Top.Mail.Ru
Общество

Потому что на десять вакансий...

Московские работники востребованы лишь в реальном секторе

Количество вакансий в столице в три раза больше, чем количество безработных. Однако специалисты требуются лишь в реальном секторе экономики. Секретарям, фотографам и телеоператорам не предлагается ничего. Об этом рассказали представители департамента по труду и занятости правительства Москвы.

“Коэффициент безработицы в Москве сейчас составляет 0,91%”, - сообщил глава департамента по труду и занятости правительства Москвы Олег Нетеребский на пресс-конференции 14 октября. Таким образом, пороговое значение безработицы в 1%, определенное Московской трехсторонней комиссией, на данный момент не превышено.

- Наибольшее количество обращений в службу занятости было в начале года, - сообщил начальник департамента. - С мая по октябрь поток безработных уменьшился и составил всего 100 человек в неделю. В общей сложности сейчас в столице 60 тысяч официально зарегистрированных безработных. Еженедельно трудоустраивают три-четыре тысячи из них. Всего в банке вакансий Москвы около 200 тысяч рабочих мест. Количество предлагаемых вакансий практически не изменилось за счет снижения квот на наем иностранной рабочей силы. Получив отказ в найме иностранцев, работодатели вынуждены искать работников среди соотечественников.

Кто востребован в кризис? Специалисты высокой квалификации: инженеры, линейные руководители во всех отраслях реального сектора экономики. “В других сферах сложнее, - констатирует чиновник. - На 117 видеооператоров и 87 фотокорреспондентов ноль вакансий. На 146 юрисконсультов - 16 вакансий. На 87 секретарей - ноль вакансий. Вообще хотелось бы дать совет нынешним абитуриентам - выбирайте профессию в реальном секторе экономики”.

Как же обстоит дело с трудоустройством нынешних выпускников? В целом не так плохо, уверяет департамент. В трудоустройстве нуждались 8900 выпускников. Специально для них московское правительство “разморозило” вакансии в бюджетной сфере и на госслужбе. “Мы провели три ярмарки вакансий и даже обзванивали дома выпускников, чтобы предложить им вакансии. Иногда даже наталкивались на непонимание родителей, которые считали, что ребенку сначала нужно отдохнуть, и лишь осень приниматься искать работу. В итоге без работы сейчас остались только три тысячи выпускников. Это лишь немного превышает фоновый уровень безработицы для этой категории трудоспособных граждан”. По уверениям департамента, в среднем выпускникам в качестве первоначального предложения обещают зарплату в 20 - 25 тысяч рублей.
Как же обстоят дела с другими группами безработных? Согласно данным Департамента труда и занятости населения города Москвы, 32 тысячи вакансий из имеющихся в банке данных 200 тысяч могут быть предоставлены бывшим военнослужащим, увольняемым в запас. Спрос на таких специалистов достаточно широк: правоохранительная сфера, система МЧС России, управленцы в государственные и коммерческие структуры, операторы электронно-вычислительной техники, многие рабочие специальности: электромонтеры, техники...

Для трудоустройства военнослужащих запаса и членов их семей было организовано четыре городских ярмарки вакансий. В общей сложности в них приняли участие 169 работодателей, представивших 3100 вакансий, а посетили их более восьми тысяч человек. Кроме того, было проведено несколько выездных ярмарок вакансий на территории военных гарнизонов и военных ведомств.

9 октября в культурном центре ВС РФ им. Фрунзе состоялась торжественная церемония открытия единой городской площадки (информационно-консультационного пункта) по содействию в трудоустройстве. Помимо подбора вакансий на этом пункте будут обеспечивать полный объем правовых и консультационных услуг для увольняемых в запас военнослужащих.

“Женский деловой центр” помогает трудоустроиться женщинам в возрасте свыше 40 лет и женщинам, вышедшим из отпуска по уходу за ребенком. Наибольшее внимание уделяется организации надомной работы. Занимается правительство города и трудоустройством инвалидов. 3 сентября был открыт колл-центр, предоставивший более 800 рабочих мест инвалидам по зрению. “Слепые и слабовидящие москвичи работают диспетчерами, проводят социологические опросы. Их обеспечили брайлевскими мониторами, специальным программным обеспечением, переводящим текст в звуки, и них есть доступ в Интернет.

Когда мы только начинали программу по обеспечению таких горожан рабочими местами, работать хотели лишь 2800 инвалидов по зрению. Сейчас, когда узнали, что предлагается достойная работа, желающих уже 5200 человек. В будущем мы планируем открыть еще один подобный центр. Уже на 1300 рабочих мест”. На прощание Олег Нетеребский подчеркнул, что Москва - единственный регион страны, в котором количество вакансий превышает количество безработных.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2