По пути на станцию Болшево Ярославского направления Московской железной дороги, где должен был состояться рейд по отлову зацеперов (любителей кататься не внутри электричек, а снаружи), корреспондентов "Солидарности" одолевали сомнения. Как можно точно знать, что в тот день железнодорожные экстремалы будут в указанном пункте именно в 15.00? Сомнения отпали быстро: не успев выйти на платформу, мы сразу имели "счастье" наблюдать двух зацеперов, катившихся на задней сцепке электропоезда.
ЛЮБИМЫЕ МЕСТА
- Так называемый зацепинг - это бич всех направлений МЖД, но наиболее интенсивные - Ярославское и Горьковское, - рассказал в ходе рейда корреспонденту "Солидарности" начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги, филиала ОАО "РЖД", Владимир Мягков. - С начала года мы провели порядка 300 рейдов, в ходе которых задержали около тысячи человек.
Все они нормальному использованию электропоездов в пассажирских целях предпочитали экстремальные фокусы, катаясь на электричках в неустановленных местах: на крышах, на автосцепках. Большинство из этих людей принимают решение проехаться в хвосте последнего вагона, под кабиной машиниста, или в последний момент, когда опаздывают на электричку, или когда просто нет денег на проезд.
Другое дело - продвинутая, если можно так выразиться, молодежь, для которой зацепинг - своеобразный вид спорта. Эти ребята катаются снаружи электропоездов из удовольствия, соревнуясь друг с другом, а не по необходимости. Среди "профессиональных" зацеперов существует своя "субкультура", крутейшим поступком считается оседлать "Сапсан" - самый быстрый поезд РЖД, способный развивать скорость до 250 км/ч.
При этом и любители, и "профессионалы" регулярно платят за свои поступки сломанными костями и жизнями.
- Одно неосторожное движение даже на скорости 60 - 80 км/ч - это минимум калека на всю жизнь, - рассказал журналистам машинист-инструктор электропоездов Вячеслав Шибаев. - Потому что железная дорога шалостей не терпит.
ЕРАЛАШ
Рейд, в котором мы побывали, провели специальные службы МЖД совместно с представителями правоохранительных органов. На платформе Болшево (в сторону Монино, Ярославское направление), в том ее месте, где должна "парковаться" хвостовая часть электрички, дежурили сотрудники станции, ну и, естественно, журналисты.
Первый же прибывший состав пригородного поезда принес улов: два молодых человека, на вид максимум лет пятнадцати, ошалевшие от сюрприза в лице полиции, камер и репортеров, были сняты с задней автосцепки. "Красавцы", отказавшиеся назваться, прятали глаза и лица от камер. Клялись, что зацепились за электропоезд в первый раз, опаздывали из школы. На вид, и впрямь, больше похожи на любителей - без специальных перчаток, обутые в обычные ботинки. Так опасней.
- Просто есть дебилы, которые руки отпускают, залезают на крыши, - сказал один из задержанных. - Мы не такие, мы умные.
Обоих балбесов отвели в отделение полиции.
- Задержанных, большинством из которых оказываются подростки до 18 лет, доставляют в отделение полиции, где проводят профилактические беседы, - рассказал корреспонденту "Солидарности" инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции станции Мытищи Андрей Сивиринов. - Мы объясняем молодым людям, насколько опасно то, чем они занимаются. На кого-то действует, на кого-то нет. Я знаю в лицо самых продвинутых зацеперов на нашем направлении, которые занимаются этим уже несколько лет.
Молодых людей отпустили после предупреждения. Если таковых наберется три - последует штраф с родителей в целых сто рублей.
- Именно поэтому мы делаем упор на то, чтобы достучаться до сознания ребят, - объяснил смысл рейда Владимир Мягков. - Чтобы не только мы, но и их учителя, их родители объяснили им, почему так опасно цепляться за электрички.
Второй зацепер подъехал к Болшево в одиночестве и, явно испугавшись ожидающей его толпы, попытался убежать, но был пойман. Отговорки все те же: проехался в первый раз, опаздывал, об опасности своих действий прекрасно осведомлен.
- Ой, а что вы тут снимаете?! - воскликнула проходившая мимо девочка лет тринадцати, глядя на окруженного камерами зацепера.
- Новую серию "Ералаша"! - послышалось из толпы.
После устного внушения, сделанного Сивириновым, парень в капюшоне (он тоже наотрез отказался представиться) был отпущен. Корреспондент "Солидарности" наблюдал его садящимся в одну из следующих электричек. По крайней мере на этот раз он решил проехать классическим способом.
ИТОГО
В течение всего рейда было поймано только три зацепера - на первый взгляд, кажется мало, но на самом деле их отлавливали на каждой второй электричке, через раз.
- Могу сказать только за свое направление: в прошлом году было снято с электричек 37 зацеперов, за девять месяцев текущего года - уже 39, - сообщил корреспонденту "Солидарности" Сивиринов. - То есть количество подобных нарушений растет.
Растет - не то слово. На обратном пути мы вместе с фотокорреспондентом насчитали как минимум еще шесть зацеперов на пролетавших мимо электричках, причем двое из них сидели на крыше. Статистика, приведенная инспектором по делам несовершеннолетних, касается только зафиксированных случаев. Думается, в реальности цифры куда как выше.
Профилактические рейды, безусловно, полезны, но, кажется, воспитывая молодых людей, пора прекращать читать им мораль. В советское время безопасность на железной дороге соблюдалась очень жестко, сейчас же, давайте честно, мы наблюдаем полный беспредел, о котором руководство РЖД прекрасно знает (см. "Солидарность" № 16, 2011). В наше время, думается, надо просто вбить в сознание молодых две мысли: 1) жизнь дается только один раз, она уникальна; 2) изуродовать ее с помощью зацепинга - полный и беспросветный идиотизм. Ну а дальше пускай эти балбесы решают сами.
Глеб САВИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Во-первых, я бы категорически отказался "сдаваться" им. Уж кого, а меян с поезда они б врядли сняли. Затем я бы проехал мимо них на крыше встречной элки, а затем бы вернулся и дал бы интервью. А школьничкам то сказать толком нечего
Собсна вопрос - И ЧО?
"
- Задержанных, большинством из которых оказываются подростки до 18 лет, доставляют в отделение полиции, где проводят профилактические беседы,"
Не кажется ли странным, что за время "рейда" не было поймано ни одного зацепера возрастом более 18ти лет?)А ведь это основной контингент, ибо более старшие не позволяют лицам младше 18ти лет кататься таким способом. Что само по себе наводит на мысль о фиктивности данных действий, а равно - всеобщей показухе. Мол "Вот, посмотрите, мы РЕАЛЬНО работаем". Детский сад, ей богу...