туго затянутой талией на открытках, детские книжки “Дешевая елка”, дающие советы, как самим мастерить игрушки, голубки-подсвечники, женские журналы с вековечными хитростями “подешевле, побыстрее, понаряднее”. Тишина, уют, орехи.

Потом началась Первая мировая война. Революция. Гражданская война... Праздновать было нечего, не на что и незачем. В 1924 г. новорожденная советская власть решила отказаться от елок как от капиталистического пережитка. Газеты двадцатых годов не забывали расписать в самых едких красках убогих мещан и нэпманов, все еще цепляющихся за глупые традиции и религиозные предрассудки. Карикатуры, в которых на нэпманской елке висит наворованное у честных граждан добро, - типичный тому пример.

ХВОЙНАЯ АМНИСТИЯ

Реабилитация дерева и праздника состоялась лишь в конце 1935 г. После знаменитой речи Сталина “жить стало лучше, жить стало веселее”, Павел Постышев, один из инициаторов и организаторов массовых репрессий, опубликовал статью, в которой призвал покончить с “неправильным осуждением елки”. Павел Петрович посетовал, что раньше многие дети втихаря подглядывали за барчуками, и мечтали оказаться под нарядным зеленым деревом. И советская власть должна дать им этот шанс! Товарищ Сталин инициативу поддержал.

Так вернулась елка. Но уже не рождественская (это было бы слишком), а новогодняя. Была она немного другой. Звезда стала советской, красной, игрушки - совсем топорными и потому трогательными. И, конечно, идейно выдержанными: гордые пионеры, отважные покорители севера... Случались, правда, и “безыдейные” ватные кролики. На мой взгляд, это самые интересные экспонаты. Если получится, обязательно посмотрите.

Большинство горожан тогда ютились в коммуналках. Специально для них, и так не избалованных жизненным пространством, наладили выпуск пластиковых елочек с набором игрушек-малюток. В конце 1936 г. в Доме Союзов устроили большую елку для детворы. Билет туда было получить очень сложно - это был очень дорогой и престижный подарок. На выставке представлены письма, сопровождающие билеты. Недалеко от елки висит большой плакат, на котором написано, где и что можно закупить к Новому году. Некоторые магазины обещали доставку на дом, “умеренно дешево”. В Москве стали делать елочные украшения, в подмосковном поселке Решетниково - выдувать жутковатые стеклянные бусы. Первые гирлянды - раскрашенные электрические лампочки. Под елкой ставили первого фарфорового Деда Мороза. Сделан он был Дмитровским фаянсовым заводом, до этого производившим сантехнику, и, честно сказать, дед недалеко от этой самой сантехники ушел.

Кстати, Морозом рождественского деда в России стали называть в тридцатые годы. Хотя он был и раньше - персонаж славянской мифологии, который пугал всех холодом. Но вот слово “рождественский” по тем временам звучало непристойно. Дедов Морозов всех мастей в коллекции Ольги Синякиной несколько десятков: ватные, фарфоровые, из грубого стекла, папье-маше и пластмассы. Рядом коллекция плюшевых медведей (самый популярный подарок детям) и снегурочек. Снегурочка - тоже языческая фигура, а внучкой Деда Мороза сделал ее драматург Островский. Так и прижилась, заменяя нам, очевидно, оленей Санта-Клауса.

НОВЫЙ ГОД В ПОХОДЕ И ДОМА

Во время Великой Отечественной войны Новый год, как ни странно, держал свои позиции наравне с боевыми. В окопах, землянках и блиндажах справляли праздник: свидетельство тому - подлинные письма с фронта. Журнал “Крокодил” каждый раз обещал, что этот год будет последним для фашистов, и развязка войны близка. Игрушки того времени, а они, как ни странно, были, навевают жутковатое почтение. Звезды и шарики, которые завод “Москабель” делал из проволоки, оставшейся от производства оружия, самодельные сумочки из чего-то явно военного, но лично мне непонятно откуда оторванного... Людям хотелось выжить. И жить по-человечески.

В 1947-м 1 января впервые стал нерабочим днем, а Новый год - домашним и одновременно массовым, и снова светским, без идейности. К пятидесятым годам появилось телевидение, фильм “Карнавал” и невиданно роскошное новогоднее меню в ресторане “Москва”. Елочные игрушки стали производить не только в Москве, а и в Клину, Ленинграде, Киеве, Кирове. Среди елочных персонажей пионеры уже были не в моде. Детям понятнее сказки. В те годы особой популярностью пользовались серии стеклянных игрушек: “Красная шапочка”, “Чипполино”. Продавались они как комплектами, так и в розницу. У меня самой, например, дома остался странный дед с китайским лицом и петухом в руках - тоже из какой-то серии. По-прежнему украшали елки игрушками из тяжелого картона. Появилась новая забава - флажки с изображением дружбы народов и интернационала. Лампочки стали фигурными, а елки - красивыми. Десятилетием позже появились “подарки” - сласти в цветастых жестяных коробочках, которые оставляли на память, как и картонные маскарадные маски.

В коллекции Ольги Алексеевны нет игрушек, сделанных позже 70-х годов. Семидесятые - это ультрамодный пластик, сельское хозяйство и космос. Звезду впервые заменила пика. Вообще-то на Западе ее стали водружать на елку еще в прошлом веке. У нас она впервые появилась в виде ракеты, отрывающейся от земли. На ветвях же снова появились стеклянные шишки, кукуруза, фрукты, овощи. Безмятежное десятилетие синтетики и поездок на картошку. А какую елку помните вы?

Полина САМОЙЛОВА
Фото Арсения НЕСХОДИМОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика