Top.Mail.Ru
Новый год

Легко ли быть обезьяной

Астролог Алексей Пензенский о Новом годе специально для читателей “Солидарности”

Ну вот мы и дождались: на пороге - первый високосный год 3-го тысячелетия. И поскольку популярная астрология и все, что с ней связано, уже пустили в нашей стране глубокие корни, все чаще приходится слышать вопросы: как встречать грядущий год? Что надевать? Что ставить на стол? И даже - что вешать на праздничную елку?

Мы обязательно ответим на эти вопросы. Но прежде всего - немного теории. С точки зрения астрологии (и, кстати, астрономии), новый год начинается с вхождением Солнца в знак Овна. Это событие называется весенним равноденствием и приходится на время около 20 марта. Время перехода Солнца из знака в знак отличается год от года. В 2004 году астрономический новый год начнется 20 марта в 9 часов 50 минут по московскому времени. Этот-то момент астрологи и учитывают при подготовке своих прогнозов. Солнце - источник жизни на Земле, и начало его цикла имеет в глазах астрологов решающее значение. А вот 1 января - дата гражданская и совершенно “неастрологическая”, и выбор ее в качестве рубежа между старым годом и новым был произведен по причинам, никоим образом не связанным со светилами и планетами, с которыми, собственно, “работает” астрология.

Что же касается традиционных опасений перед лишним днем, благодаря которому 2004 год станет високосным, то бояться совершенно нечего. Согласно астрологическим канонам 29 февраля не оказывает ровным счетом никакого влияния на ход событий, и бояться високосного года - чистой воды суеверие.

Однако 1 января - все-таки символическая и важная дата. Астрологи считают, что положение планет на этот момент говорит не о конкретных событиях, которые нас ожидают, а о чаяниях и надеждах миллионов людей, встречающих Новый год. А если миллионы людей верят, что “как встретишь год - так его и проведешь”, значит, так оно и есть.

В этот раз предновогодняя неделя омрачена противостоянием Меркурия и Сатурна. Оно потребует от нас терпимости и снисходительности к чужим слабостям, в том числе к неорганизованности: возможны опоздания, срывы договоренностей. Все это не способствует хорошему настроению, и от вас потребуется прежде всего терпимость, чтобы не позволить обстоятельствам испортить праздник вам и вашей семье. Труднее всего будет “отключиться” от проблем на работе, заставить себя вспомнить, что на носу - Новый год и что настроение должно быть новогоднее. Следует постоянно помнить, что не все в этом мире в нашей власти, что накладки случаются всюду и всегда, как в будни, так и в праздники. Просто запретите себе быть слишком серьезным и придирчивым, откажитесь от завышенных требований к окружающим. И тем более не поддавайтесь на провокации - ведь, увидев в музее неудачную картину, мы не останавливаемся и не ругаем ее, а идем к другой, к той, которая нравится. Поиграйте с окружающим миром в музей в эти новогодние дни, вспомните, что мы в нем всего лишь гости, у которых к тому же так мало времени, - и вы увидите, что некрасивые картины вам будут попадаться все реже и реже.

Уже 31 декабря негативное влияние планет сойдет на нет. К этому располагает и тот факт, что 1 января - четверг, день Юпитера, и, следовательно, гражданский Новый год пройдет под влиянием этой планеты. Юпитер - великий добряк, сообщающий человеку широту взглядов, умение прощать и закрывать глаза на мелкие недостатки окружающего мира. В восприятии событий он склонен идти от простого к сложному, умеет обобщать мелкие факты и видеть в них глубокий смысл, далеко идущие планы судьбы. Это сильно помогает навигации в бурном море жизни.

Если же вы лучше жителей Востока знаете, когда что начинается, и хотите справить “восточный” новый год задолго до его наступления - на здоровье. Россия всегда выделялась из общего ряда умением свести воедино традиции разных народов и культур. Праздник есть праздник, и почему бы не украсить нашу европейскую елку в соответствии с восточной традицией? Обезьяна любит блестящие предметы, орехи и бананы, - украсьте ими ваше дерево. Оденьтесь в белое и коричневое (хвост нацеплять не надо, это все-таки лишнее). Расширьте праздничное меню за счет растительной пищи (обезьяны - вегетарианцы).

Только помните, что едой обезьянья натура не ограничивается. Высокоразвитые приматы трогательно заботятся о своих и чужих детенышах, не навязывают другим свою волю. Они прекрасно обучаются и не выказывают отвращения к знаниям. Обезьяны любопытны, их привлекает внешний мир, они не закукливаются в своем мирке. И уж никогда приматы не проявляют немотивированной агрессии к себе подобным, в том числе к человеку. Так что если вы хотите выдержать традицию - подражайте Обезьяне во всем на протяжении всего года. А потом мы обменяемся впечатлениями и решим, легко ли быть обезьяной..
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика