Top.Mail.Ru
Общество

Резервисты станут контрактниками

К 2014 году в стране проведут новую военную реформу - на западный манер

Россиян, пребывающих в запасе, поделят на мобилизационный резерв (контрактников-резервистов) и мобилизационный ресурс (к нему отнесут обычных запасников-"партизан", годных для мобилизации). Предполагается, что из бюджета контрактникам будут платить ежемесячно от 11 до 14 тысяч рублей; профобучение для резервистов сделают бесплатным и добавят им пять суток к отпуску ежегодно. Группа единороссов внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

Военные сборы. Фото ИТАР-ТАСС

Цель проекта - "гарантировать доукомплектование" Вооруженных сил и других воинских формирований в кратчайшие сроки (как в период мобилизации, так и для "разрешения кризисных ситуаций"). Суть поправок в том, что в составе армейского запаса (а также в составе запаса внешней разведки и ФСБ) выделяется мобилизационный людской резерв. Включать граждан в состав резерва станут "на добровольной основе", заключив с ними контракт, который и будет определять условия пребывания гражданина в составе резерва. (Схема такая же, как и с заключением демобилизующимися контракта на продолжение службы, плюс набор контрактных резервистов через военкоматы.) Остальные запасники будут относиться к мобилизационному людскому ресурсу. Комплектовать резерв будут исходя из наличия (продолжительности) военной подготовки у запасников, их годности к военной службе и возраста. Первый контракт заключается сроком на три года, последующие - на пять лет. Контракты будут заключать с россиянами, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу (рядовыми в возрасте до 42 лет, младшими офицерами - до 47 лет, офицерами среднего и высшего командного состава, соответственно, до 52 и 57 лет). Резервистам придется являться не только по мобилизации, но и на регулярные, несколько раз в год, сборы и занятия по обучению.

Новую систему планируется создавать поэтапно и полностью перейти на нее в 2014 году. В течение переходного периода резерв должен быть сформирован только для Вооруженных сил. (Это при том, что армейский резерв наиболее многочисленный, а формирование резервов для разведки и контрразведки будет "негласным" в силу специфики этих ведомств.) К январю 2014 года численность резервистов ВС необходимо довести до 8,6 тысяч минимум. Правительство утвердит положение о порядке пребывания россиян в мобрезерве, а также упорядочении мероприятий по медосвидетельствованию и медобследованию граждан, поступающих в резерв. Для изъявивших желание стать офицером запаса и пойти на военную кафедру предусмотрят норму, по которой после окончания вуза они заключают контракт о пребывании в резерве. Если новоиспеченный офицер-запасник откажется заключать такой контракт, ему придется компенсировать затраченные на его обучение средства. Злостного "уклониста" от компенсации казне могут отдать под суд. Это встревожило специалистов из правового управления аппарата Госдумы, так же как и возможность привлечь резервиста к исполнению "иных обязанностей военной службы". Тоже на генеральские дачи погонят?

Законопроект вносит поправку в ст. 128 Трудового кодекса, по которой работодатель обязан предоставлять резервистам отпуск без сохранения зарплаты. Проект также декларирует ряд дополнительных денежных выплат призванным на военные сборы и пребывающим в резерве; закрепляет право граждан, призванных на военные сборы, на продовольственное и вещевое обеспечение. Контрактнику-резервисту станут ежемесячно выплачивать определенную сумму, которая для начала будет составлять половину его оклада по воинской должности и званию. Правда, ввиду планируемого увеличения армейского жалованья в будущем году выплаты резервистам могут сократить до одной пятой оклада. На сборах резервисты будут получать деньги за воинское звание и должность как обычные контрактники.

Правительство, в целом поддержавшее проект, призвало "мобрезерв" не баловать. Так, оно заявило о необходимости "прекращения ежемесячных выплат резервистам на период прохождения ими военных сборов" и призвало жестче взыскивать с резервистов средства госбюджета, затраченные на их подготовку и матобеспечение - если они уклонились от продления контракта или "недобросовестно исполняли" возложенные на них обязанности. Кроме того, Кабмин призвал убрать из проекта поправку к ст. 128 ТК - о необходимости предоставлять резервистам право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты до 5 календарных дней.

Вадим БАРАБАНОВ


"А"-СПРАВКА

Проектом предусмотрены денежные выплаты гражданам за время прохождения сборов, а также расходы на иные мероприятия, связанные с зачислением в резерв: медосвидетельствование для заключения контракта, компенсации организациям расходов по выплате гражданам среднего заработка за время сборов и других занятий, оплата проезда от места жительства до места проведения занятий и сборов... Также "резервистам" дается право на бесплатную профподготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных образовательных учреждениях. Расходы бюджета на реализацию закона в 2011 году составят 442 млн рублей, а в 2014 году вырастут до 968 млн руб.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
21:12 от 11.10.2011
Класс! Хочу! Запишите! В третий раз на грабли, вот здорово!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика