Общество

“Искра”, от которой тепло

Лагерю для детей работников МГТС - шестьдесят. Но возраст делу не помеха


Детский лагерь “Искра” (ОАО “МГТС”) 17 июля отметил круглую дату - 60 лет. Корреспонденты “Солидарности” вместе с представителями МФП и столичного горкома Профсоюза работников связи России посетили юбилей и узнали, как отдыхают дети работников компании. По итогам можем сказать одно - ребятам явно повезло.

ДВА ЮБИЛЯРА


Редакция поставила задачу: выяснить, как отдыхают летом дети московских телефонистов. Условия задачи: корреспондент и фотокор “Солидарности” в составе делегации московского горкома отраслевого профсоюза и Московской федерации профсоюзов, окрестности Звенигорода, детский оздоровительный лагерь “Искра” на балансе ОАО МГТС... и лето, дивное лето где-то в районе своего зенита.

Правда, момент выбран не совсем обычный - мы попали как раз на празднование 60-летия лагеря. Возраст серьезный, хотя у московских телефонных сетей более солидный юбилей - чуть больше месяца назад компания отметила 130 лет. Но эта дата, в отличие от юбилея лагеря, чуть условная: в июне 1882 года в Москве открылась первая телефонная станция американской компании Белла.

То, что свой юбилей лагерь собирается отмечать с размахом, стало понятно еще до того, как мы миновали КПП на въезде: очередь машин и толпа гостей с одной стороны и встречающие их нарядные ребята шеренгой с другой... Все ждут начала.

Начало, впрочем, вскоре последовало, и процессия гостей во главе с прибывшим на место гендиректором ОАО МГТС Сергеем Ивановым под барабанную дробь отправилась к месту праздничной линейки. Уж на что я побаиваюсь официальных мероприятий - но не могу не признать: организаторы постарались на славу, да и дети не подкачали. Тридцать-сорок минут торжественной части пролетели незаметно, после чего дети разбежались по площадкам, а мы с фотокоррреспондентом, наконец, получили возможность осмотреться.

РАЗВЕДКА НА МЕСТНОСТИ

В “Искре” - красиво. Территория, даром что не очень большая, уютна и ухожена, корпуса радуют глаз недавним ремонтом. Есть и бассейн, но он к нашему приходу оказался закрыт. Зато вокруг спортивные и игровые площадки на любой вкус, заполненные разновозрастными отдыхающими: тут футбольное поле, тут баскетбольное, тут батуты, а тут как раз гонки на надувных бананах.

Впрочем, подвижными играми здешний досуг явно не ограничивается. Проходя мимо местного клуба, одновременно, как водится в пионерлагерях, служащего и кинотеатром, видим посвященную юбилею выставку работ. Да и афиши к кинопоказам пионеры явно готовят сами.

- У нас действует множество творческих программ и кружков, - не без гордости, хотя и волнуясь по случаю интервью, докладывает директор лагеря Татьяна Двойченкова. - А кроме того, мы возим детей на экскурсии по окрестным достопримечательностям, а это и старый Звенигород с Саввино-Сторожевским монастырем, и музей-усадьба Архангельское, и Музей бронетанковых войск в Кубинке.

Также много мероприятий проводится внутри отрядов.

В общем, соскучиться детям в “Искре” не дают. Еще одно “лакомое блюдо” для воспитанников лагеря, по словам директора, - это старая добрая пионерская “Зарница”, только в современном исполнении. Пейнтбол, полосы препятствий и в минуты отдыха солдатская каша из котелка - детям, говорят, очень нравится. Ну а про спортивную составляющую мы уже все поняли, заблудившись в спортплощадках.

И вот еще штрих к портрету лагеря: юбилей стал настоящим праздником для ребят. Не было присущей некоторым торжествам “обязаловки”. Создание такой дружеской атмосферы - заслуга педагогического коллектива лагеря и его руководителя.

- Директор Татьяна Юрьевна работает здесь всего около шести лет, но за это время в “Искре” многое изменилось, - делится впечатлениями глава Московского горкома Профсоюза работников связи Александр Кунцевич. - Она настоящая хозяйка и дело свое любит. И коллектив в лагере отличный, и вожатые хорошие.

Впрочем, в последнем мы убедились сами: стоило попробовать вытащить для интервью одну из вожатых - приехавшую из Мордовии девушку Настю, как та была тотчас же атакована и зацелована подшефными детьми. Интервью не получилось - но все стало ясно и так.

О НАСУЩНОМ

- Проблемы существуют в каждом лагере, - говорит Александр Кунцевич. - Мы оказываем “Искре” помощь, как финансовую, так и консультативную, помогая с ведением документации: в этом году особенно много бумаг приходится вести по отправке детей. Дотации идут и от МФП, и от профкома ОАО МГТС, и от администрации.

Стоит отметить, что путевка в лагерь (а всего за лето “Искра” может принять 1200 детей, в три 24-дневные смены) стоит недешево - около 30 тысяч рублей. Однако сотрудников ОАО МГТС, по словам Татьяны Двойченковой, это не касается: для них расценки куда более скромные - семь тысяч за смену.

В общем, вполне подъемные деньги, особенно если учесть, что лагерь - еще и лауреат. В прошлогоднем смотре-конкурсе, организованном МФП среди детских оздоровительных учреждений, он был отмечен за лучшую воспитательную работу.

ЭПИЛОГ

Говорят, что праздник в “Искре” продолжался до вечера, были и фейерверки, и концерт приглашенных артистов не последней величины. Мы всего этого не увидели - пора было возвращаться. А сейчас - еще раз поздравляем лагерь-юбиляр с праздником и желаем долгих лет плодотворной работы его педагогическому коллективу.

Александр ЦВЕТКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

аня
18:28 от 07.10.2012
самый лучший лагерь на свете в 2012 2 смены я была в 4 отрядекрутоулыбка правда безумно скучаю по всемплачет
Новости СМИ2


Киномеханика