Скорбные фигуры женщин с детьми, просящих милостыню
в метро и на улицах, в столице знакомы практически каждому. У кого-то они вызывают жалость и ожидаемую реакцию - милостыню. У кого-то - раздражение, правда, скорее не в отношении детей, а в адрес городских служб, которые должны ими заниматься. Депутаты Мосгордумы во главе с Евгением БАЛАШОВЫМ, видимо, тоже испытав раздражение, решили обратиться с письмом президенту РФ. Не ожидая реакции властей, корреспондент “Солидарности” попыталась выяснить, какие службы занимаются этой проблемой и с каким успехом.
Работой с маленькими детьми, которых используют в попрошайничестве, занимаются организации, действующие в совершенно разных областях и по разным принципам. К сожалению, именно так они и решают эту проблему - каждая сама по себе и в собственном режиме работы. В “охранительном” режиме работают органы охраны правопорядка. В “государственно”-гуманистическом - система социальной защиты населения. В “либерально”-гуманистическом - многочисленные благотворительные и правозащитные организации. Все подходы предполагают понимание со стороны законодательной власти и ее профессионализм. Ну и еще - участие других служб, Госкомстата например. Ведь до сих пор никто не может сказать достоверно, сколько у нас детей, лишенных заботы и попечения родителей, - никому их подсчитать не удавалось.
Тем более нет достоверной статистики об общем количестве детей, которых взрослые, в том числе собственные родители, используют для попрошайничества. Есть статистика ГУВД, но эти цифры говорят только о задержании по уголовным и административным делам. Например, за 2004 год по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ было задержано около 2 тысяч граждан с детьми. За первое полугодие 2005 года - 764, причем 364 из них - с детьми до 3-х лет.
Московское бюро Международной организации труда пыталось года три назад получить более полную картину использования детей в наихудших формах труда. Тогда было развернуто широкомасштабное исследование - с районированием, научно обоснованной выборкой, социологическим опросом. Регулярно проводить подобные “замеры” мог бы Госкомстат, правда, для этого нужно было бы несколько изменить анкеты и процедуры переписи населения. Методики существуют, но пока российской госстатистикой они не востребованы. Кому-то это и на руку: нет тревожной статистики - нет и проблемы. А потому многие организации, занимающиеся проблемой защиты детей и детства, работают чуть ли не вслепую.
МИЛИЦЕЙСКАЯ СХЕМА
Ситуация с безнадзорными и беспризорными детьми в Москве еще в 2002 году была признана катастрофической. Тогда же был создан городской межведомственный совет, который возглавил сам мэр Лужков. Как говорит депутат Мосгордумы Евгений Балашов, тогда за считанные месяцы благодаря некоторым специальным постановлениям правительства Москвы и специальным инструкциям для столичной милиции “видимая часть” детской безнадзорности в столице резко сократилась. Про “невидимую” так ничего и не известно.
Работники правоохранительных органов жалуются, что законодательство не позволяет им решить проблему использования детей в качестве “генераторов жалости” при попрошайничестве. Казалось бы, нетрудно доказать, что и в жару, и в мороз просящие милостыню на асфальте женщины с грудными детьми подвергают их здоровье и жизнь серьезному риску. Но на деле все сводится к тому, что таких “мадонн” милиция раз за разом задерживает и рекомендует добровольно покинуть Москву, если у них, как это обычно бывает, нет московской регистрации. Или просто дает совет прекратить держать детей в таких условиях, по крайней мере, если такая “мать” может документально доказать, что это ее ребенок.
Если же “родитель” не может доказать, что это его ребенок, то у органов внутренних дел есть обкатанный сценарий: ребенок в таком случае отправляется в московский Центр временного содержания несовершеннолетних (ЦВСН). Туда же отправляют и детей, встреченных без сопровождения взрослых, до их возвращения домой - как детей из Москвы и других российских городов, так и маленьких жителей СНГ. По словам начальника ЦВСН Александра Назарова, в этом году только в Таджикистан отправлены 342 ребенка - потерявшихся, сбежавших или украденных. Еще 177 детей возвращены в Узбекистан, 99 - в Украину, 90 - в Киргизию...
Проблемы начинаются, если просить милостыню ребенка заставляют его родители, опекуны или “законные представители”. Тогда после административного задержания их должны отпустить вместе с ребенком. Если детей у таких “заботливых” родителей или опекунов забрать, то, вопреки здравому смыслу, по действующему законодательству эти дети переходят в “социально опасное положение”. Статья 151 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение детей в попрошайничество, в таких случаях обычно не работает. Во-первых, потому, что обычно в случаях, когда родители, вовлекающие детей в попрошайничество, находятся в бедственном положении и не имеют крыши над головой, действует примечание о недействительности этой статьи. Во-вторых, совершенно непонятно, как “вовлекаются” в попрошайничество дети в возрасте до трех лет - фактически рабы взрослых, не подозревающие о своем унизительном и опасном положении. В-третьих, по словам начальника
4-го отдела ГУВД Москвы Антонины Рябовой, для того чтобы установить факт “вовлечения”, “нужно свидетельство самого ребенка, а ребенок не будет свидетельствовать против своих родителей”.
Единственный способ решения проблем, с точки зрения правоохранительных органов, - ужесточение уголовной ответственности взрослых. Группа экспертов ГУВД Москвы во главе с Антониной Рябовой подготовили проект изменений к ст. 156 УК РФ о “неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей” по воспитанию детей. Пока применять эту статью работникам правоохранительных органов сложно, особенно по отношению к самым беззащитным - совсем маленьким детям.
СОЦЗАЩИТА С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ УКЛОНОМ
“Выкручиваться” до изменений в законодательстве органы милиции пока что предпочитают, опираясь на “особое” положение Москвы - то есть на особый режим регистрации. Раз таких родителей с их детьми разлучать нельзя, значит можно их всех вместе выслать на родину: вроде далеко, не видно - и проблемы нет. По крайней мере в нашей стране. Можно еще проявить человечность - до высылки некоторое время содержать детей в нормальных условиях, подлечить немного, причем не отнимая от родителей. А чтобы это стало возможно, отдел по работе с несовершеннолетними подготовил проект постановления правительства Москвы о создании специализированного центра при “социальной гостинице” “Канатчиково”, где могли бы находиться эти несчастные дети вместе со своими родителями. Причем не в условиях задержания, а по всяческим социальным нормам. Безусловно, благое начинание. Вот только мест в центре планируется всего 25, что явно не соответствует масштабности проблемы. Куда денутся остальные “мамки” с детьми - непонятно. Наверное, будут продолжать свой уличный промысел.
Для того чтобы развернуть более масштабную программу профилактики безнадзорности, беспризорности, вовлечения детей в попрошайничество, нужны средства. Но вот денег-то как раз и не предусмотрено. По словам депутата Балашова, на профилактику отклоняющегося поведения среди молодежи и подростков в московском бюджете предусмотрено в три раза меньше денег, чем на озеленение улиц.
ПОЗИЦИЯ МОТ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
По международным стандартам, использование детей в попрошайничестве - одна из наихудших форм детского труда, связанная с понятиями “рабство”, “принудительный труд”. Такие дети чаще всего лишены элементарных санитарных условий, возможности развиваться, учиться в школе, надежды на нормальное будущее. Россия среди множества других стран подписала 182 Конвенцию МОТ о скорейшем искоренении наихудших форм детского труда.
Как говорит координатор “детской” программы МОТ Алексей Бухаров, в России проект по профилактике вовлечения в наихудшие формы детского труда и реабилитации таких детей работает только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Программу финансирует Финляндия, заинтересованная в соседнем регионе. Пару лет назад просветительская программа по профилактике безнадзорности МОТ действовала и в Москве, но была свернута. Провели ряд семинаров и тренингов в Юго-западном округе Москвы, выпустили брошюру... О результатах говорить сложно. Возможно, какие-то результаты есть, если люди, принявшие участие в программе, сейчас что-то делают. Однако информации об этом МОТ не имеет.
Для продолжения программы в Москве или ее распространения на другие регионы России зарубежные спонсоры, поддерживающие проекты МОТ, денег не выделяют. Москва очень богатый регион, да и Россия страна небедная.
Пора, считает мировое сообщество, и нашему государству, имеющему значительный бюджетный профицит, и российским богатым бизнесменам проявить собственную социальную ответственность, а не клянчить деньги у зарубежных спонсоров, демонстрируя голодных младенцев на руках.
Александра ПЕТРОВА
Ситуация с безнадзорными и беспризорными детьми в Москве еще в 2002 году была признана катастрофической. Работники правоохранительных органов жалуются, что законодательство не позволяет им решить проблему использования детей в качестве “генераторов жалости” при попрошайничестве. Единствнный способ решения, с их точки зрения, - ужесточение уголовной ответственности. А пока органы милиции предпочитают “выкручиваться”, опираясь на “особое” положение Москвы - то есть на особый режим регистрации. Раз родителей-попрошаек с их детьми разлучать нельзя, значит можно их всех вместе выслать на родину: вроде далеко, не видно - и проблемы нет...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте