Top.Mail.Ru
Образование

Школа полного дня оказалась “продленкой”

Год назад московский Департамент образования начал борьбу с детской безнадзорностью при помощи так называемых школ полного дня. С сентября 2003 года более двухсот московских школ принимают участие в эксперименте. 20 августа участники проекта встретились для подведения итогов первого года работы. Выяснилось, что школа полного дня не стала новым словом в педагогике, а напоминает старую “продленку”. Кроме того, не хватает методик, кадров, отсутствует необходимая материально-техническая база.

Летом прошлого года директора московских школ получили от Департамента образования предложение участвовать в эксперименте “Школа полного дня” (ШПД). Согласившиеся 219 школ должны были занять не менее 80% учащихся с 8.00 до 19.00. По плану департамента, ШПД должны были объединить под своей крышей спортивные секции, изобразительные и музыкальные школы и кружки по интересам. Причем ШПД не должна иметь ничего общего с известной “продленкой”.

Подобные эксперименты уже проводились в нашей стране в 60 - 70 годы прошлого века, их связывают прежде всего с именем советского педагога Эдуарда Костяшкина. Но, по мнению кандидата педагогических наук, директора научно-педагогического объединения “Школа самоопределения” Департамента образования Москвы Александра Тубельского, эти эксперименты убедительно показали, что простая схема “уроки - самоподготовка - прогулка - кружки и секции” не может удовлетворить потребности детей, добиться положительного влияния на становление личности. Однако, как прозвучало в ходе “круглого стола”, в большинстве школ, участвующих в эксперименте, ШПД - это как раз “уроки - самоподготовка - прогулка - кружки и секции”...

Директора московских школ жаловались на отсутствие четко прописанной нормативно-правовой базы (в наличии только рекомендации департамента). По словам педагогов, так работать очень сложно, особенно когда наступают проверки и возникают спорные вопросы. Например, как вести учет детей и в то же время “не приковывать” их к школе или даже к определенной аудитории. Есть и педагогические проблемы. Например, как заинтересовать ребенка остаться в школе, а главное, как заинтересовать родителя, чтобы он позволил ребенку оставаться в школе целый день. Каждая школа решает эту проблему по-своему. Устраиваются выставки детских творческих работ, выполненных в часы школьного досуга, концерты, спектакли, куда приглашаются родители.

Немаловажна проблема эмоциональной и физической нагрузки детей: провести 12 часов в одних и тех же стенах тяжело даже взрослому, что говорить о ребенке. Но не все школы располагают большими зданиями и дворами. И одного спортзала, по стандарту имеющегося в обычной школе, мало для работы в режиме ШПД. Главная беда, по мнению педагогов, - несовершенство материально-технической базы. Об этом говорили практически все участники “круглого стола”. Ребенок находится в школе целый день, поэтому он должен и ощущать себя, как дома: иметь возможность переодеться (нужны шкафчики для одежды каждого ученика), принять душ (душевых кабин в стандартных школах нет) и т.д. “Да даже в туалет сходить, извините, ребенок стесняется в наших условиях, когда в туалетах только открытые кабинки”, - заявила участница “круглого стола” из Зеленограда.

Есть и кадровая проблема. В некоторых школах привлекают родителей к ведению разнообразных кружков (кто что умеет, тот тому и учит). Как считают педагоги, это не решение проблемы. Специалисты в ШПД должны быть, причем в требуемом количестве, по-другому со своей задачей школа не справится. Поэтому нужны семинары, курсы повышения квалификации. А основное - социальная защита учителей, работающих в условиях ШПД: “40% прибавки за вредность и на санаторно-курортное лечение”, - как сказал один из участников “круглого стола”. По мнению педагогов, работа в ШПД приравнивается к интернатской работе. Ведь дети домой уходят только на ночь, а значит, возрастает ответственность учителя, что сказывается на его здоровье.

Свою методику предлагает директор НПО “Школа самоопределения” Александр Тубельский. В начальной школе не разделяются первая и вторая половины дня, день не может быть однообразно расписан на месяцы вперед, уроки формируются по общему решению детей, основного учителя и воспитателя. В старших классах есть день свободного выбора, когда ученики составляют себе индивидуальный план занятий. Большое внимание уделяется внеаудиторным занятиям - выходу в новые места. В школе Тубельского устраиваются дни уроков для родителей, когда они могут сесть на место своего ребенка и целый день учиться вместо него, чтобы “побывать в его шкуре”.

Существует и обратная проблема: родители отдают ребенка в школу, как в интернат, и всю ответственность на целый день взваливают на учителей. По мнению педагогов, это неправильно. Родители тоже должны принимать участие в жизни ребенка в ШПД. Поэтому в некоторых школах создаются родительские клубы, в других - на выходные детям задают домашнее задание для выполнения с родителями.

И все-таки учителя пока не могут определиться с понятиями, что же такое ШПД - режим или особый метод в педагогике.

“На то и эксперимент, чтобы выявлять и устранять ошибки и попытаться определить статус ШПД”, - сказал заместитель начальника Управления дошкольного и общего образования Владимир Шутов и пообещал учесть замечания педагогов. Пока же школа полного дня остается обыкновенной и всем хорошо известной “продленкой”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика