Лидер российского образования сегодня - это человек, рождающий новые идеи и умеющий воплотить их в жизнь. Он надеется на себя, верит в энтузиазм своих коллег и до фанатизма любит дело, которым занимается. Когда лидер получает “высокое признание”, он испытывает чувство гордости, но при этом очень удивляется...
17 декабря в Екатерининском дворце в Москве подводили итоги всероссийского конкурса “Лидер в образовании-2003”, который проводится четвертый год подряд.
Поздравляя победителей, министр образования РФ Владимир Филиппов авторитетно заявил, что их опыт будет распространяться по всей стране. Министр напомнил собравшимся, что гранты, которые получат победители, даются им для того, чтобы довести до конца начатые проекты. А грантовый фонд благодаря спонсорам составил миллион рублей.
К некоторым призам министр попросил учителей относиться философски. Например, для облегчения жизни работникам образования подарили “помощника” - картонную рулетку со стрелкой и надписями: “Действуй!”, “Пора в отпуск!”, “А тебе это надо?”, “Остынь!”, “Заплати налоги!”, “Смени курс!”. Видимо предполагалось, что эта рулетка пригодится учителям в трудные моменты жизни, скажем, в день зарплаты. Также министр поблагодарил “коллег из правительства за то, что в итоге двух дней дискуссий образование все-таки попало в четверку отраслей, приоритетных для ближайших пяти бюджетов”. Филиппов подчеркнул, что привычное в советские времена спасение утопающих сегодня не в моде, поэтому государство будет поддерживать сильных, то есть лидеров. “Сильным” министр образования пожелал успешного пути, “потому что другого пути у нас с вами не должно быть”.
Успехов лидерам образования пожелал и Виктор Шудегов, председатель комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета федерации. И даже на радостях пообещал дать денег: “А мы, законодатели, постараемся в этом полугодии что-нибудь в материальном плане вам добавить”.
Сами же лидеры образования о деньгах старались не упоминать. Все больше говорилось об увлеченных работой преподавательских коллективах, об учителях-энтузиастах, о вдохновленности своей идеей, об особой атмосфере учебных заведений и т.д.
Лидер общего образования-2003 Фирдаус Ивлева, директор негосударственный гимназии “Золотая горка” (Набережные Челны), стала победителем конкурса проектов “Управление качеством образования”. Она рассказала корреспондентам “Солидарности” о своем проекте “Компетентностный подход как средство достижения нового качества образования: управленческий аспект”, который реализуется на базе ее гимназии:
- Время требует не просто знаний, но еще и умения эти знания добывать и применять на практике. На мой взгляд, этому нужно учить со школьной скамьи. Учитель в нашей гимназии не транслирует знания, а помогает ребенку овладеть способами достижения своей цели. Мы создали дебат-клуб, где дети учатся грамотно обсуждать любую проблему на уровне аргументов “за” и “против”. Делают они это на татарском, русском и английском языках. Также наши дети заняты в разработке и реализации школьных проектов. Например, недавно они предложили проект озеленения школы: создали макет, смету, подсчитали, сколько это будет стоить. В гимназии проводятся групповые расследования. Например, ребята выясняли, откуда в семье Романовых появилась такая болезнь, как гемофилия. Таким образом они изучали не только историю, но и физиологию человека, а также практиковались в исследовательской деятельности и групповой работе. Ребятам неинтересно тупо читать параграфы учебника, но они с огромным удовольствием участвуют в проектах и на практике познают теорию.
Лидер дополнительного образования-2003 Маргарита Амбарцумян, директор муниципального учреждения дополнительного образования “Межшкольный эстетический центр” (Краснодар), поделилась историей возникновения ее центра. Она рассказала, что еще 23 года назад на пляже в пионерском лагере “Орленок” они с подругой (и сегодняшним содиректором) Валентиной Легостаевой лежали и делились впечатлениями о прошедшем фестивале теле-радиохоров Европы. Подумали, что неплохо бы и в Краснодаре создать свой детский хор. Директор одной краснодарской общеобразовательной школы, к которой пришли юные активистки, поверила, что “молодые девчонки могут сделать жизнь детей яркой, интересной, многогранной”. И при школе появилась хоровая студия, а кабинет ее руководителя находился... в переоборудованном туалете. “Образование в студии начиналось с этого триви-
ального места”. В 90-м году студия переросла в эстетический центр с различными отделениями: хореографическим, изобразительных искусств, иностранных языков, дошкольного развития и т.д. По словам Маргариты Амбарцумян, высокое признание лидером образования очень важно, особенно для педагога из региона. “Мы разделим этот успех на всех”, - подытожила Маргарита.
Лидер дошкольного образования-2003 Наталья Петрова, заведующая детским садом общеразвивающего типа № 53 (Череповец), рассказала, что такое высокое признание было для нее приятной неожиданностью. Наталья просто написала эссе о своей работе и о том, как ее детский сад стал самым популярным в городе, и вместе с анкетой отправила на конкурс. После вручения награды она все еще не верила, что это происходит с ней. Основные секреты популярности ее детского сада Наталья видит в том, что ей удалось вдохновить коллег своими идеями, важнейшими из которых являются демократические отношения в коллективе, индивидуальный подход к каждому ребенку и его свобода выбора. Наталья Петрова и ее молодой творческий педагогический коллектив занимаются воспитанием детей по этой методике уже восемь лет. И по ее словам, это очень ценно, что результаты ее работы признаются не только в ее городе и области, но и “на высоком уровне”.
Особым званием, присуждаемым за личностные качества, преданность профессии и особый вклад в образование, - Лидер на все времена - посмертно отметили Владимира Павлихина, заместителя председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ. Владимир Серафимович до конца своей несправедливо оборвавшейся жизни отдавал себя без остатка, защищал интересы учителей, работников высшей школы, студентов, удивляя всех своей энергией и доброжелательностью.
Вручение грантов, дипломов и памятных призов плавно перетекло в праздничный банкет, где лидеры образования и их коллеги поднимали тосты за знакомство и за Министерство образования. За тост приняли и пожелания Ларисы Долиной, которая развлекала гостей песнями. Певица пожелала всем присутствующим, чтобы никто и никогда не пожалел о выбранном пути.
Алена КУЗНЕЦОВА
фото Николая ФЕДОРОВА
ПРОФСОЮЗ ОБ ОБЩЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ "УЧИТЕЛЬ ГОДА"
Столичный департамент образования отказался посылать своих участников на всероссийский конкурс «Учитель года» и принял решение о выходе из оргкомитета и жюри мероприятия «в связи с несогласием с методикой проведения конкурса». За комментарием «Солидарность» обратилась в ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ. Председатель Центрального Комитета Галина МЕРКУЛОВА отказалась прокомментировать инцидент. Она заявила, что с этим вопросом нужно обращаться в департамент образования Москвы.
Мнение отраслевого профсоюза о действиях столичных чиновников и общероссийском конкурсе в целом нам изложил председатель городского совета профсоюза образования и науки Сергей КУЗИН:
- Решение о неучастии московских учителей в общероссийском конкурсе педагогов принималось городским департаментом образования. С нами по этому поводу никто не консультировался, но мы с таким решением согласны. Мы все знаем, что конкурс «Учитель года» России перестал быть профессиональным конкурсом, и стал коммерческим шоу. Как и все в нашей стране, что связано с телевидением, властью и деньгами.
Более того, конкурс превратился еще и в политическое мероприятие. Согласитесь, что если в трех из 4 туров побеждает москвичка, а в итоге вдруг побеждает преподаватель из Санкт-Петербурга – это странно. Мне в частной беседе было сказано: «Вы ждите еще 50 лет. Вот когда столице будет 900, тогда победителем станет москвич». Если помните, в год 850-летия Москвы, победителем конкурса стал москвич? Это говорит о многом, если не обо всем.
Я думаю, что решение Департамента образования продиктовано во многом эмоциональными соображениями, но конкурс «Учитель года» России изжил себя, как профессиональное состязание. Он куплен, он финансируется не государством, а коммерческими структурами, которые диктуют свои условия. Все это настолько очевидно, что даже противно. У Любови Петровны Кезиной просто лопнуло терпение, потому что она все это знает лучше других. Она сказала, что в этом году Москва принимать участие в этой грязи не будет, и она права. А на следующий год? Поживем – увидим.
Записала
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте