Top.Mail.Ru
Общество

Новая редакция закона “Об образовании” готова к третьему чтению

Осенью депутатам Госдумы предстоит обсудить в третьем чтении законопроект "Об образовании в РФ". Поправки к нему уже готовы, и экспертное сообщество признает их удачными и необходимыми. Вопросы к законопроекту и некоторые ответы на них были озвучены на круглом столе "Экспертная оценка закона "Об образовании в РФ".

24 августа в Москве прошел круглый стол, посвященный результатам экспертной оценки нового закона "Об образовании". Председатель Всероссийского педагогического собрания и ректор МГУ технологий и управления Валентина Иванова находит в третьей редакции закона, которую вскоре предстоит рассмотреть депутатам, много плюсов.

В частности, заявила она, новая редакция закона освобождает финансирование сельских школ от привязки к количеству учеников. Однако бюрократическая логика заставила бы Минфин накачивать деньгами любое полуразрушенное опустевшее здание с надписью "Школа". Ох, не доверяют наверху отчетам сельских директоров...

- Мы же не можем содержать пустую школу. Значит, увязывать (с количеством учеников. - П.О.) нужно, но при этом следует пересмотреть норматив, - пояснила Иванова.

По ее словам, новая редакция закона предусматривает сокращение норматива количества учеников на одного учителя в сельских школах с 15 до 10 человек.

Кроме того, в ходе круглого стола было сообщено о том, что бюджетные места планируется распределять между коммерческими и государственными вузами на конкурсной основе. По мнению Валентины Ивановой, это нововведение "заставит государственные вузы более эффективно работать".

Правда, остается неясным, с какой стати коммерческим вузам гоняться за бюджетными местами. Разве только размер госсубсидий за одно место будет превышать стоимость обучения в этих заведениях.

Но есть и несомненные плюсы. Член комитета Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин, к примеру, высказал мнение, что "эта мера не только не повысит, но, напротив, снизит коррупционную составляющую в вузах".

Больше всего сомнений пока что вызывает (правда, не у участников круглого стола) другое нововведение. А именно - надбавки к зарплате учителей "за качество". То есть кто-то должен будет каждый месяц определять, насколько качественно работал каждый педагог, и в соответствии с этим "как-то" начислять ему надбавку в том или ином размере. Обилие неопределенных местоимений объясняется тем, что четких критериев определения качества учительского труда, как и механизма начисления надбавок, не существует.

- Я, честно говоря, не готов сейчас погрузиться в технологию оплаты труда школьных педагогов, потому что это не то, чем я занимаюсь и за что отвечаю, - признался Алексей Рябинин. - Могу только сказать, что позиция властей города такова, что зарплата педагогов должна расти. И ни в коем случае не должна уменьшаться, - взглянул на свой тезис сбоку депутат.

На вопрос, прорабатываются ли в настоящее время соответствующие нормы, Алексей Рябинин ответил: "Я не могу вам сказать точно, но работа, конечно, ведется". Впрочем, его можно понять: каждый должен отвечать за свой участок работы. Но, с другой стороны, каждому будущему родителю хочется знать заранее, что же получится в результате...

Добавим, что планируемая система надбавок "за качество" очень напоминает уже действующую в рамках НСОТ систему стимулирующих надбавок при начислении зарплаты школьным учителям. Сами педагоги и члены профсоюзов образовательной сферы неоднократно сетовали в беседах с "Солидарностью" на непрозрачность - а значит, на несправедливость - начислений по НСОТ. В общем виде претензии выглядят так: базовая ставка крайне низка, а получишь ли ты стимулирующую надбавку - неизвестно.

И в этой части новую редакцию закона "Об образовании" можно осторожно похвалить. Дело в том, что одна из предложенных поправок утверждает размер зарплаты педагога не ниже средней по промышленности в данном регионе. Безусловно, это дает крепкую гарантию, что учитель не умрет от голода и даже в кино сможет сходить. Кроме того, интеллигенция, наконец-таки, станет ближе к народу. То есть подтянется до зарплаты среднестатистического работяги. А там, глядишь, и духовно подрастет.

Но есть парочка "но". Во-первых, минимальный уровень каких бы то ни было выплат российские управленцы традиционно считают одновременно и максимальным. Если в законе не прописано, "то зачем платить больше"? Таким образом, учителю, к примеру, из Иваново не видать зарплаты выше 12 тысяч рублей, пока ивановские ткачи не найдут способа применить к хлопку стахановский отбойник. И это уже - во-вторых.

Если предыдущие поправки к законопроекту вызывали только некоторые вопросы, то отмена конкурсной системы поступления в колледжи (ПУ, ПТУ, СПТУ и т.д. и т.п.) уже напрашивается на улыбку. Неужели только жесткая конкуренция при поступлении в профтехучилища мешала доселе наплыву юристов и менеджеров? Оказывается, заводы стоят потому, что колледжи не вмещают всех желающих? А теперь вдруг вместят?

Как бы то ни было, третья версия проекта закона "Об образовании в РФ" уже готова и будет рассмотрена депутатами Госдумы в осеннюю сессию. Будут ли они улыбаться или печалиться - покажет время. Парламентский час, так сказать.

За комментарием мы обратились к заведующей правовым отделом Общероссийского профсоюза образования Жанне Осипцовой.

- Финансирование малокомплектных школ и сейчас не привязано к количеству учеников на одного учителя, - говорит Жанна Петровна. - В настоящее время осуществляется так называемое "подушевое" финансирование. То есть деньги школа получает в зависимости от общего количества учащихся, а не от норматива на одного учителя.

Что касается учительских зарплат, то поднять их минимальный уровень до средней по промышленности в регионе - хорошая идея. Но мы считаем, что это должно быть только первым шагом к увеличению достатка педагогов. К тому же в разных регионах средняя зарплата по промышленности может существенно отличаться. По мнению профсоюза, необходимо ввести общероссийский минимальный уровень зарплаты для учителей, а также увеличить размер базовой ставки. Если говорить о надбавке к зарплате за качество, то оценить качество учительской работы действительно очень сложно. Однако существует много критериев, и в каждой школе может быть своя методика оценки.

Павел ОСИПОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика