Образование

Учителя получили гранты

Накануне Дня знаний учителям физики и математики вручали деньги от Фонда некоммерческих программ “Династия”. 27 августа состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского грантового конкурса, лауреаты которого получили по 100 000 рублей.

Среди основных пунктов программы - содействие проведению научных семинаров и олимпиад для школьников и педагогов, проведение всероссийского грантового конкурса учителей физики и математики. Цель конкурса - наградить учителей за их труд, поддержать энтузиазм педагогов в деле приобщения детей к науке: “Мы хотим, чтобы в нашей стране было побольше умных людей”, - пояснил президент и основатель фонда “Династия” Дмитрий Зимин.

При содействии клуба учителей “Доживем до понедельника” был проведен всероссийский грантовый конкурс учителей физики и математики в двух номинациях: “Учитель-исследователь” (большой грант) и “Учитель, воспитавший ученика” (малый грант). В номинации “Учитель-исследователь” лауреатов определял экспертный совет: академики РАН Юрий Рыжов и Юрий Ефремов, президент Евразийского физического общества Сергей Капица, другие и известные, и молодые ученые. Заявки на участие в конкурсе прислали учителя физики и математики средних школ, лицеев, гимназий из 43 регионов России.

К заявке прилагалась анкета, в которой претенденты должны были рассказать о своей педагогической деятельности - указать стаж работы, вузы, в которые поступили ученики, в каких профильных конкурсах и олимпиадах их ученики побеждали, есть ли среди них аспиранты и молодые ученые. Также педагог должен был написать небольшое эссе о том, как именно он представляет себе педагогическую деятельность и представить собственную программу классного и внеклассного обучения предмету.

В финал конкурса вышли 30 человек. 10 из них получили памятную медаль Януша Корчака, диплом и личные гранты в размере 100 000 рублей. Кроме того, школам, где преподают победители, было перечислено по 50 000 рублей для целевого использования - на приобретение литературы, подключение к Интернету. Еще 20 учителей получили медали, дипломы и право принимать участие в профильных семинарах, конференциях и научных школах фонда “Династия”. Им будет предоставляться бесплатный проезд до Москвы, проживание и питание, доступ к научной информации.

По словам председателя совета клуба учителей “Доживем до понедельника” Эдуарда Финкельштейна, когда шел отбор лауреатов большого гранта, молодые ученые экспертного совета узнавали в списках претендентов имена своих учителей. Потому в фонде решили учредить малый грант и номинацию “Учитель, воспитавший ученика”. Здесь победители определялись среди преподавателей, рекомендованных их бывшими учениками - сегодняшними студентами и аспирантами, победителями международных олимпиад и молодыми учеными-физиками. В результате определились 50 учителей, которые получили премии в размере 10 000 рублей за свой вклад в пополнение рядов российских ученых.

Среди победителей конкурса - жители Москвы, Санкт-Петербурга, еще пяти городов и четырех регионов России. Единственная женщина в десятке лауреатов большого гранта, учитель физики гимназии № 2 из Нижнего Новгорода Юлия Масленникова (на фото), очень рада, что у нее появилась возможность купить книги, о которых давно мечтала, новый монитор для компьютера, а главное продолжить совершенствовать свою программу обучения физике учеников 5-6 классов на основе экспериментов. А один их двадцати медалистов, получивших почетную возможность участвовать в научных семинарах фонда “Династия”, учитель математики из педагогического комплекса города Пскова Наум Зимдельберг, напротив, очень расстроился - он грант не получил. Педагог прислал на конкурс программу, которая позволяет создавать электронные учебники, информационные тесты: “Ребенок будет одновременно учиться работать на компьютере и осваивать математику. Но технически программа уже устарела. Я надеялся получить грант, чтобы ее модернизировать”, - рассказал Зимдельберг. Учитель жалеет, что “мало таких организаций, которые работают на учителя, потому что должны быть разные гранты, например, на выполнение разработок, на написание учебников”.

Алена КУЗНЕЦОВА



“А”-СПРАВКА

Фонд “Династия” основан Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании “Вымпелком” (“Би-лайн”) в 2001 году для поддержки фундаментальной российской науки. Приоритетной областью науки, на которой сфокусированы программы фонда, считается теоретическая физика. Большинство программ фонда связано с наукой и образованием, в то же время фонд осуществляет программы и в других сферах. С 2004 года деятельность фонда развивается в рамках трех программных направлений: наука и образование, культура, общество.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика