Top.Mail.Ru
Общество

Просто и не затратно

Известный педиатр рассказал о наиболее эффективном способе лечения гриппа

Настоящего лекарства от гриппа еще не существует, способы же наиболее эффективного лечения практически беззатратны - такой позиции придерживаются сейчас многие доктора. Известный педиатр Евгений КОМАРОВСКИЙ на встрече с представителями СМИ раскрыл способы профилактики и лечения гриппа.

Как считает доктор, наиболее страшное в гриппе - это даже не само заболевание, а информационный вакуум, возникший вокруг него. Да, в средствах массовой информации появляется много сообщений об эпидемии, однако толковых среди них практически нет. Ведь лекарства, позволяющего избежать гриппа, попросту еще не придумано.

- Всемирная организация здравоохранения считает, что есть всего два способа реально действующей профилактики: вакцинация и карантин, - утверждает Евгений Комаровский.

Оказываться в добровольном заточении мало кому охота, да и не всегда возможно, а потому остается использовать вакцину. Противопоказание к вакцинации, по словам Комаровского, - острая аллергическая реакция на куриный белок, ведь вакцины готовятся на основе куриного эмбриона. В России сейчас зарегистрировано четыре вакцины от “калифорнийского гриппа” (еще одно прозвище вируса A H1N1), в Евросоюзе еще две. Причем европейские препараты, о результатах использования которых уже есть много информации, Комаровский считает предпочтительными, говоря, что об отечественных данных пока практически нет, и, следовательно, доверия к ним несколько меньше. Особенно необходима вакцинация людям, входящим в группы риска: дети, врачи, учителя и т.д.

Затронута на пресс-конференции была и известная “масочная” тема. По мнению Комаровского, здоровому человеку маска в повседневной жизни не помощница. Так что носить ее везде и всюду совершенно не нужно. А вот заболевший человек, совершающий выход в народ, действительно сделает обществу одолжение, надев на себя марлевую маску. Она оградит всех, с кем придется контактировать, от мельчайших капелек слюны, с которыми вирус чаще всего распространяется. Так же высока эффективность использования масок в различных медицинских учреждениях, где шанс встретить больного человека очень велик.

Еще несколько советов доктора по профилактике. По возможности избегать присутствия в помещениях с большим скоплением народа и избегать рукопожатий. Часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими гигиеническими салфетками. Почаще интенсивно проветривать помещение (оптимальная температура - около 20°С и влажность - 50 - 60%) и мыть пол (вирус долго остается активным в застоявшемся сухом и теплом воздухе, но быстро разрушается во влажном и прохладном воздухе). Следить, чтобы не пересыхали слизистые оболочки верхних дыхательных путей - защитный барьер от вирусов. Их можно увлажнять: 1 ч.л. поваренной соли на 1 л кипяченой воды - пшикать в нос, при необходимости - часто. (В аптеках есть готовые солевые растворы для этих целей.)

Не существует, по словам Евгения Комаровского, и лекарства, стопроцентно излечивающего больного от гриппа в кратчайшие сроки. Все активно рекламируемые чудо-таблетки и чудо-капли - такая же фикция, как и разнообразные “бабушкины методы” (банки, горчичники, ноги в кипятке, намазывание жиром уссурийского енота и т.д.), к которым так любят у нас прибегать в случае чего. Не спешите, уподобившись знакомым и соседям, бежать в аптеку за оксолиновой мазью - ее лечебные свойства пока не доказаны. Как и эффективность большинства препаратов, имеющихся в аптеках.

Что же может по-настоящему помочь заболевшему страдальцу?
Как объяснил педиатр, наиболее эффективные способы лечения очень просты и по большей части не требуют каких-либо затрат.

- Рецепт выздоровления прост: одевайте больного потеплее, побольше давайте пить, увлажняйте и проветривайте его комнату, - советует Комаровский. - Так вы быстрее всего победите вирус.

Тем не менее, несмотря на столь элементарные способы лечения, Комаровский считает, что при большинстве простудных заболеваний все же стоит обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, когда есть шанс получить совет квалифицированного специалиста. Обязательно нужен врач, если у больного не заметно улучшения на четвертый день болезни, держится температура после недели лечения, появляются признаки ухудшения состояния, после того как некоторое время было лучше. Больной срочно нуждается в квалифицированной медпомощи при потере сознания, судорогах, отечности шеи, головной боли в сочетании со рвотой, боли в горле при отсутствии насморка, а также при некоторых других симптомах.

Александр КЛЯШТОРИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика