Top.Mail.Ru
Общество

“День индейца” и прочие радости

Рассказ о детском лагере, где некогда скучать

У детского лагеря “Юный метростроевец” богатые традиции и своя история. Здесь ребят ждут и знают, чем их порадовать. А обеспечивать отличный отдых помогают профсоюз и администрация “Московского метростроя”. Жизнь лагеря изучал корреспондент “Солидарности” Дмитрий ЛОЗОВАН.


СТАРЫЙ ЛАГЕРЬ


Каникулы - самая любимая и долгожданная пора для каждого школьника. Особенно летние. Только если для детей это радость, то для родителей - во многом хлопоты. Ведь они хотят, чтобы их ребенок отдохнул не только весело, но и с пользой для здоровья. А где это лучше получится, как не на природе? Оздоровительные базы, расположенные в лесных массивах, самое подходящее место для отдыха. Для детей московских метростроителей такой базой является лагерь “Юный метростроевец”.

Он находится в живописном лесном районе, и вот уже более 60 лет здесь отдыхают дети. В 1944 году, когда еще не окончилась война, началось строительство пионерского лагеря - метростроевцы не сомневались в победе. Первый заезд детей состоялся 10 июня 1945 года. В качестве базы была выбрана красивая березовая роща в Калужской области. Поэтому лагерь сначала назывался “Березка”. Только в 1970 году по предложению заместителя директора “Метростроя”, Героя Социалистического труда Татьяны Федоровой лагерь переименовали в “Юного метростроевца”.

- Однажды коллеги предложили мне переименовать лагерь, - рассказывает его директор Петр Корсаков. - Время, мол, изменилось. Не придумать ли более модное название, привлекательное. Я сразу ответил: ни за что! “Метрострой” столько лет работал над лагерной базой! Сам лагерь под этим названием свой имидж получил. Так что грешно было бы его по-новому называть.

Лагерь работает посезонно, во время школьных каникул. За смену сюда могут приехать до 500 детей от 6 до 15 лет. Как рассказала заместитель председателя Российского общественного объединения - территориального профсоюза работников “Московского метростроя” Валентина Пасторова, этим летом в лагере отдохнули 1398 человек, 70% из которых - дети работников предприятия. Остальные ребята из спортивных школ и детских домов.

Обычно летом в лагерях по три смены, 26 дней каждая. По мнению руководства “Юного метростроевца”, для детей это долго. К концу смены ребенок устает и не хочет оставаться в лагере на все лето. Поэтому и решили разбить лето на четыре смены, сократив их до 21 дня. В результате дети отдыхают с радостью. Постоянно просят родителей снова взять путевку.


ПРОФСОЮЗНАЯ СЕМЬЯ

Чтобы лагерь мог качественно выполнять свои задачи, требуется постоянная финансовая поддержка. Здесь без помощи профсоюзов никак не обойтись. Так, стоимость путевки составляет 14 700 рублей. Но работник платит только 10% этой суммы благодаря профсоюзу, администрации “Московского метростроя” и Правительству Москвы (которое на каждую путевку дает по 1200 рублей).

Московская федерация профсоюзов ежегодно выделяет на текущий ремонт лагеря 2 - 2,5 млн рублей. Особая роль в жизнеобеспечении лагеря принадлежит РОО - территориальному профсоюзу работников “Московского метростроя” и администрации предприятия. Для председателя профсоюза Александра Родионова забота о лагере является одним из главных участков профсоюзной деятельности. По словам директора, если в лагере надо что-то отремонтировать, Александр Родионов для решения финансовых вопросов идет на прием к директору ОАО “Московский метрострой” Геннадию Штерну. И, как правило, они находят общий язык.

- Если бы не профсоюзы, - говорит Петр Корсаков, - вряд ли бы мы могли претворять в жизнь задачи лагеря. Вот мы построили спортзал. Для этого Александр Родионов ходил на прием к руководству “Метростроя”. Помощь была оказана. Сейчас у нас в аварийном состоянии клуб. Не работает бассейн. А без бассейна лагерь - это не лагерь. Значит, снова попросим помочь. Для развития финансовые “инъекции” нужны постоянно. Потому что если мы на миг затормозимся, то все, родители станут забирать детей.


ЗАЛОГ УСПЕХА

Естественно, когда за спиной крепкий тыл - профсоюз, сотрудники лагеря могут спокойно и с полной отдачей работать.

- Качество для нас - прежде всего, - подчеркивает Петр Антонович. - Поэтому, если ребенку скучно и его забирают, мы считаем это нашей недоработкой. Чаще всего в этом виноваты вожатые. Мы с такими стараемся расставаться. А вообще-то коллектив у нас очень слаженный. По всей видимости, это и является залогом как нашего успеха, так и перспектив развития лагеря.

Дирекция лагеря тщательно следит за комфортом условий проживания. Кстати, дети в “Юном метростроевце” живут в двухэтажных деревянных домиках, спят в палатах на четверых. Медперсонал постоянно следит за здоровьем отдыхающих. Не упускают специалисты из виду и эмоционально-психологическое состояние ребят.

А еще, напоминает заместитель директора лагеря по воспитательной работе Ольга Аксинич, дети любят вкусно покушать. Не каждый лагерь может похвастаться таким разнообразием блюд. Ребята с удовольствием едят манную кашу с шоколадом, макароны с сыром, йогурты, фрукты.

- Не всякая мама приготовит курочку, как наши повара, - с гордостью говорит Ольга Николаевна. - Особенно дети любят пиццу на полдник.


УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ БУДНИ

После приема пищи можно заняться чем-то интересным, например, в кружках: пения, рисования на стекле, вязания, вышивки бисером. Не только девочки, но и мальчики вяжут и вышивают. А через день по вечерам - дискотека.

Кроме того, с детьми разыгрывают программы “Что? Где? Когда?”, “Спокойной ночи, малыши!”, “Программа передач на завтра”. Даже обыгрывали программу Малахова “Пусть говорят”, в которой поднимали проблему братьев и сестер в семье и в жизни. Такие мероприятия способствуют развитию ребят, и они очень тщательно к ним готовятся.

- У нас скоро будет День индейца, - смеется Ольга Аксинич. - Сейчас каждый отряд придумывает себе название племени, индейскую атрибутику, раскраску. Ребятам предстоит в течение дня из подручных средств сделать вигвам, разбить стойбище, исполнить ритуальный танец. В качестве “вождей племени” выступят вожатые.

Большое внимание уделяется традициям. В “Юном метростроевце” уверены: дети должны гордиться профессией родителей. Еще с самой первой, торжественной линейки им дают почувствовать эту гордость. И беседуют о строительстве метро, о новых станциях и знаменитых людях отрасли. В лагере есть памятник метростроевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В день памяти, 22 июня, дети возлагают цветы к нему. Также в июне торжественно отмечается день рождения Пушкина.

В область традиций входит и спортивно-массовая работа. В залах и на площадках ребята играют в волейбол, баскетбол, футбол, хоккей на траве. А при солнечной погоде что может быть лучше бассейна? Обычно четыре плаврука обучают отдыхающих плаванию, но сейчас, как отметил директор лагеря, бассейн не работает. Чтобы дети интересовались спортом, руководство лагеря часто приглашает спортсменов. Например, из общества “Динамо”.

- Мы теперь каждую смену приглашаем спортсменов, - говорит Валентина Пасторова. - Благодаря им многие дети увлеклись спортом и записались в секции клуба “Динамо”.

Самое увлекательное направление - это туризм. На специальной площадке инструкторы учат ставить палатки, разводить костер, готовить на нем пищу. Ребятам это нравится. После обучения, получив сухие пайки, идут в поход. Благо есть куда. Например, в заброшенный детский городок “Фролки”. По легенде, там в старину находилась усадьба помещика Фрола, а рядом стояли деревеньки, которые помещик назвал именами своих дочерей. Такие истории очень интригуют детей, и они загораются желанием поскорее отправиться в путь. Пойти с песнями в лес, разбить палатку, попить воды из ключа, посидеть у костра, на котором можно испечь картошку... В столовой еда, может быть, и повкуснее, но здесь иное дело. Помимо этого, такие походы развивают самостоятельность. Ребята это осознают и очень гордятся.

А особенно нравятся детям экскурсии. В Жуковском районе много исторических мест - тут шли бои и во времена нашествия Наполеона, и в Великую Отечественную войну. Здесь родился великий полководец маршал Жуков, в создании музея которого принимали участие метростроевцы. По словам директора лагеря, для детей посещение музея Жукова - это “целый ритуал посвящения в историю великих деяний наших предков”. Ребят возят в Спас-Прогнанскую церковь, возведенную знаменитым математиком и механиком Пафнутием Чебышевым. В Калуге дети посещают музей Циолковского, где никто не запрещает потрогать луноход или костюм космонавта.

- Ездить приходится далеко, но детям это нужно, - не сомневается директор лагеря Петр Корсаков. - Потому что человек, который не знает или забывает нашу историю, - плохой гражданин.

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика