Российская академия наук (РАН) и Российская академия образования (РАО) завершили экспертизу школьных учебников. 30% из них испытания не выдержали. Академики одобрили лишь 310 изданий из представленных 422. Через месяц Министерство образования и науки РФ обнародует Федеральный перечень учебников на 2008 - 2009 гг. Корреспондент “Солидарности” побывал на “круглом столе”, посвященном этой теме.
Тема школьных учебников волнует родителей, педагогов, самих школьников. Грамматические и фактографические ошибки, не всегда грамотный язык изданий, однобокое изложение истории, подача материала без учета возрастного мышления и психологических особенностей школьников - лишь часть огрехов, которые вызывают озабоченность родителей и учителей. Стихия свободного издательского рынка, которой в ходе перестройки была отдана учебная литература, надежд не оправдала.
В середине декабря появится полный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. К числу пособий, которые вошли в него в 2005 - 2006 гг., добавятся 310 изданий, одобренных экспертами РАН и РАО в этом году.
- В школах ждут появления качественных, умных, интересных учебников, написанных грамотным языком, созданных с учетом возрастных особенностей учащихся, - сказала учитель истории школы № 548 г. Москвы Ирина Гениятуллина. - А преподаватели хотят получить от издательств учебно-методические комплексы, хрестоматии, сборники документов, задачники различного уровня.
В последние два года Министерство образования многое сделало для того, чтобы повысить качество школьных учебников. Один из самых серьезных шагов в этом направлении - введение в 2006 году новых правил экспертизы таких пособий, с участием РАН, РАО, отраслевых научных институтов. И если в Федеральный перечень учебников на 2007 - 2008 гг. включено около половины книг, прошедших экспертизу по старой процедуре, то уже с 2008 - 2009 учебного года в нем останутся лишь издания, прошедшие более жесткую экспертизу по новым правилам. Соответствующий перечень Министерство образования и науки РФ обнародует через месяц.
Вполне возможно, что количество издательств, выпускающих учебную литературу, после этого еще более сократится. А подготовкой школьных пособий будут заниматься издательства, для которых качество продукции на первом месте.
- Издание учебной литературы - особая область, - отметила главный редактор издательства “Русское слово” Марина Лобзина, говоря о проблемах, которые приходится решать издательствам. - Проблемы школы - наши проблемы. Работа над учебниками - долгий процесс, она продолжается даже после прохождения изданием экспертизы. Год - два длится их апробация в регионах, в сельских школах, в гимназиях, лицеях, дорабатываются с учетом замечаний педагогов и родителей.
Ученый секретарь экспертной комиссии по анализу и оценке учебной литературы РАН Сергей Сидоренко рассказал о работе экспертных групп. Он обратил внимание на то, что в издательствах сегодня зачастую нет научных редакторов, поэтому академикам приходится фактически заниматься научным редактированием. Чтобы учебник был рекомендован в Федеральный перечень, все три эксперта должны дать по нему положительное заключение. Если возникают вопросы, издание отправляется на доработку. Чаще всего - из-за неточных научных данных, фактических ошибок и плохого языка.
- Один учебник - это плохо, как любая монополия, - сказал председатель комитета по науке и образованию Мосгордумы, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович, обращая внимание на необходимость разных учебников и возможность выбора преподавателем своего пособия. Он считает, что должна существовать преемственность учебников 5 - 11 классов с приложениями к ним и методическими пособиями для учителей. По его мнению, издательствам, ориентированным на быструю прибыль, такая качественная работа окажется не по силам, и они уйдут с рынка учебной литературы.
Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина предложил провести среди школьников конкурс “Проверь академика”. Учащиеся получат возможность найти ошибки в учебниках, которые прошли экспертизу академиков. Замминистра заметил, что, в соответствии с законом “Об образовании”, окончательное решение о списке учебников в школе принимает само учреждение, а не педагог. Он может лишь выбрать из списка.
Исаак Калина обратил внимание на то, что в новом Федеральном перечне учебников появится графа, в которую издатели смогут вписать пособия, сопровождающие учебник. Эти сопроводительные пособия не прошли экспертизу, поэтому ответственность за их качестве несут сами издательства.
- Выжить - проблема издательств, - сказал замминистра. - Наша проблема - ребенок будет обучаться по качественному учебнику или нет. Следующая проблема, которая стоит перед нами, - кто будет создавать учебники XXI века. Для того чтобы они появились, издательствам необходимо уже сегодня привлекать к сотрудничеству молодых педагогов, ученых, методистов, из которых будут формироваться авторские коллективы.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте