Безнадзорные дети - одна из характерных черт современной России. Низкие зарплаты и безработица заставляют взрослых работать сверхурочно, часто за пределами родного города. Пока родители зарабатывают деньги, дети предоставлены улице. Оказавшись наедине с жестоким миром взрослых, маленькие люди легко становятся на скользкий путь наркомании и криминала. Дать детям реальную альтернативу, предоставить им добровольный выбор жизненного пути - такую задачу ставит перед собой Московский городской центр “Дети улиц”.
Городской Центр “Дети улиц” организован в 1997 г. согласно постановлению правительства Москвы. Кроме городского центра, выполняющего функции общей координации, в каждом округе Москвы работает межрайонная организация. Именно окружные организации ведут непосредственную работу с детьми.
ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, РЕЧЕВКИ И ЛЕКЦИИ
Для осуществления такой масштабной работы требуются квалифицированные сотрудники. Но весь штат организации - лишь несколько сотен человек. На помощь центру приходят добровольцы, или, как они сами себя называют, волонтеры.
Константин - волонтер межрайонного центра “Дети улиц” Северного административного округа Москвы - узнал о нем от друзей. По предложению центра поехал в летний лагерь отдыха. Стал сначала помощником вожатого, потом волонтером. О своей деятельности говорит просто:
- Ездим по школам, проводим лекции и беседы о вреде наркотиков и о борьбе со СПИДом. Приходим в школу, представляемся волонтерами центра. В школе собирают учеников в актовом зале. Потом мы проводим тренинг. Тренинг - это лекция на проблемную тему. Ребята иногда издеваются, но в основном серьезно реагируют.
Идея предельно проста: пусть сами дети помогают ровесникам, если есть такое желание. Под присмотром специалистов, конечно. Но не только дети являются волонтерами центра. Есть еще студенты. Главным образом это практиканты из психолого-педагогических вузов. Они проходят специальные тренинги, получают мобильные телефоны, рюкзачки со справочной литературой и специальную форму и идут просвещать отбившуюся от рук молодежь улиц.
Что ж, работа поставлена серьезно и требует денег. Финансирование у центра - бюджетное, в рамках программы “Молодежь Москвы” по статье “Молодежная политика”. Разумеется, поддержка московского правительства у центра тоже имеется. В нынешнем составе Мосгордумы их поддерживает депутат Герасимов. А вот благотворители центр не балуют. Спонсорская помощь в основном идет на методическую литературу или на информационную поддержку.
Как видим, организационная сторона поставлена неплохо. Но ведь есть и практическая составляющая. Собственно сами дети. В центр дети попадают по-разному. Кто-то приходит сам по совету друзей, других приводят взрослые: родители, соседи, школьные учителя, инспекторы по делам несовершеннолетних. Так или иначе, сами сотрудники центра никого не ищут. Принцип прост: кому нужна помощь - найдут сами. Как сказала председатель центра Светлана Волкова: “Мы - методический центр”.
И все же принцип, по которому центр определяет свою целевую группу, есть. Это неполные, многодетные и малообеспеченные семьи. Родителям в таких семьях зачастую просто некогда заниматься детьми. И муниципальные службы определяют их автоматически в группу риска...
Но совсем не вести “работу в поле” - нельзя. Поэтому штатные сотрудники и добровольцы центра ходят по маршрутам, находят ребят, пытаются установить с ними контакт. Это называется “уличное патрулирование”. Сначала работникам центра не доверяют. Часто откровенно “посылают”. Но со временем некоторые подростки, чувствуя к себе неусыпный интерес центра, откликаются.
Так происходит, по словам Волковой. А вот как это выглядит глазами волонтера из САО Москвы Алексея: “Ходим и в рейды по улицам. Недавно ходили на Арбат. Ходили с флажками и шариками, кричали речевки против СПИДа и наркотиков”. И все... Заметив на улице компанию подростков, пьющих пиво, Алексей заводит с ними разговор. Говорит, что пиво, конечно, помогает расслабиться, но лучше не сажать печень. Подростков это забавляет...
О РАБОТЕ И РЕЗУЛЬТАТЕ
Как бы там ни было, Волкова утверждает, что доверительный контакт с подростками в ходе уличного патрулирования все же устанавливается. Далее с ребятами общается психолог. Он определяет круг проблем и вырабатывает к каждому индивидуальный подход. Потом социальные педагоги решают, что предложить каждому конкретному ребенку. Если у подростка есть проблемы со школой - он получает в центре психологическую консультацию. Если проблемы с родителями - опять же визит к психологу. Кроме консультаций, которые проходят по любому вопросу, ребенок может получить бесплатную медицинскую помощь. А еще центр помогает подросткам с трудоустройством. Могут, например, направить в школу радиоэлектроники. Там желающие получают профессию. Обучение - бесплатно.
Рубцовы Максим и Кирилл из школы радиоэлектроники - волонтеры. Основная их деятельность - сборка и починка радиотехники, которую приносят ребятам пенсионеры. Работают волонтеры бесплатно, за идею. Если ребенок интересуется спортом, у центра есть возможность предложить ему занятия в государственных спортивных секциях. Игорь недавно стал старшеклассником, но уже начал пить и успел привыкнуть к сигаретам. Максим и Кирилл учились с ним в одной школе. Как-то раз, зная, что Игорь любит играть в футбол, волонтеры пригласили его в спортивную школу. Мальчику понравилось ходить на занятия футбольной секции, тем более что занимался он бесплатно. Но спорт требует отказа от вредных привычек. Игорь выбрал футбол.
Главный принцип “Детей улиц” - добровольность. Волкова говорит об этом так: “Бывают такие ребята, которые совершили правонарушение и скрываются. У них есть проблемы с законом. Здесь очень сложный момент: они поступают в центры временной изоляции в Алтуфьеве. Там, конечно, все зависит от того, что они совершили, от их возраста. Наши волонтеры добровольно вступают в контакт с такими подростками и пытаются по собственной воле побудить их поменять образ жизни”.
Правда, позитивных примеров такой перемены, когда малолетний преступник после контакта с центром становился на путь исправления, никто припомнить не смог. Но зато “Дети улиц” действуют гуманно: “Когда органы внутренних дел проводят оперативные рейды, они забирают безнадзорных детей сначала в социальные больницы, а потом и в приюты. Не всегда это делается добровольно, ребята оттуда бегут. А мы насильно не забираем”, - говорит Светлана Вадимовна.
Вот если ребенку нужно оказать экстренную помощь, если он бежит из дома, потому что не может находиться в семье... В такой ситуации центр может помочь. Как показывает опыт Светланы Вадимовны, “в Москве есть приюты, куда можно этого ребенка доставить”. Право определять степень “экстренности” и “необходимости” подобной помощи центр передает опять же... органам внутренних дел.
Как видим, “Дети улиц” упорно претендуют на звание “Республики шкид” наших дней. Но что-то не так. То ли штатные сотрудники слишком официально подходят к работе. То ли волонтерам-студентам все это на самом деле не очень нужно. Волонтеры-дети, конечно, относятся к делу вполне искренне. Только они чересчур зажатые. С трудом верится, что мальчик 14-и лет может переубедить уличную компанию малолетних алкоголиков; при этом он рассказывает о своей работе “протокольными” фразами, глядя на собеседника исподлобья.
По словам волонтеров, их в Москве - сотни. А безнадзорных детей в городе - тысячи. И далеко не все придут в Центр. Волкова сказала, что современной молодежи нужны лидеры. Дети, ставшие волонтерами, по мнению Светланы Вадимовны, очень социально активны, а центр дает им возможность выплескивать активность в конструктивное общественно полезное русло. Вот только молодежь - не одинакова. И понимание полезного тоже не однозначно. “Дети улиц” дают возможность ребятам, еще вчера считавшимся изгоями, стать полноценными членами общества, с точки зрения “формальной морали”. И это - правда. Но не все хотят становиться частью общества, которое самой своей структурой порождает безнадзорность. Ведь дети на улице - лишь следствие, а первопричина - в глубоком социальном неравенстве среди взрослых.
* * *
Скейтбордисты Дэн и Паша (14 и 15 лет) не участвуют в волонтерском движении. Ребята ничего не знали о “Детях улиц”, пока не встретились с ними в скейт-клубе “Адреналин”. Однако к самой идее отнеслись положительно: “Нужно бороться с наркоманией, потому что наркотики уничтожают наше будущее поколение. Такое молодежное движение - дело хорошее”. Ребята даже записали телефон городского центра, хотя признались, что многие их друзья на предложение стать волонтером ответили бы нецензурно. Правда, разговор о здоровом образе жизни юные спортсмены вели в “курилке”...
Галина ДМИТРИЕВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте