Образование

НУ в Сибири: слово и дело

В прошлом году вузовскую и околовузовскую общественность Красноярска всколыхнула начавшая было обретать форму идея Национального университета. Эта идея вызвала на сибирской земле смешанные чувства, которые, пожалуй, не утихнут долго. А как же: составляющей одного из Четырех Великих Президентских Проектов - одному из двух национальных университетов страны - выпало строиться в Красноярске.

Красноярску досталась счастливая карта. За что? Да, Новосибирск - научный центр мирового уровня, зато в Красноярске - богатые природные ресурсы. Да, в Томске - старейший в Сибири и Дальнем Востоке вуз, зато Красноярск - молод и перспективен! В общем, наша взяла, и политическое решение принято. Имидж Красноярска воспрял, и прежде всего - в глазах красноярцев. Открылись неясные, но манящие перспективы. Научный и культурный расцвет, экономический подъем, инвестиции, мировой престиж... Столица автоматически переносится в Васюки... простите, Красноярск...

Что же будет и будет ли что-нибудь?

МЕЧТЫ

Об этом проекте много написано в прессе, много сказано в публичных прениях и частных беседах. В Интернете представители общественности хором решили, что “все выльется в очередную кормушку”, но можно обсуждать еще кое-какие “возможные положительные или отрицательные эффекты”.

Представители вузовской интеллигенции говорят осторожней: “Для имиджа края, привлечения инвестиций - все это хорошо. Но все понимают: если петух прокукарекал, это еще не значит, что солнце взойдет”. Все как один цитируют политического классика: хотели как лучше, а получилось как всегда.

В мечтах Национальный университет предстает этаким учебно-научным гигантом, который со временем войдет в мировую сотку лучших вузов. Конкретней: уже в 2007 г. обещают произвести первый набор студентов. Так что вопрос стоит ребром: что? где? как? Ответы же как-то расплывчаты, поскольку такова официальная информация о НУ.

“Идея должна быть тщательно обсуждена самим сообществом, и не только научным, - считает доцент кафедры истории, социологии и политологии Красноярского государственного аграрного университета Владимир Сартаков. - Чтобы не вышло, как обычно: наверху приняли - внедряйте, а там разберемся... Разработка концепции и затем проекта должны идти после обсуждения. К сожалению, с вузовским менеджментом у нас туговато, а ведь организация должна иметь представление о себе, своем месте во внешней среде, на рынке услуг”.

СОМНЕНИЯ

...Сначала говорили, что семь вузов города объединятся и обретут имя национального университета. Потом выяснилось, что таких вузов только четыре - государственные университет, технический университет, академия цветных металлов и золота и архитектурно-строительная академия. И речь идет непонятно о чем: то ли об объединении на паритетных началах, то ли о присоединении трех “вассалов” к одному “сеньору”.

Неясно, что будет и со студентами. НУ планирует принять около 40 тысяч студентов, а четыре вуза-основателя обучают вдвое больше. Куда денутся “лишние”? Да и из 40 тысяч местным ребятам отдадут только 60 - 70% мест. Поговаривают также о поправке демографической ситуации за счет азиатской молодежи.

А вузовские работники? Цифры звучат заманчивые: соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов-очников - один к четырем, зарплаты - в 2,5 раза выше сегодняшних (это уже пожелание местной вузовской общественности). Но что за цифрами? Сколько нынешних работников останется за бортом?

Всем этим весьма взволнованы профсоюзы, которые активно участвуют в обсуждении перспективы национального университета. Совет председателей профорганизаций вузов и краевая организация профсоюза работников народного образования и науки приняли обращение, которое направили в ЦК отраслевого профсоюза, в Минобрнауки, в Федеральное агентство по образованию, а также местным властям.

Общественная организация “Профессорское собрание Красноярского края” тоже старается держать руку на пульсе. Ведь, как говорит ее председатель, профессор КГТУ Станислав Шатохин, “если решение будут исполнять только чиновники - то им главное отрапортовать, а дальше уж как пойдет. А вот те, кто в вузах работает десятки лет, понимают, что это судьба их. Поэтому нам важна содержательная часть. Главное, чтобы при реализации в целом неплохой идеи не было поспешности, чтобы не получилось, как с пресловутым законом о монетизации льгот”.

БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА

Все эти “вроде” и “то ли” отнюдь не способствуют прояснению ситуации, дальнейшему продвижению и воплощению идеи. “Конкретной модели, плана и стратегии создания Национального университета никем еще не представлено”, - примерно так начинают разговор о проекте все наши собеседники в вузах.

“Ни целей, ни задач - ни одного ребра для сотворения нового тела!” - сказал на прошедшей на днях конференции ректор красноярского вуза, входящего, кстати, в перспективную четверку. Они, четверо ректоров, не собираются отстраняться от процесса и создали неофициальную рабочую группу: “Мы будем играть в свою игру и не позволим, чтобы в нее кто-то играл в ущерб нашим интересам!” А вот позволят ли играть в эту игру самим ректорам, да и остальным заинтересованным красноярцам?

Пока же главы “большой четверки” утверждают, что договорились и действуют сообща: формулируют позицию, готовят документы, держат контакт с краевыми властями. Ведь Федеральное агентство по образованию посчитается только с властью, но не с ректорами, какими жесткими “игроками” они бы не были.

ЗА КОГО БОЛЕЕМ?

Наша страна за эти годы претерпела тяжелые утраты. Многие студенты, окончив вуз, уезжали за рубеж. И сейчас молодое поколение уезжает. Сотни и сотни тысяч. Кому мы передадим опыт научной жизни, опыт исследовательских школ? Кто будет продолжателем традиций нашей страны? Не станет ли Национальный университет новой кузницей кадров для Запада?

Этот вопрос волнует многих. Ибо хотя и провозглашается, что наш молодой специалист должен быть востребован во всем мире, но все-таки, наверное, интересы родины - в приоритете. “Это не самоцель, чтобы наших будущих выпускников Национального университета узнавали на Западе. Важнее, чтобы их узнавали в нашей промышленности”, - считает Станислав Шатохин.

КТО ЗАКАЖЕТ МУЗЫКУ?

Итак, еще одно действующее лицо на этой сцене - бизнес. Подготовка кадров в новом вузе будет вестись не “вхолостую”, а с учетом требований работодателей. В крае действует ряд ведущих российских компаний, нуждающихся в квалифицированных специалистах. И ни в одном другом регионе России нет такого сосредоточения производств различных отраслей. Это один из сильнейших доводов в пользу кандидатуры Красноярского края на организацию Национального университета.

Что же говорит бизнес? Он определенно - “за тесное содружество науки и производства”. Это подтвердили руководители объединений работодателей. Правда, им тоже многое не совсем понятно. В ходе “круглого стола”, состоявшегося в конце прошлого года с участием больших чиновников, зам генерального директора ОАО “Русский алюминий” Александр Лифшиц тоже выказал заинтересованность в проекте. Но, само собой, финансируя образование, крупный бизнес намерен плотно участвовать в определении политики вузов, их учебной деятельности. И неизвестно, насколько деликатно.

Все-таки образование - материя особая. Работники высшей школы признаются, что подспудно чувствуется: вузовской системой хотят управлять как некоей промышленной корпорацией. Постепенно убирается автономия, которой традиционно обладают вузы, проводится вертикаль власти в сфере образования. В таких условиях в средних школах еще можно учеников готовить, там программы едины. А в вузах десятки, сотни специальностей...

ПЕРВЫЙ ШАГ - НЕ ПУСТЯК

Руководитель Агентства профобразования и науки администрации края Ольга Никитина неоднократно знакомила участников различных общественно-научных мероприятий с наработками властей по созданию НУ. Отклики участников разнообразны, но все опять-таки дружно отмечают: нет конкретики. Одно и то же преподносится вот уже много месяцев. Да, рисуются амбициозные картины, что само по себе вовсе неплохо. Но мало.

Вот и на прошлой неделе прошла научно-практическая конференция, организованная Профессорским собранием Красноярского края, на которой были и сама Ольга Никитина, и замгубернатора края, и руководитель Департамента образования, науки, культуры и спорта Владимир Шишмарев. По поводу отсутствия конкретных предложений. Владимир Петрович заявил, что раз избран Красноярск, то это уже достойный результат. А потом, когда до сих пор нет постановления правительства, вопрос о “конкретной модели” преждевременен. Дескать, не все сразу.

Может, так и есть, только шаг этот должен быть неспешен, а время коротко.
С другой стороны, в пресс-релизе Агентства профобразования и науки говорится, что “на сегодня” не только “проведен анализ”, “определены задачи” и т.д., но и рабочей группой “подготовлена концепция Национального университета в Сибирском федеральном округе”. Жаль, что ею так и не поделились с красноярскими профессорами.

В целом, думается, администрация на стороне активного вузовского сообщества. Сообщество мечтает о расцвете науки в Красноярске, администрация - тоже. В конце концов, прежний губернатор оставил добрую память созданием кадетских корпусов, нынешний может себя украсить основанием Национального университета...

БОГАТЫРИ НЕ ВЫ...

Что ж - дело хорошее, если сделать его хорошо. Чиновники уходят, а университеты остаются. Однако же качество и содержание университета определяют люди, в том числе чиновные.

“Посмотрите, кто стоит у истоков знаменитых вузов страны: Ломоносов, Капица, Лаврентьев, - говорит математик Красноярского госуниверситета Анатолий Остыловский. - Какие имена! А у нас кто?.. Вот недавно в КГУ проходила отчетно-выборная конференция, так ректор позаботился, чтобы исключить всякую возможность конкуренции, взял студенческую газету под свой контроль, использовал все рычаги, нечистоплотные технологии... А ведь если университет не в состоянии выдвинуть кандидатуру, альтернативную этой, то это не университет, а провинциальное учебное заведение. И на этой базе создавать Национальный университет?..” (Прежний ректор прошел-таки на следующий срок - но со счетом показательным: 102 против 74. Какие уж тут общеуниверситетские интересы!..)

Так что же будет с Национальным университетом, если каждый станет играть в свою игру?

Ирина СЕРЕДКИНА

P.S. Следующий этап обсуждения судьбы Сибирского НУ в Красноярске, с участием замминистра образования Андрея Свинаренко и замначальника Агентства образования и науки РФ Евгения Бутко, проходит как раз во время верстки номера. И снова прозвучат соображения насчет времени и места создания университета. Да, места. И это не оговорка, ибо хотя и Красноярск уже тысячу раз провозгласил себя избранным, но и это еще, как выясняется, окончательно не определено...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика