“Наша служба и опасна и трудна” - эта строчка из песни уже давно относится не только к сотрудникам милиции. Например, мало кто задумывался о том, легко ли и безопасно ли работать кассиром-контролером в пригородных электропоездах. Оказывается, контролеры (а кассирами-контролерами зачастую идут работать женщины) нередко встречаются с оскорблениями и даже побоями со стороны некоторых пассажиров. А ведь всего-то и нужно вместо грубости предъявить свой билет.
Раннее утро или поздний вечер. Вагоны московских пригородных электричек раскачивают сонных “предрабочих” или “послерабочих” граждан. Их тысячи, этих граждан, занятых своими проблемами, коротающими путь до пресловутого пункта “Б”. По вагону нехотя перекатываются пустые бутылки, кто-то курит в тамбуре, и по салону противно тянет табаком. Тараторят продавцы “пива-воды-фисташек”, озираются мелкие воришки, ругаются бабки, орут дети, втискиваются входящие, трещат рукава, расплющиваются ботинки, застревают в дверях сумки...
Именно в это время две женщины с нагрудными знаками “кассир-контролер” на темно-синем форменном пиджаке должны пройти состав из конца в конец и проверить у пассажиров билеты. Это их работа, и уж поверьте - не из легких. Корреспондент “Солидарности” лично убедился в этом, проследовав в электричке от Белорусского вокзала до станции Одинцово с двумя кассирами-контролерами - Алиной и Юлией (фамилии не приводим по просьбе работниц).
Белорусский вокзал
Девушки встречают нас на платформе. Вниманием прессы они явно не избалованы и поначалу даже не знают, что рассказать о своей работе: “А что, работа как работа. Привыкнуть можно ко всему”. Алине сорок лет, она работает здесь почти год. За это время, по ее словам, насмотрелась и наслушалась в свой адрес всякого. Юлии 26 лет, и она в кассирах-контролерах еще новичок: “Я работаю всего-то месяц с небольшим. Раньше дома с ребенком сидела, а теперь вот решила сама зарабатывать - деньги всегда нужны”.
В обязанности кассира-контролера входит проверка у пассажиров проездных документов во время следования поезда, а при отсутствии оных - оформление билета на месте. Заметьте, слово “штраф” не употребляется вовсе. Контролер лишь выясняет, откуда и куда направляется пассажир и взыскивает с него тариф согласно стоимости проезда. А если на станции посадки имеются билетные кассы и пассажир имел возможность своевременно приобрести билет, кассир-контролер взыскивает с него сервисный сбор за оформление проездного документа на месте. В настоящий момент для проезда в электропоездах он составляет 24 рубля.
Работу кассиров-контролеров на МЖД (филиале РЖД) организовывают две компании - ОАО “Центральная пригородная пассажирская компания” и ОАО “Московская пригородная компания”. О работе “МПК” рассказал начальник участка кассиров-контролеров белорусского направления “МПК” Сергей Смолянский:
- “Московская пригородная компания” начала свою деятельность с мая 2009 года. В настоящий момент мы осуществляем лишь контрольно-ревизионные функции в электропоездах на трех направлениях: Белорусском, Рижском и Киевском. Основная цель работы компании - пресечение безбилетного проезда в пригородных поездах на вверенных участках и направлениях. Наш девиз работы - подчеркнутое внимание к каждому пассажиру, и мы готовы бороться за то, чтобы абсолютно каждый пассажир полностью оплачивал свой проезд от станции посадки до станции назначения. Ведь в этом заинтересованы все участники перевозчного процесса: и компания, получающая большую по сравнению с прошлыми годами выручку, и пассажиры, которым теперь не придется платить не только за себя, но и за “того парня” без билета, и государство, поскольку, ликвидировав или значительно снизив долю безбилетного проезда, мы сделаем прямые шаги к сокращению убытков от пригородных перевозок, - отметил он.
Кассиры-контролеры работают в утренние и вечерние смены, в среднем по 8 часов в день. График скользящий - в МПК 5 через 2, в ЦППК - 2 через 2. Работники распределяются по линиям электропоездов по принципу приближенности к месту проживания. Как рассказал Смолянский, основная задача такого распределения работников состоит в том, чтобы их труд был наиболее производительным и эффективным, то есть работали они в основном в периоды времени, когда пассажиропоток максимален - утром и вечером. “С началом летних перевозок и дачного сезона планируется увеличение штата кассиров-контролеров на Белорусском направлении. С увеличением пассажиропотока будет нарастать и количество проверок в электропоездах с учетом их населенности. Основной упор будет сделан на дни массового выезда горожан на природу: по субботам в утреннее время в сторону области и по воскресеньям вечером обратно”, - отметил он. Зарплата кассиров-контролеров формируется из небольшого оклада и премиальных, которые доводят итоговый доход до нормального уровня. Согласно размещенным в Интернете предложениям о работе, кассир-контролер получает от 20 000 рублей в месяц.
Москва - Одинцово
Вернемся на платформу пригородных поездов. Со скрежетом подкатывает “наша” электричка, мы заходим в первый вагон, и девушки приступают к делу. “Добрый день, уважаемые пассажиры! Вас обслуживает “Московская пригородная компания”. Приготовьте, пожалуйста, билеты и проездные документы”, - приветствует Алина сидящих граждан.
- А вы всегда так представляетесь или для нас устроили сеанс вежливости? - спрашиваю Юлию.
- Да вы что, конечно, всегда. У нас такие правила, да и так удобнее с пассажирами работать - заранее их готовишь к проверке, - отвечает она.
Контролеры продвигаются по салону: одна по левой, другая по правой стороне. “Мы всегда так ходим. По правилам, один кассир-контролер никогда не должен терять из виду второго”, - рассказывает Юлия. Пассажиры на удивление охотно достают билеты или деньги для оплаты проезда. Контролеры строчат квитанции - бланк пассажиру, копию в сумку для отчетности. Несколько молодых людей торопливо встают и уходят в тамбур.
- Они сейчас дождутся остановки и перебегут в тот вагон, который мы уже проверили. Здесь мы ничего сделать не можем - не бегать же за ними всю дорогу. Двух контролеров, конечно же, мало, чтобы проверить всех, - поясняет Алина.
Через несколько вагонов нас, наконец, поджидает “особо ценный фрукт”. На лавочке лежит и мирно дремлет молодой человек в черном спортивном костюме. Его синюшное лицо отлично отражает то, чем он занимался вчера. Кассир-контролер легонько трогает его за плечо: “Молодой человек, просыпайтесь. Нельзя так спать - пассажиры ходят, а вы в проход ногами. Билетик готовьте”. Парень принимает относительно вертикальное положение и бурчит что-то вроде: “А нету ни билета, ни денег!” - “Тогда покиньте поезд и не задерживайте ревизию. Побыстрее, пожалуйста”, - убеждает Алина “зайца”. Тот оглядывается, мучительно думает, препираться или нет, и все же покидает поле боя без слов.
- Нам очень спокойный поезд попался. Обычно вечером, когда люди едут с работы, намного больше проблем. Попадаются пьяные - ладно бы они просто не платили, так ведь они еще и обругать могут. Мы про себя уже слышали, что мы и жандармы, и фашисты, и много непечатного. А нам, естественно, нельзя ничего сделать или сказать в ответ. Основное правило контролеров - говорить с нарушителем настойчиво и уважительно. Мы же не можем их выкидывать из поезда - можно только постараться убедить или пристыдить перед остальными пассажирами. Иногда встречаются настоящие сумасшедшие - как с ними будешь говорить? А недавно меня один парень ударил локтем в живот и убежал. До сих пор больно. Так что работать иногда очень страшно, хорошо хоть мы вдвоем. Наше руководство обещало нам, что в самом ближайшем будущем с нами будут ходить охранники - тогда будет спокойнее, - рассказывает Алина.
Сергей Смолянский заверил, что в ближайшее время так оно и будет. “В настоящий момент мы готовимся к вводу проекта сопровождения кассиров-контролеров сотрудниками милиции и частных охранных предприятий. В первую очередь начнем работать на наиболее криминогенных поездах - до 7 утра и после 20 часов, когда концентрация асоциальных элементов на отдаленных участках от Москвы довольно высока и есть основания опасаться за безопасность наших сотрудников. Затем мы также планируем постепенно вводить сопровождение во всех остальных поездах, но основной упор мы бы хотели сделать именно на качество этого сопровождения, чтобы эти меры действительно дали решительный отпор нарушителям порядка в электропоездах”, - рассказал он.
Поезд прибывает в Одинцово, и здесь наши пути расходятся.
- Девушки, скажите, вам вообще работа-то нравится? - спрашиваю я напоследок.
- Да как вам сказать... Неплохо. Кто-то через несколько дней уже уходит, а мы привыкли. Вернее, привыкаем. Постоянно перешучиваемся с пассажирами - не все же хамы. Мы верим руководству - все эти трудности временные, и работать мы хотим, - отвечают они несколько сумбурно, но уверенно.
От станций к инстанциям
Вопрос безопасности работы кассиров-контролеров беспокоит не только их самих. Люди в кабинетах знают о проблеме не меньше людей в поездах. Этой теме был посвящен один из круглых столов в Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей. На мероприятии побывал и корреспондент “Солидарности”. Неуважение, отказ оплачивать проезд, оскорбления, открытое насилие и даже ограбления - все эти слова звучали в здании Роспрофжела.
Так, председатель первички ЦППК Ирина Хазанова рассказала, что контролеров по возможности сопровождают сотрудники ЧОПов, а на казанском и ярославском направлениях даже введен пилотный проект по сопровождению сотрудниками линейной милиции.
- Сами контролеры признаются, что с милиционерами не так страшно работать. К сожалению, к сотрудникам охраны нет доверия, потому что это обычно какой-то неизвестно откуда пришедший человек. Он может через день уволиться из этого ЧОПа и подкараулить контролера в конце дня, когда тот будет сдавать выручку. Ведь и место инкассации, и маршрут до него ему уже известны, - отметила Хазанова.
Однако, добавила она, и сотрудники милиции не всегда приходят к месту нарушения по вызову - хотя бы потому, что не все поезда ими сопровождаются. В итоге получается, что две женщины с сумками, полными денег, остаются один на один с целым поездом самых разных людей - и порядочных, и не очень.
Проблема безопасности работниц, которым порой приходится сталкиваться с настоящими нелюдями, не осталась без внимания профсоюза. Радует намерение ЦК Роспрофжела, которое огласил на круглом столе зампред профсоюза Сергей Чаплинский: “Мы обратимся в Госдуму, МВД и РЖД с просьбой взять эту ситуацию на контроль и выработать нормально функционирующий механизм их защиты”.
Пока власти будут рассматривать предложения профсоюза, хотелось бы сказать одно: граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы, своевременно и правильно оплачивайте свой проезд. И - боже упаси! - не обижайте женщин (читай, кассиров-контролеров).
Илья КАРПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Я почти 5 лет пользуюсь услугами РЖД Павелецкого направления и грубо сказать через день наблюдаю что творят наши контролеры. Вот пару примеров:
Бегу я по мосту на электричку и по времени не успеваю до кассы чтоб купить билет и тут мне предлагают купить билет стоя на мосту у контролера, хотя кассы находятся внизу, далее одна из контролеров стоит в гражданской форме и требует с меня билет, хотя турникетов и специальных ограждений не имеется, охрана вообще дурная, хватают за руки не пускают и угрожают физической расправой если я не оплачу штраф. После долгих скандалов и небольшого конфликта с охранной я попадаю на платформу и наблюдаю такую картину: наши любимые контролеры спускаются на электричку и садятся в нее, где продолжают проверять билетики.Так же был случай когда я был зайцем так как не было возможности оплатить штраф который составлял примерно 120 руб. Я сидел в последнем вагоне ко мне подошли контролеры и попросили билет на что я ответил "у меня нет билета" они попросили оплатит штраф на что я ответил "я не могу оплатить" в данной ситуации я думал может мне выпишут штраф и я спокойно оплачу на днях но нет, они начали гнать меня на выход , в тамбур, где очень пахло из туалета и было невозможно дышать. Я отвечаю им что будет остановка и я спокойно выйду на что меня начинает по ногам бить чтоб я встал и вышел и нагла сталкивать с сиденья, далее вообще попросили охрану чтоб меня выгнали из вагона, но охрана оказалось нормальная и ответили что мы не имеем право, и тут у контролеров просто начинается бешенство, она начинает кому то звонить и жаловаться что охрана не чем не помогает.
Вообщем так можно продолжать бес конечно, советую покататься от Павелецкого вокзала до Домодедово и просто посмотреть со стороны что они делают а лучше попробуйте проехать зайцем и отстоять свои права.