Top.Mail.Ru
Общество

Министр образования “слил” университет

Студенты МГУПБ протестуют против слияния с университетом пищевых производств

Решение Минобразования объединить два вуза вызвало у студентов и преподавателей МГУПБ бурю негодования, поддержанную профкомом университета. Профком обвиняет вузовское руководство в корысти - основным преимуществом объединения является увеличение финансирования. Студенты готовы встать в пикеты под окнами кабинета министра образования и науки Андрея ФУРСЕНКО.

30 марта в актовом зале Московского государственного университета прикладной биотехнологии состоялось общее собрание студентов и преподавателей, организованное профкомом вуза. Поводом стал приказ объединить университет с МГУ пищевых производств, подписанный 24 марта министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко.

Студенты и преподаватели беспокоятся о судьбе своей alma mater, которая может потерять часть бюджетных мест для учащихся и рабочих мест - для сотрудников. Председатель профкома МГУПБ, доктор технических наук, профессор Владимир Митин обратил внимание собравшихся на то, что более высокий по рейтингу университет становится структурным подразделением гораздо менее престижного.

- Руководство университета заверяло нас, что слияние произойдет на паритетных началах. Однако мы ликвидируемся и становимся придатком пищевого университета. То, о чем предупреждал профком, свершилось: нас всех обманули! Приказ, подписанный министром, противоречит его собственным словам о том, что процесс укрупнения вузов является добровольным и не может ущемлять законных прав их трудовых коллективов и учащихся. То есть данное решение должно быть поддержано нами.

Также председатель профкома заявил, что процесс слияния МГУПБ и МГУПП обусловлен личными интересами президента МГУПБ Иосифа Рогова, бывшего ректора университета Евгения Титова, и.о. ректора Николая Николаева и ректора МГУПП Дмитрия Еделева.

"В результате сговора между ректором Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Еделевым Д.А. и бывшим ректором Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) Титовым Е.И. и президентом МГУПБ Роговым И.А. министр Фурсенко А.А. подписал приказ о ликвидации МГУПБ, разрешая тем самым ректору МГУПП Еделеву Д.А. провести рейдерский захват МГУПБ вопреки воле сотрудников и студентов университета", - говорится в телеграмме, разосланной профкомом накануне собрания "всем, кому небезразлична судьба высшего образования в России".

Приказ о слиянии вузов профком считает незаконным и призывает студентов к акту гражданского неповиновения. По мысли Владимира Митина, оно должно выразиться в том, что учащиеся МГУПБ не станут писать заявления о переводе в укрупненный университет пищевых производств. В случае если требование сохранить статус вуза останется без внимания властей, профком планирует организовать пикет под окнами Андрея Фурсенко. Все предыдущие действия - два обращения к президенту Дмитрию Медведеву, письмо в администрацию президента и иск в Таганский районный суд Москвы - результата пока не дали. Жалобы главе государства, по доброй российской традиции, спускались к "ответчику", то есть в Минобрнауки. По словам Владимира Митина, поддержку коллективу МГУПБ в проведении акций протеста обещали московский горком профсоюза образования и науки и Федеральное агентство по делам молодежи.

Несмотря на овацию студентов, горячо одобривших идею протеста, реальность воплощения этих планов вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что лицевой счет МГУПБ уже ликвидирован, и получить зарплаты и стипендии коллектив вуза сможет теперь только в университете пищевых производств. "В настоящее время в исполнение приказа МОН № 1401 от 24.03.2011 г. ликвидируются счета МГУПБ, а администрация МГУПБ под угрозой отчисления студентов и увольнения преподавателей заставляет студентов и сотрудников вопреки их воле писать заявления о переходе в МГУПП", - сообщает профком в упомянутой выше телеграмме.

Для гарантированной защиты от отчисления за протест студентов призывают массово вступать в профсоюз. По коллективному договору, члена профсоюза не могут уволить или отчислить из университета без согласования с профкомом. На данный момент примерно половина из 4 тысяч студентов МГУПБ уже состоит в первичной организации. Однако, как видно на практике, мнение коллектива не слишком существенно сказывается на действиях руководства.

В то же время сторонники слияния университетов говорят о плюсах этого процесса. По словам ректора МГУПП Дмитрия Еделева, под чье руководство переходит университет прикладной биотехнологии, укрупнение позволит вузу претендовать на статус национального исследовательского университета.

- Такой статус даст нашим вузам новое дыхание. Более того, сегодня уже ведется подготовка документов для участия в конкурсе, - заявил Дмитрий Еделев на встрече со студентами МГУПБ 30 марта. - Новый рабочий график не предусматривает сокращения кафедр и факультетов. Он предусматривает оптимизацию системы управления и увеличение финансирования. Ребята, я прошу вас не беспокоиться. Все преподаватели, с которыми вы работали, остаются на месте, - обратился он к студентам.

Студенты также имели возможность выступить с трибуны и активно ею пользовались. Один из них, в частности, поведал аудитории о том, что является бывшим студентом МГУПП.

- Я жалею о времени, проведенном в университете пищевых производств, - сказал не назвавший себя юноша. - Качество образования там оставляет желать лучшего. Кроме того, в "пищевом" университете есть практика взяток. Мне нужно было сразу поступать в МГУПБ.

Дмитрий Еделев, прибывший на встречу несколько позже, не имел возможности ответить на заявление своего бывшего студента. Зато ректор утверждает, что существует единогласное решение коллектива и ученого совета МГУПБ об интеграции. Еделев, по его словам, "не встретил ни одного человека, который сказал бы, что это плохо". Вероятность того, что ректор МГУПП не встречался с профессором Митиным, конечно, существует. Но вероятность того, что приказ о слиянии университетов будет отменен, тает с каждым днем. Дальнейшие события будут во многом зависеть от слаженности действий протестующих.

Павел ОСИПОВ

Комментарий

Сергей КУЗИН, председатель Московской организации профсоюза работников
образования и науки:

- Я думаю, что в данном случае причин для протеста нет. Структура учреждений высшего образования, их наличие, отсутствие, слияние, ликвидация - находится не в ведении трудового коллектива. Все это находится в ведении учредителя. А учредителем является государство в лице Министерства образования. Поэтому Министерство образования вправе принимать решения такого рода.

Задача профсоюза в этом случае - следить за тем, чтобы болезненный процесс присоединения МГУПБ к МГУПП проходил в рамках Трудового кодекса. Чтобы ни к кому из работников и студентов университета не были применены незаконные меры. Я не могу оценить целесообразность слияния данных вузов, поскольку не являюсь специалистом в их профильной области. Это должны определять профессионалы. И решение о слиянии не могло появиться вдруг, из ниоткуда. Наверняка ученые, специалисты высказали мнение о том, что это нужно.

Владимир Васильевич Митин говорит о том, что приказ министра Фурсенко противоречит его же словам. Но слова в данном случае не имеют юридической силы, а право на реорганизацию вузов министерство имеет. Коллектив же не является собственником университета, он нанят государством. И решение о слиянии может принять только само государство как учредитель.

Я понимаю коллектив: люди боятся за свое будущее, и в подобных ситуациях всегда будут против. И единственное, за чем должен следить сейчас профком, - это за тем, чтобы не нарушались конституционные права людей. Меня, кстати, удивляет, что Владимир Митин к нам ни разу по поводу данной ситуации не приходил.

Мне звонил ректор "пищевого" университета Дмитрий Еделев. Он обратился с просьбой проконсультировать первичные организации вузов на тему их дальнейших действий. Сейчас там два юридических лица. В университете - административно - будет одно. Очевидно, что нужно вести работу по созданию единой профсоюзной организации. И если происходит присоединение одного учебного заведения к другому, целесообразно провести с первичками ту же процедуру.

Однако профком протестует не против слияния профсоюзных организаций, а против слияния университетов. Этот вопрос не в моей компетенции. Владимиру Васильевичу тут должно быть, конечно, виднее: он всю жизнь проработал в МГУПБ. Он знает проблемы прикладной биотехнологии и может считать, что они несовместимы с проблемами пищевой промышленности. И если профком решит перейти к активным формам протеста, мы, безусловно, поддержим свою организацию. Однако то, что приказ о присоединении могут отменить, представляется очень маловероятным.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Не скажу, а то уволят
17:28 от 26.06.2012
Еделев и его команда развалили всё что можно!!! Воруют деньги с бюджетных тем, выписывая премии определенному кругу лиц и собирая потом с них (таким образом обналичивают), Почти все общежития являются гостиничным и ресторанным бизнесом. На студентов плюют, выселять стали на лето (а если не хочешь - плати в 10 раз больше), про сотрудников вообще молчу, зарплаты понизили и сильнро задерживают, поэтому ушло много профессионалов (академики и профессора)! Позор! Куда смотрит минобрнауки спрашивается! Вот, посмотрите до чего довели народ: www.free-pp.org
www.free-pp.org
22:29 от 03.06.2012
До объединения вузов МГУПП и МГУПБ: МГУПБ был лидером среди пищевых университетов!

http://msuab-net.livejournal.com/841.html

После объединения: в МГУПБ практически вся научная деятельность остановилась, снизилась учебная нагрузка. Подделаны решения конференции трудового коллектива, уволены более половины сотрудников МГУПБ, академиков, профессоров, ученых; расформированы научные центры, кафедры и целые факультеты. Обещанное повышение зарплат обернулось в итоге их урезанием и длительными задержками. Также сильно задерживается выплата стипендий. Вместо улучшения жилищных условий проживания студентов в общежитиях, массово заселяют гастарбайтеров и сдают в аренду комнаты. И еще они задумали незаконно выселить студентов на летний период из общежитий.

Несогласных с политикой ректора МГУПП Еделева Дмитрия Аркадьевича и его команды - шантажируют, запугивают, увольняют и отчисляют.

Открылся сайт в поддержку прав студентов и сотрудников МГУПП http://www.free-pp.org

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика