Число вакцин, которыми будут прививать россиян, растет, и параллельно с этим растет недоверие к иммунопрофилактике и к врачам. В ответ на общественные страхи те предлагают вовсе запретить отказываться от вакцинации. Раздаются даже голоса за лишение "отказников" родительских прав. Так кто же прав?
9 февраля в пресс-центре "Российской газеты" прошла встреча академика Александра Баранова, главного педиатра Минздравсоцразвития России, с журналистами. Вопросы, заявленные в качестве темы выступления, - зачем нужны прививки и как сберечь здоровье маленьких россиян - звучали весьма актуально. Этому весьма способствовали зимняя эпидемия гриппа и все возрастающее недоверие общества к вакцинациям.
ЧЕГО ЖДАТЬ?
За последние годы, по свидетельству главного педиатра, национальный календарь профилактических прививок был серьезно расширен: в него были включены вакцинация от гепатита B, гриппа, и, с нового года, от гемофильной инфекции (напомним, кроме этих прививок туда входят вакцины против туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и столбняка). Тем не менее он считает, что даже в нынешнем виде национальный календарь требует дальнейшего усовершенствования.
Так, по мнению академика, в ближайшее время в него необходимо внести вакцинацию от пневмококковой инфекции, которая является крайне опасной для людей с ослабленным иммунитетом, к которым относятся и младенцы. Также требуется дополнить календарь прививкой от ротавирусной инфекции - "кишечного гриппа", заболевания очень заразного и могущего вызвать у детей раннего возраста тяжелые осложнения, и всем известной ветряной оспы, которая, вопреки распространенному мнению, далеко не безобидна. Должна попасть в список, по мнению Баранова, и вакцина от папилломавирусной инфекции (вирус папилломы человека может способствовать развитию у женщин рака шейки матки).
ОТКАЗ БУДЕТ ЗАКАЗАН?
Однако рост числа позиций, по которым будут проводить иммунопрофилактику россиян, не отменяет того, что сама необходимость прививаться уже давно и у многих вызывает скепсис. В ноябре минувшего года, когда началась эпидемия гриппа, по данным ВЦИОМ, около половины опрошенных граждан заявили, что прививаться не собираются, а 20% респондентов отметили, что не доверяют вакцине.
По "календарным" прививкам число недоверчивых, конечно, гораздо меньше. Как заявил Баранов, 94 - 96% граждан страны, согласно его данным, охвачены вакцинацией. Однако факт налицо - количество тех, кто не доверяет и другим вакцинам, постоянно растет.
4 января в эфире "Эха Москвы" главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко насчитал только в Москве "почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям". Что же тут говорить о "простых людях"? Судя по многочисленным сообщениям в Интернете о наступивших после вакцинации несчастных случаях, это неудивительно.
- Сестра моего мужа, - рассказывает участник интернет-форума гомеопата Александра Котока, одного из главных авторитетов в среде противников иммунопрофилактики, - умерла от полиомиелитной вакцины, где-то в год - отек верхних дыхательных путей. У мужа после БЦЖ - воспаление легких дважды за первый год жизни и дерматит. У двоюродного брата - астма на АКДС. В нашем роду сплошь и рядом поствакцинальные осложнения от прививок, зарегистрированные. Мы своему ребенку прививок не делаем и не собираемся. Зачем портить то, что дала природа?
Таких сообщений, покопавшись по Всемирной сети, можно найти очень и очень много. На соседней Украине и вовсе создали базу данных - мартиролог жертв вакцинации (впрочем, эта страна часто становится ареной прививочных скандалов - чего стоит история двухлетней давности, когда десятки человек после массовой вакцинации против кори и краснухи обратились за помощью, а один школьник и вовсе погиб). В результате распространения такой информации антипрививочное движение стало в последнее время расти и шириться.
И вот последовала ответная реакция - в уже упомянутом нами выступлении Онищенко высказался за лишение родителей возможности отказаться от прививок для своих детей. Вот что заявил главный санитарный врач страны:
- Я вот уже с нашим омбудсменом по правам ребенка (Павлом Астаховым. - А.Ц.) обсуждаю вопрос: "Слушай, а не возбудить ли нам законодательную инициативу? Ведь что такое ребенок: это гражданин России. Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить под угрозу заболевания, причем реального заболевания, своего ребенка?"
Напомним, с 1998 года в России действует Федеральный закон № 157, который позволяет родителям оформлять информированный отказ от вакцинации. Реакция Госдумы на предложение Онищенко пересмотреть эту норму была, мягко говоря, прохладной ("Принуждать к прививкам в цивилизованных странах - я о таком не слышал пока", - слова зампреда думского комитета по охране здоровья Сергея Колесникова). Тем не менее Александр Баранов на пресс-конференции высказался в поддержку главного санитарного врача.
- К сожалению, отмечается такая тенденция, когда то или иное заболевание ребенка пытаются связать с прививкой, - заявил он. - Все валить на прививки неправильно, и не надо этого поддерживать.
PRO ET CONTRA
Чтобы лучше разобраться в проблеме, мы обратились с вопросами к врачам.
- Вакцинация не всегда проходит удачно, - говорит аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина (Медицинский центр Ирины Шамониной). - Проблемы, конечно, случаются, но их процент на общем фоне весьма невелик, а информация о возможных последствиях обычно содержится в аннотациях. Я поддерживаю обязательную вакцинацию - те, кто отказывается от нее, увеличивают не только опасность заболевания для своих детей, но и возможность мутации вируса.
С ней соглашается и другой специалист, хирург Ольга Колованова (53 городская клиническая больница, город Москва).
- К сожалению, полной безопасности при вакцинации вам никто гарантировать не сможет. Случаи осложнений, в том числе трагических, здесь неизбежны, но к этому приходится относиться как к несчастным случаям. Снижение же охвата населения прививками весьма опасно.
Если подавляющее число людей будут привиты, болезнь не сможет распространяться. Некоторый процент непрививающихся существует всегда, однако сейчас отмечается тенденция к увеличению их численности, и если этот показатель превысит определенный предел, то могут возникнуть эпидемии, причем как среди непривитых, так и среди привитых. Ведь вакцинация сама по себе - еще не полная гарантия того, что вы не заболеете, хотя болезнь, скорее всего, в таком случае будет проходить в более легкой форме.
Антипрививочная истерия, считает доктор Колованова, вызвана выбросами в информационное пространство зачастую непроверенной информации.
- У нас в СМИ сейчас ситуация складывается следующим образом: не очень хорошо подготовленные люди начинают обсуждать вопросы, в которых они некомпетентны, - говорит она. - Статистика тяжелых последствий прививок в данном случае казуистична, и отказы от прививок далеко не всегда всерьез мотивированы. Нужно убедить родителей, что прививка - это благо. Иначе мы вернемся к ситуации столетней давности с прежними параметрами детской смертности. Так что в этом случае я, пожалуй, впервые в жизни соглашусь с Онищенко.
А вот председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский к инициативе Онищенко сделать вакцинацию обязательной относится резко отрицательно.
- Тотальная вакцинация - вещь совершенно недопустимая, хотя бы по той причине, что последние эпидемии атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа показали нам, что государство, и даже такие организации, как ВОЗ, подвержены влиянию фармацевтических компаний, а это дает нам повод сомневаться в том, чем руководствуются политики при принятии решений.
И действительно, извечный вопрос о том, кому выгодно, встает здесь с неизбежностью. Объективности ради, правда, можно сказать, что за "антипрививочным лобби", активно продвигаемым уже упомянутым Александром Котоком и другими сторонниками антивакцинаторства, легко усматривается заговор гомеопатов. Но не стоит ударяться в крайности.
Тем более что помимо доверия к препарату у нас в стране отсутствует прежде всего доверие к самим врачам.
- Слишком много у нас работает людей, которым в профессии делать нечего, - говорит Ольга Колованова. В поликлиниках, к сожалению, людей, которым профессия неинтересна, больше, чем в других местах. С этим надо бороться - но я не знаю, как это сделать. Впрочем, - добавила она, - в педиатрии я таких людей видела немного.
О готовности бороться с непрофессионализмом в не прощающей ошибок сфере детского здравоохранения объявил и академик Баранов. По его словам, для педиатров, и особенно участковых, устраиваются циклы последипломной подготовки, мастер-классы по вакцинопрофилактике, лекции и многое другое.
Но даже если каким-то чудом проблему с компетентностью врачей на местах удастся решить (во что верится с трудом), останется вопрос, как быть с правомерностью лишения родителей права участвовать в судьбе своего ребенка. С этим даже последовательные сторонники инициативы Геннадия Онищенко из опрошенных "Солидарностью" соглашаются только с оговорками, признавая, что предлагаемые меры напрямую нарушают права человека.
- Единственное, что нас может с этим примирить, - абсолютно прозрачные процедуры, общественные слушания буквально по каждой позиции в национальном календаре прививок, - говорит Александр Саверский. - И все равно я считаю, что окончательное решение должны принимать родители ребенка.
Александр ЦВЕТКОВ
Фото ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте