В наше время ребятишки точно знают, что Дед Мороз приезжает из Великого Устюга. А вот взрослые теперь не могут столь же уверенно сказать, откуда приходит мужик с белой бородой и мешком подарков. Раньше он появлялся после звонка в фирму “Заря” и редко стоил дороже полутора рублей. Нынче “борода из ваты” приходит из коммерческих лавочек, которые поделили огромный московский рынок новогодних услуг. И стоит визит его очень по-разному. О трудном хлебе дедушек по вызову решил рассказать читателям корреспондент “Солидарности”.
ПОЧЕМ ДЕДУШКА ДЛЯ НАРОДА?
Обзвонив ряд “дедовских” фирм, я выяснил, что сказка на дому будет стоить от 500 рублей. Правда, столь дешевые бородачи обнаружились только в одной конторе. В остальных цены на вызов дедушки начинаются от 700 рублей. Причем чем ближе к Новому году, тем дороже. Поздравление же непосредственно 31 декабря стоит две тысячи рублей.
Обычная программа рассчитана на 15-20 минут: вручение Дедом закупленных родителями подарков и краткая беседа с ребенком. Поздравление на 30-45 минут будет стоить, соответственно, в два-три раза дороже. Можно заказать концертную программу. И здесь цена также будет зависеть от заказанных вами услуг. Песни Деда Мороза под баян плюс шарады и загадки Снегурочки будут стоить до двух тысяч рублей. Продолжительный концерт или театрализованное представление с несколькими участниками обойдется не менее чем в 200-300 долларов. Гулянка с дискотекой (на всю ночь) будет стоить от 500 долларов. В одной из фирм, расположенной в Орехове-Борисове, словоохотливые бабушки-диспетчеры предлагают пригласить под Новый год... Деда Мороза-альпиниста. За 9 тысяч рублей такой спортивный Дед влезет к вам с мешком подарков через окно. И для него совсем не важно, на каком этаже вы живете - на третьем или на двадцать третьем. Главное только, чтобы местные жилищно-коммунальные службы были заранее предупреждены о визите “горного деда” и не возражали.
КТО “МОРОЗИТ” И “СНЕГУРИТ”?
Пообщаться с самими персонажами новогоднего представления оказалось непросто. “Шифровались” они не хуже чекистов. Причем за все время предварительных переговоров создалось впечатление, что все московские деды-морозы и снегурочки - изрядно битые жизнью люди. Наконец, со мной согласились побеседовать Дед Мороз и Снегурочка из разных фирм. С условиями - не фотографировать и не упоминать их фамилий.
30-летняя Ольга по сравнению с 55-летним Сергеем Николаевичем - ветеран. Ее опыт “снегуренья” - больше 12 лет. Сергей Николаевич стал Дедом Морозом после дефолта 1998 года, когда не было другого источника доходов. На зарплату, которую он изредка получает во Всероссийском научно-исследовательском институте химической технологии, жить просто невозможно. Ольга по образованию тоже не актер, а педагог и психолог. Но она хотя бы прошла конкурсный отбор и училась актерскому мастерству на своем первом рабочем месте, в знаменитой фирме “Заря”. А Сергея Николаевича два года назад друг привел к знакомому бизнесмену. Тот объяснил химику что надо делать, выдал костюм и дал быстро прочесть сценарий. И все! В фирме Сергея Николаевича актеров нет вообще, в фирме Ольги работает всего один профессионал сценического искусства.
- В двадцатых числах декабря я зарабатываю по 300-500 рублей в день, - рассказывает Сергей Николаевич. - Здесь заработок зависит от количества заказов и может в плохие годы быть на сто-двести рублей меньше. Хорошо можно заработать, когда не меньше тридцати адресов обойдешь. А в предновогодние дни и 31 декабря меньше 800 рублей не бывает. В это время идут дорогие заказы.
ИЗ ЖИЗНИ БОРОДАТОГО
Если раньше основной болезнью профессиональных дедов-морозов было пьянство (редкий Дед доходил до квартиры последнего заказчика), то сейчас народ наливает реже. Кроме того, правила фирмы обычно запрещают Деду Морозу употреблять спиртное на работе. Зато активизировались любители новогодних сексуальных приключений. Дед Мороз им чаще всего не нужен - достаточно Снегурочки...
- Однажды мы поехали по заказу, - рассказывает Сергей Николаевич. - Уже на месте оказалось, что нас вызвали в сауну, где развлекались трое мужиков и четыре “девочки”. Пришлось нам со Снегурочкой, во-первых, раздеться (не догола, конечно) и, во-вторых, работать по программе “для взрослых”, с солеными шутками и анекдотами. Мужики тем временем продолжали предаваться разврату. Чтобы спокойно смотреть на это, надо было немножко “принять”. Мы все прочитали, выпили и смылись оттуда, к большому огорчению ребят - они хотели, чтоб мы поучаствовали в их групповом сексе. Хорошо хоть не очень настаивали...
Наш Дед Мороз без секса прожить может, а без алкоголя нет. И как бы ни старались клиенты и начальники, дедушка по вызову найдет, где набраться.
- Однажды мой напарник, начинающий “дедушка” 27 лет, сильно напился, - рассказывает Ольга. - В этот день нас как-то по-советски (часто и хорошо) угощали, а он не отказывался. Было всего тридцать заказов. На двадцатом Дед Мороз сильно напугал ребенка: шатаясь, ввалился в квартиру и закричал: “Машенька, как тебя зовут?” Потом бросил на пол мешок, пробормотал длинное нецензурное “заклинание”, отдал подарок и буквально выпал вон. На двадцать пятом заказе “дед” рухнул окончательно. Пришлось положить его в машину. Костюм Деда Мороза надел наш водитель. “Только молчи”, - предупредила я его. Пришли в квартиру. Я развлекаю ребенка, а водитель-Дед Мороз улыбается, кивает и молчит. В конце концов родители возмутились: “А Дед Мороз у вас что, глухонемой?” Водитель покраснел и смущенно ответил: “Да”.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте