Top.Mail.Ru
Общество

Мастер-классы лучших воспитателей

- Ребята, все были в зоопарке?
- Все!!!
- А кто в зоопарке самый веселый?
- Я!

Это наши дети. Шумные, беспокойные детсадовцы, которых нужно научить одеваться, правильно есть, пить, читать, считать, общаться со сверстниками. Учат этому не только родители, но и воспитатели детских садов. Профессиональные навыки лучших девяти воспитателей Москвы можно было оценить во время мастер-классов участников конкурса “Воспитатель года-2006”.

Самостоятельно “Воспитатель года” существует шесть лет. И до этого лучших воспитателей отмечали, но в рамках конкурса “Учитель года”. Более того, сегодня “Воспитатель года” “разделился” на номинации “Лучший воспитатель” и “Лучший молодой специалист”. Приняли участие в конкурсе в этом году 859 воспитателей из 680 московских дошкольных учреждений. Сначала отбирали лучших на педагогических советах, затем 160 прошедших этот тур соревновались в округах. И, наконец, победители вышли на городской конкурс - мастер-классы. На мастер-классы попали только девять человек (еще один заболел), хотя округов десять. Восемь из них воспитатели, один - музыкальный руководитель. Восемь имеют специальное высшее образование, а одна девушка учится на втором курсе педвуза.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛУЧШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ

Конкурсанты представили документы: эссе “Моя педагогическая концепция”, размером не более трех страниц, и приложение, которое подтверждало бы опыт работы. Определяли лучшего педагога путем суммирования баллов за все три этапа конкурса.

Первый этап воспитатель проходит в своем дошкольном учреждении. Конкурсант должен в занятии со “собственными” детьми раскрыть свою педагогическую концепцию, вовлечь аудиторию в дискуссию; продемонстрировать педагогическое мастерство (методику и приемы), целесообразные в данной группе, педагогическую импровизацию. Помимо этого, нужно обосновать актуальность предложенной темы, уметь аргументировать свою позицию и проявить предметную компетентность, психологическую и методическую культуру.

Второй этап - самопрезентация “Я - мастер своего дела”. Тут воспитатели показывали общий интеллектуальный уровень, понимание целей дошкольного образования, культуру речи и стиль изложения.

Третий этап - как раз мастер-классы, на которых решила побывать “Солидарность”. В этом туре воспитатели проявляли педагогическое мастерство и умение импровизировать в работе с “чужими” детьми. А затем без подготовки грамотно и объективно оценить, как им удалось творческое воплощение профессиональных ценностей в работе с незнакомыми детьми.

ИЗОБРАЗИТЕ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА

- А теперь команды будут на льдинах перебираться с холодного материка на теплый - кто быстрее.

- Надеюсь, победит дружба? - раздается тревожный голос из группы детсадовцев.

Это проходит урок Светланы Румянцевой. Несмотря на громоздкое название “Здоровье - ориентированное образование дошкольников”, на деле занятие было очень веселым. После того как дети представились, они на “ковре-самолете” “полетели” на Антарктиду, предварительно опознанную ими на глобусе. Детсадовцы серьезно подошли к делу и помогали “ковру”, размахивая руками. В Антарктиде их ждала песенка и включенный телевизор с видеорядом животных. Не беда, что по телевизору показали белых медведей, которые водятся лишь в Арктике, зато изображать животных, упомянутых в песенке, получилось очень забавно. Не обошлось без забавных случаев. На реплику: “Ребята, я вот сегодня гуляла...” аудитория деловито осведомилась: “С кем?”

Следующая цель - Африка. Перебраться туда нужно на ковриках-льдинах, причем разбившись на команды. Команды пришли к финишу практически одновременно, обнаружив при этом недюжинную горластость. Мальчики и девочки кричали не хуже завзятых спортивных фанатов. В Африке изображали животных под “африканскую песню”. А потом снова разделились на команды.

- Вы будете львами, а вы - зебрами. Это самые быстрые животные.

- Самый быстрый - гепард! Мы будем гепардами!

- Нет, мы будем гепардами!

Гепардами так никто не стал, и в итоге команды зебр и львов собирали картинку африканского зверя из фрагментов. После возгласов: “Я знаю, кто у меня!” дети рьяно взялись за дело, но тут одна команда явно опередила другую. Проигравшие стали взывать к “победившей дружбе”. Тут воспитатель принял соломоново решение: “Конечно, победила дружба, но у них она победила раньше”. На прощание была еще одна игра - “изобрази зверя”. Обезьяны у детишек получались гораздо лучше слонов. Даже лучше детей детского сада, которых их тоже попросили изобразить: совершенно неубедительные чопорность и смирение снизошли на лица детей. На самом деле урок Светланы Румянцевой предполагал “посещение” всех континентов, но для мастер-класса его пришлось сократить.

Это только один из уроков, а так можно рассказать о каждом. Детей на этом этапе конкурса считать учил клоун, матрешка делала постановку “Репки”, Петрушка играл в обезьянок, Рассеянный с улицы Бассейной знакомил с юмористическими приемами в художественной литературе. Один воспитатель кормил с ними домашних животных, другой загадывал звуковые загадки, третий зашифровал сказку, чтобы дети угадали, какую именно, а музыкальный руководитель поставил спектакль о Карабасе-Барабасе.

МНЕНИЕ ЖЮРИ

Поле проведенного занятия каждому воспитателю предстояло без подготовки оценить, насколько хорошо ему удалось задуманное. Большинство считало, что с поставленной задачей они справились. Такого же мнения придерживалось и жюри:

- Вы нас покорили. С “чужими” детьми вы справились даже лучше, чем со “своими”. Сила воспитателя - в умении перевоплощаться, и вы проявили его во всей полноте. Нам бы хотелось, чтобы вас увидели не только зрители в этом зале, но и вся Москва.

А “Солидарность” решила поинтересоваться у председателя жюри, Ксении Белой, чем же, по ее мнению, примечателен конкурс этого года. Вот что она рассказала:

- В этом году у нас все конкурсанты очень сильные. При этом видны подвижки в ту сторону, в которую нам и хотелось. Вот уже третий год у нас проходит неделя “Играем в игрушки”. Мы решили развернуться к игровой педагогике, что наши воспитатели сейчас и продемонстрировали. При этом у каждого разработана своя педагогическая система, то есть они сейчас объединили науку и практику.

Однако называть победителей конкурса Ксения Юрьевна не стала. Заметила, что это должно быть сюрпризом и их имена можно будет узнать только на финале конкурса в конце марта.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал