В условиях неумолимо растущей безработицы все более актуальным для российских граждан становится вопрос, можно ли застраховаться от увольнения? Но механизма подобной защиты трудящихся у нашего государства нет. Свято место пусто не бывает: нет у государства, появилось у частника. Корреспондент “Солидарности” решил поближе познакомиться с новой услугой страховых компаний.
О том, что необходимо воссоздать Фонд занятости, говорится уже давно. Примерно столько же, сколько о воссоздании Министерства труда. Федерация независимых профсоюзов России столько раз поднимала эту тему, что, кажется, все уже со счета сбились. Даже Российский союз промышленников и предпринимателей в ноябре прошлого года предлагал обязать работодателя отчислять процент от заработной платы работников в фонд, рассчитанный на подобные страховые случаи. Эта практика успешно применяется во многих европейских странах, в том числе в Великобритании, Германии, Франции. Тем не менее, в настоящий момент в России подобный фонд отсутствует. Зато в СМИ появилась информация, что эту функцию пытаются брать на себя страховые компании. Корреспондент “Солидарности” решил узнать, действительно ли у нас теперь страхуют от потери занятости и какие варианты предлагают в связи с этим крупные отечественные страховые компании.
После многочисленных звонков на всевозможные горячие линии выяснилось, что ни “Ингосстрах”, ни “Росгосстрах”, ни “РОСНО”, ни “РЕСО” такой услугой не располагают, а страховые агенты искренне удивляются, как такое вообще возможно. Наконец, в компании “Альфа Страхование” дали положительный ответ. Но, как оказалось, радоваться было рано.
Вот как действует система страхования риска потери работы в этой компании. Во-первых, застраховать себя на случай потери постоянного дохода можно только в том случае, если вы намереваетесь взять кредит в “Альфа-Банке”. Соответственно, все требования и условия завязаны на требованиях и условиях, предъявляемых к заемщику. Во-вторых, как рассказал специалист компании, страховка только лишь риска потери работы не предоставляется - одновременно с этим необходимо застраховать собственную жизнь и здоровье. Но даже если вы потеряли работу, то страховой случай наступает лишь в двух ситуациях (п/п 1.2 ст. 81 Трудового кодекса РФ): если вас уволили по сокращению численности или штата или же при ликвидации деятельности предприятия. В остальных случаях компенсации ждать не приходится.
Если вам “повезло” и ваше увольнение признали страховым случаем, радоваться все равно не стоит: компания будет погашать за вас кредит только в течение трех месяцев, а дальше - разбирайтесь, как хотите. При этом в компании особо подчеркнули, что с момента оформления полиса и до момента увольнения работника должно пройти как минимум 90 дней (чтобы предотвратить возможность получения страховки теми работниками, которые заранее знают, что будут уволены).
При оформлении кредита (и получении страховки) заемщик заполняет анкету, указывая подробные данные о своем месте работы и должности, а также предоставляет трудовую книжку. Проверке будет подвергнут не только сам человек, но и компания, в которой он работает. В “Альфа Страховании” подчеркнули, что если их проверка выявит риск банкротства, услуга предоставлена не будет. Также необходимо, чтобы работник имел бессрочный трудовой договор и работал на предприятии не менее года.
Становится понятно, что это всего лишь очередной банковский пиар. В условиях, когда проценты по кредитам достигают 30% и спрос, естественно, падает, банки, вместо того чтобы снижать процентные ставки, придумывают “страхование”. Между прочим, стоимость такой “страховки” также немаленькая - она может достигать 10% от суммы кредита.
Юрий ЦВЕТКОВ
КОММЕНТАРИЙ
Нина КУЗЬМИНА,
заместитель председателя ФНПР:
Конечно же, это никакое не страхование от риска потерять работу: банк продвигает свой кредитный продукт и за счет заемщика страхует свой риск невозврата денег.
Между тем в рыночной экономике защита от безработицы является важнейшим элементом государственной политики, направленной в том числе и на снижение социальной напряженности, связанной с наличием в обществе групп, утративших доход и социальный статус. Эта политика предполагает содействие занятости и компенсацию определенной доли потерянного дохода на время поиска нового рабочего места. Поэтому ключевой составляющей всех существующих в мире систем социальной защиты, вне зависимости от их национальных особенностей, является страхование от безработицы.
Сегодня разве что ленивый не говорит о необходимости восстановления в Российской Федерации страхования от потери работы. Если бы в 2001 году не ликвидировали Фонд занятости, против чего выступали профсоюзы, сейчас не пришлось бы лихорадочно искать средства на пособия по безработице, создание новых рабочих мест, общественные работы и т.д. Работа в режиме неполного рабочего времени тоже, кстати, в большинстве стран считается страховым случаем.
Теперь же многие вопросы приходится решать в спешном, авральном порядке, хотя многих проблем (в том числе неэффективной траты бюджетных денег) можно было бы и избежать.
Поэтому, несмотря на кризис (и даже перед лицом кризиса), необходимо сосредоточить внимание на разработке концепции системы обязательного страхования от безработицы. Определить основные цели, механизмы реализации и безотлагательно разрабатывать проект федерального закона о страховании от потери работы. Объявленный переход к страховым принципам с 2010 года - это хорошо (по всем трем направлениям - пенсионному, социальному и медицинскому страхованию), но на определенном этапе необходимо достаточно быстро вводить четвертый вид страхования. И кризис лишний раз показал, насколько это необходимо.
И этот “раз” - в буквальном смысле лишний.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте