Top.Mail.Ru
Общество

Максимум детства в “Юном метростроевце”

В последние теплые дни лета корреспонденты "Солидарности" побывали в Калужской области на берегу реки Истья, где в тени зелени, вдали от смога и раскаленного асфальта живет насыщенной и яркой жизнью детский оздоровительный лагерь "Юный метростроевец".

Чем ближе подходят солнечные дни, тем ниже в нашей пирамиде ценностей опускается все то, чему мы так радуемся все остальное время. Забываются комнаты, диваны, теплые куртки, номера общественного транспорта и даже компьютер. Все это вытесняют солнце, плеск воды, зеленая трава и свежий воздух, которого в последнее время особенно не хватало. Так что все благоразумные мамы и папы чуть ли не с мая месяца спешат паковать чемоданы и рассаживать своих детей по автобусам согласно купленным путевкам. И ничто не в состоянии воспрепятствовать этому "исходу": ни плохая погода, ни финансовый кризис, ни даже отступничество Соцстраха.

- Да, конечно, в этом году лагерь работает не на полную загрузку. Родители испугались отсутствия дотаций со стороны Фонда социального страхования и решили для начала посмотреть со стороны, как же будет работать новая система, - вздыхает директор ДОЛ "Юный метростроевец" Татьяна Шаталина.

РЕЗЕРВ ДЛЯ ОЛИМПИЙЦЕВ

Но лагерные палаты пустовали недолго. ДОЛ пользуется большой популярностью у юных спортсменов. Еще бы! Тут тебе и 37 га лесного массива, и четыре волейбольные площадки, и большая баскетбольная площадка с профессиональным резиновым покрытием, и три футбольных поля.

Еще более популярным лагерь сделал прекрасно оборудованный отапливаемый спортзал, который "Юный метростроевец" получил пять лет назад в подарок на свое 60-летие от профсоюзного комитета ОАО "Московский Метрострой".

- Благодаря тому, что у нас отличный спортзал, нами стали гораздо больше интересоваться спортивные школы и секции, стали активно искать сотрудничества хоккейные и футбольные команды. У нас ведь теперь можно заниматься спортом круглогодично и в любую погоду. Теперь многие коллективы сотрудничают с нами из года в год. На нашей базе проводят межсезонные тренировки, готовят команды к соревнованиям, празднуют победы. Особенно много гостей из спортшкол у нас в августе. Это объясняется тем, что тренеры готовят детей после летнего отдыха к началу спортивного сезона, - разъясняет Татьяна Анатольевна.

Тем же, кто далек от большого спорта, тоже всегда есть чем заняться. К их услугам многочисленные кружки лагеря: батик, бисероплетение, тестопластика, танцевальный кружок, оригами, студия живописи, аэробика. А также бессчетное количество спортивных и развлекательных мероприятий, организованных вожатыми и культоргом "Метростроевца".

- У нас просто изумительные вожатые. Тут надо сказать, что мы их всех нашли в школе молодого вожатого МАТИ (РГТУ им. К.Э. Циолковского), так что все они действительно хотят работать с детьми. Хотят летом выезжать в лагеря. От системы обязательной практики, когда многие выезжают только для "галочки", мы отказались. Наши ребята приезжают к нам подготовленными, знают игры, конкурсы, умеют общаться с детьми. Для улучшения нашего сотрудничества мы в мае провели пятидневный вожатский сбор, показали им лагерь, обсудили все нюансы работы, - хвалит сотрудников директор лагеря.

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

После такой мощной подготовки не удивительно, что времени на скуку у двух отрядов, в которые объединили всех "не спортивных" гостей лагеря, нет совсем. Они то рисуют любимых героев мультфильмов, то смотрят кино, то поют под гитару, а то и с карнавалом встречают индийский Новый год. Всего не перечесть.

Каждую смену в лагере проходят специальные тематические программы. В этом году в первую смену, на которую приходится, кстати, день рождения лагеря, основной была родная для лагеря тема "Радуга метро", а так как именинник родился в один день с Александром Сергеевичем Пушкиным, праздник приобрел по-пушкински сказочный характер. Ребята рисовали сказочные ветки, придумывали свои станции, их дизайн. Четвертая смена - парад мультипликации и ее любимых героев. Но при этом все смены этого года проходят еще и под общим девизом "65 лет Победы". Проводятся конкурсы военной песни, военно-полевые игры, просмотр и обсуждение документальных фильмов о войне.

- Мы показали детям тяжелый двухчасовой фильм "Обыкновенный фашизм" и я, честно говоря, не могла предугадать, как они отреагируют. Мы были очень удивлены, так как ребята смотрели не отрываясь, никто не ушел. А после этого все много и охотно говорили, обсуждали увиденное, рассказывали о своих бабушках и дедушках. Так что, как ни говорят, а молодое поколение все помнит, - делится впечатлениями Татьяна Шаталина.

В гости к ребятам приезжал даже клуб авторской песни "Мятный чай". Вместе гости и хозяева устроили вечер памяти, на котором пелись старые военные песни, слова которых, как оказалось, прекрасно знает и молодежь.

Еще одна характерная особенность лагеря - соревновательный дух, который проявляется здесь практически во всем. Отряды каждый день борются за звание самого чистого и право поселить у себя в холле плюшевого тигра Чистюлю, а в течение смены набирают баллы за творчество, поведение и прочие добродетели, чтобы выиграть главный приз - экскурсию.

- В прошлом году мы их возили в качестве награды в "Этномир", это у нас тут недалеко площадка с экспозицией быта и культуры разных регионов России. А так, в порядке общего развития, мы всех ребят возим и в парк птиц "Воробьи", который тоже расположен недалеко от нас, - рассказывает директор лагеря.

НЕДУХОВНАЯ ПИЩА

С такой насыщенной программой немудрено нагулять просто зверский аппетит, но поварам лагеря это только на радость. Ведь местная кухня - предмет гордости всего персонала пять раз на дню, в прямом смысле этого слова.

- Костяк поваров работает с нами из года в год, так что без ложной скромности могу сказать, у нас уже заложена традиция хорошего питания. При этом мы стараемся по максимуму учитывать пожелания самих едоков. Проводим среди ребят анкетирование, выясняем, что нравится, что нет, чего еще хотят. Вот сейчас, к примеру, стали выдавать дополнительно, по просьбе тренеров, второй фрукт, - говорит Татьяна Анатольевна.

Такая основательность заметна у директора лагеря во всем. Если уж что-то делать, то с полной отдачей, невзирая на расходы. Так, несмотря на наличие собственной скважины с отличной водой, в связи с жарой и неблагоприятной экологической ситуацией в регионе "Юный метростроевец" первым и единственным среди детских оздоровительных лагерей начал привозить бутилированную воду, которую вместе с одноразовыми стаканчиками можно найти в холле каждого корпуса.

Также ежедневно в лагерном коктейль-баре каждому ребенку выдается кислородный коктейль, причем каждый раз с новым вкусом.

ЕСТЬ И О ЧЕМ МЕЧТАТЬ

Несмотря на то, что у "Юного метростроевца" созданы все условия для летнего отдыха - кирпичные корпуса, спортзал, своя водонапорная башня, газовая котельная, пользующийся особым расположением детворы батут, открытый бассейн и даже сауны с небольшим крытым водоемом, в которой особенно любят бывать спортсмены, - руководство лагеря все равно продолжает стремиться к лучшему.

- Сейчас лагерю не хватает хорошего клуба. Мы надеялись, что на 65 лет нам смогут подарить что-то для его открытия, но в связи с тяжелой финансовой ситуацией в стране нашим мечтам оказалось не суждено сбыться, - вздыхает директор.

Старое помещение, оставшееся, как и застекленные беседки, от первой, деревянной, застройки лагеря, требует капитального ремонта и пока не эксплуатируется. Да и после ремонта ему, скорее всего, найдут другое применение, как в свое время нашли старой пекарне, превратившейся в библиотеку. Для лагерного клуба корпус стал попросту маловат. Пока что ребята выходят из положения, выступая то под открытым небом, то в холле столовой.

Но с такими стремлениями и уверенностью в своих силах, думается, ДОЛу обязательно предстоит открыть гостеприимные двери нового клуба. В котором ребят будет ждать все только самое лучшее, как здесь и привыкли.

Елена БЕЛЛИС

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика