Образование

Учебники нового поколения

К 1 сентября следующего года учебники федерального перечня будут соответствовать самым высоким требованиям. Об этом рассказал директор департамента госполитики в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ Исаак КАЛИНА. На пресс-конференции побывал корреспондент “Солидарности”.

На предприятии Московские учебники и картолитография. Фото ИТАР-ТАСС

Школьные учебники последние годы не выпускал разве что ленивый издатель. Расходятся они лучше всего, прибыль стабильная, спрос постоянный. Учебников выпущено столько, что выбрать сегодня из десятков один-единственный - проблема для педагога. Пришло время количеству перейти в качество. Тем более что нареканий по качеству учебной литературы хватает. Около трети учебников, поступающих на экспертизу, отвергаются из-за наличия в них фактических ошибок, а то и из-за низкого литературного качества текста.

В прошлом году с первого раза прошли экспертизу только 20% учебников. Больше всего методологических, логических и орфографических ошибок встречается в учебниках по математике, физике, русскому языку. По данным комиссии Российской академии наук по анализу и экспертизе учебной литературы, в одном из учебников математики обнаружили более 50 ошибок. Не случайно после ужесточения требований к качеству учебной литературы количество издательств, выпускающих школьные учебники, уже сократилось на треть.

Главные критерии, по которым отбираются учебники, - соответствие содержания научным фактам и соответствие текста возрастным и психологическим особенностям учащихся. Первой экспертизой занимается РАН, вторую проводят специалисты Российской академии образования (РАО). Учебники, выдержавшие испытания, входят в федеральный перечень.

В этом году на экспертизу представлено 700 учебников. Более половины из них уже прошли проверку специалистов. Экспертиза оставшихся будет завершена к 1 декабря. Учебники, не попавшие в федеральный перечень, не будут закупаться российскими школами. В соответствии с законом, образовательные учреждения имеют право учить детей только по учебникам, попавшим в перечень. Хотя никто не отнимает у учеников и учителей права использовать во внеклассной и внеурочной работе любые другие пособия.

В перечне Министерства образования свыше ста учебников по всем предметам, выпущенных более чем сорока издательствами. Подача и структура материала, язык изложения в них разные. Так что выбор у педагогов есть. Школа может выбрать то пособие, которое больше подходит для обучения по ее образовательной программе.

- Перед нами не стоит задача достижения некоего количества, - пояснил Исаак Калина. - Сколько учебников пройдут экспертный отбор, столько и будут включены в федеральный перечень. И учитель может быть уверен, что учебник, вошедший в перечень, соответствует всем научным и методическим требованиям, что он будет интересен и ученику, и самому учителю.

- Содержание российского учебника должно быть на 100% российского производства, - добавил директор департамента.

По его мнению, иностранные учебники могут подходить только для изучения иностранных языков. Но даже в этом случае лучше использовать отечественные пособия. Особое внимание, по мнению Исаака Калины, следует уделять учебникам истории, которые вызывали и вызывают нарекания многих родителей, педагогов, общественных организаций. Задача учебников истории - не смакование фактов, а формирование отношения учащихся к себе, другим людям, обществу, своему государству.

В настоящее время министерство готовит предложение, согласно которому в качестве общественных экспертов в сфере образования будут привлекаться лучшие учителя, в том числе для отбора учебников. Эта экспертиза будет профессиональной и максимально открытой. Учитывать мнение родителей и учителей нужно, считают специалисты, но работать с учебниками должны эксперты-профессионалы.

Издание учебников предполагает долгосрочные и немалые инвестиции, наличие опыта и кадров. Редактор учебной книги - специальность сегодня крайне редкая. Далеко не в каждом издательстве есть полноценная профессиональная команда, готовая создать учебное пособие в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют родители и педагоги к современным учебникам. Кроме того, не у всех издательств имеется материально-техническая база, достаточное количество финансовых средств.

Каким образом создается учебник? Сначала издательство ищет знающего и опытного автора, который умеет писать учебники. Находит, договаривается. Автор представляет издательству проспект учебного пособия со своим представлением того, каким оно будет, и, после выплаты аванса, приступает к работе. Через год-два рукопись готова. Редакция изучает труд и приходит к выводу, что учебник автор написал, например, хороший, и текст можно передать на экспертизу. После того, как эксперты составили свои заключения, учебник передается в Министерство образования и науки. Министерство или допускает учебник к использованию в школах (если заключения положительные и учебник новый), или ставит на него гриф “Рекомендовано” (если учебник уже прошел апробацию в школах и поступил на экспертизу вторично). Если заключения экспертов отрицательные, автор дорабатывает свое детище.

Сколько издательств закроется, лишившись гарантированной прибыли, сказать сложно. А вот то, что качественные учебники помогут поднять уровень образования российских школьников, специалисты не сомневаются. Педагоги и родители - тоже.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика