Top.Mail.Ru
Общество

Женщины и ФСС: третий - лишний?

Работающие матери хотят получать “детские” пособия в обход работодателей

1 июня в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске молодые матери вышли на улицу, потребовав от ФСС выплачивать им пособия по уходу за ребенком напрямую. Собранная женщинами статистика говорит: по вине работодателей, на которых сейчас лежит обязанность по выплате пособий, работающие мамы зачастую не могут получить своих законных денег.

"Женщины vs ФСС" - узнаваемый "тренд" сезона 2010 - 2011. Не успела отгреметь история с протестами против нового порядка расчета пособий по беременности, которая завершилось пусть и хилым, но компромиссом, - и вот российские матери вновь собираются на акции протеста.

В День защиты детей 1 июня в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске состоялся пикет с требованием ввести в стране прямые выплаты "детских" пособий работающим матерям.

В столице женщины и те, кто пришел их поддержать либо, как часто бывает на "социально-ориентированных" пикетах, себя показать, собрались возле офиса ФСС в Орликовом переулке с плакатами "Требуем закона о прямых выплатах", "ФСС, верни деньги детям" и речевками "Мы есть - наши дети хотят есть" и "Прямые выплаты из ФСС". В чем же заключается проблема?

Участницы пикета разъясняют: ответственность за выплату пособия работающим женщинам по нынешнему законодательству ложится на работодателя, который выступает в роли страхователя. Сам же фонд, будучи страховщиком, возмещает работодателю эти средства. Однако система дает сбой, если работодатель по тем или иным причинам отказывается платить пособие. Получается, что, по словам женщин, "обязательное страхование в России перестает быть обязательным".

- Обязательное социальное страхование в нашей стране, - говорит директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, - действует либо в случае, если женщина не работает и напрямую получает пособие из фонда, либо если у женщины нет проблем с работодателем. Проблемы эти могут быть разными - кто-то не может выплачивать эти деньги, а кто-то и не хочет, но если они возникают, то напрямую сейчас получить пособие нереально. Для того, чтобы оформить прямые выплаты из фонда, требуется обязательное вовлечение работодателя, его добрая воля и активное участие в сборе документов.

В своем обращении к журналистам женщины приводят несколько случаев, когда пособие взыскать не удается: либо недобросовестная организация внезапно "пропадает" с радаров Гострудинспекции и прокуратуры, либо у работодателя просто не оказывается денег; но сама организация не ликвидируется, и "территориальные органы ФСС указывают, что они в такой ситуации не вправе выплачивать пособия напрямую". Вариантов много - итог один.

Так, три раза "забрасывала невод" в ФСС организатор пикета Елена Полывяная - безрезультатно:

- Я три раза получила отказ, который в фонде мотивировали тем, что ответственность за выплаты несет работодатель, и весь спрос должен быть с него. Поскольку мой работодатель исчез, спрашивать мне не с кого. В ответ на третью заявку ФСС предложила мне собрать пакет документов, среди которых значится выписка со счетов работодателя, которую физлицу никто не даст. Такой вот получается замкнутый круг.

А бывает, рассказывают пикетчицы, что деньгами, положенными матерям, фирмы расплачиваются с кредиторами:

- Когда в стране случился финансовый кризис, деньги у моей компании закончились, - рассказывает еще одна участница пикета, менеджер по продажам одной из столичных фирм Дарья. - Деньги, которые были положены мне, когда у меня родился сын, перевели на счет компании, у нее была задолженность перед налоговой, и все было списано - я потеряла около 70 тысяч рублей.

Сейчас, правда, Дарье удалось-таки добиться для себя выплаты пособия напрямую, однако, говорит она, потерянных денег ей никто возмещать не собирается.

- Государство должно брать на себя обязательства по выплатам, в том числе прямым, - говорит пришедший на акцию Илья Строков, член ассоциации "Юристы за трудовые права". - Делать это через организации - значит подключать лишнее звено. А для матерей это пособие - часто единственный источник дохода.

После пикета демонстрантов пригласили в фонд, чтобы обсудить их требования - а помимо реформы системы страхования женщины настаивали также на выплате им пособий, которые не удается получить через работодателя, и требовали "прекратить практику отказов в выплате пособий по надуманным основаниям". Увы, журналистов на встречу не допустили, однако организатор акции позже рассказала "Солидарности", что от итогов она не в восторге:

- У нас, - говорит Елена, - сложилось ощущение, что в фонде не готовы идти не уступки, что они не хотят ничего менять.

Вместе с тем пресс-служба ФСС по итогам встречи напомнила о том, что переход к прямым выплатам пособий стоит на повестке дня фонда:

"Реальные шаги в этом направлении уже сделаны. В двух регионах - Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области стартует пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации. Жители пилотных территорий будут получать пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам напрямую из фонда". Пилотные проекты, по замыслу ФСС, должны быть запущены уже в июле этого года.

Вместо постскриптума - профсоюзный комментарий по следам пикета, который дал нам глава департамента соцразвития ФНПР Андрей Черкасов:

- То, что работодатель не исполняет свои обязательства, - это аномалия, и быть такого не должно. Если работодатель не перечисляет страховые взносы, фонд должен выплатить деньги и после взыскать их с работодателя - с такой постановкой вопроса мы согласны.

Александр ЦВЕТКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей18
22:34 от 09.06.2011
Ваше имя
Ощущение от статьи... "В огороде бузина - в Киеве дядька"

Сравним 1 июня в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске молодые матери вышли на улицу, потребовав от ФСС

и "Реальные шаги в этом направлении уже сделаны. В двух регионах - Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области стартует пилотный проект Фонда

эт как понимать... "Вы тут бабоньки не буяньте, мы вот щас в Тьмутаракани эксперимент проведём, и посмотрим, а вы пока идите, ждите... ну что за народ пошёл, дай да дай..."

Или вот это Собранная женщинами статистика говорит: по вине работодателей, на которых сейчас лежит обязанность по выплате пособий, работающие мамы зачастую не могут получить своих законных денег.

и это профсоюзный комментарий по следам пикета, который дал нам глава департамента соцразвития ФНПР Андрей Черкасов:

- То, что работодатель не исполняет свои обязательства, - это аномалия, и быть такого не должно.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика