С 1 апреля 2011 года начала работать новая система финансирования столичных образовательных учреждений. Теперь школы и детсады сами, по своему усмотрению, распределяют средства, выделенные им из городского бюджета: на ремонт, на классный инвентарь, на зарплаты работникам и прочее. Но там, где есть пряник, должен быть и кнут. Одновременно с нешуточными первоапрельскими нововведениями для контроля за расходованием бюджетных средств при департаменте образования Москвы была создана Служба финансового контроля.
“Солидарность” побывала на пресс-конференции “Бюджет московского образования для детей и учителей Москвы” и выяснила, сколько за последний год поймали проворовавшихся директоров школ. И почему все новации в итоге играют на руку мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.
СЛУЖБА НЕ ОПАСНА, НО ТРУДНА
В 2010 году общий бюджет столичных образовательных учреждений составил 162 млрд рублей, однако в 2012-м - уже 275 млрд рублей. И естественно, отдавая такие деньжищи на откуп школам, государство не могло не наладить контроль за их расходованием.
- Мы неоднократно сталкиваемся с нарушениями интересов работников образования, - констатировала руководитель Службы финансового контроля Алена Шахова. - Например, в школе № 80 администрация принудительно собирала со своих работников средства на содержание школы (ремонт, установка окон) за счет премий. В детском саду № 1271 были выявлены нарушения при распределении премиального фонда - суммы премий, выплаченных родственникам нарушителя, в несколько раз превышали те, что выплачивались рядовым работникам.
Еще несколько случаев. Детский сад № 738 Южного округа - заведующая получала откат с премий наличными, включила в штат “мертвые души”, устроила родственника на должность главного бухгалтера с последующей выплатой повышенных денежных вознаграждений. В саду № 461 Восточного округа при снятии остатков питания были установлены нарушения на общую сумму 14 тысяч рублей. В “излишках” были обнаружены 4 кг абрикосов, 6 кг апельсинов, 7 литров молока, мясо, сливочное масло - всего около 40 наименований. То есть понятно: это то, что на момент проверки детям “просто” недоложили в тарелки.
По словам руководителя Службы финконтроля, по всем указанным эпизодам возбуждены уголовные дела, руководители отстранены от своих должностей. Всего за период работы Службы ревизоры провели 1316 контрольных мероприятий и выявили финансовые нарушения на сумму 680 млн рублей.
- Мы надеемся, что со временем большую часть этого контроля будет осуществлять само общество, в первую очередь управляющие советы школ, - отметил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина. - Но пока этот институт в полной мере еще не функционирует, была создана Служба контроля за финансами системы образования.
Впрочем, когда председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин поинтересовался, сколько всего директоров и заведующих лишились своих должностей или получили реальные сроки наказания, ни Исаак Калина, ни Алена Шахова точные цифры назвать не смогли. А начальник Юго-Западного окружного управления образования Алексей Александров и вовсе назвал такой подход к оценке работы Службы финконтроля “непедагогичным”.
НА БУМАГУ ХВАТАЕТ
Тем не менее, Виктор Панин достаточно высоко оценил работу московских ревизоров, заметив, что теперь и к ним, в Общество защиты прав потребителей, жалоб на руководителей ДОУ и школ поступает значительно меньше, чем раньше. Интересно, что сама служба работает по сигналам не только различных контролирующих органов, но и простых людей - родителей, учителей, других работников, чьи права, по их мнению, ущемлены.
- В ходе работы нам постоянно приходится развеивать различные устоявшиеся мифы, - заметила Алена Шахова. - Например, родители до сих пор сдают деньги “на туалетную бумагу и салфетки”, это просто болезнь какая-то. Пора привыкнуть к мысли, что наше городское образование уже достаточно давно финансируется вовремя и в полном объеме. Если вас, родителей, кто-то просит сдать деньги на нужды школы, на ремонт, на какие-то другие расходы - смело отказывайтесь. Если начнется давление, сообщайте нам, максимум в течение двух недель будет организована проверка указанного учреждения.
Среди приглашенных гостей на мероприятии присутствовала заведующая детсадом № 2234 Евгения Юркова - она как раз из того пласта руководителей, которых постоянно обсуждают, проверяют и иногда, возможно, недолюбливают.
- На бумагу, салфетки и мешки с мусором денег хватает, - с улыбкой сказала она. - В этом году у меня была проверка по материальному учету ценностей, в прошлом - по организации питания, в позапрошлом году по Пенсионному фонду...
- Подозрение вызываете, значит, раз так часто проверяют, - в шутку бросил Панин.
- Да нет, я же нахожусь здесь и смотрю вам всем честно в глаза, - парировала Юркова. - Я считаю, что те случаи, которые были озвучены - это в первую очередь финансовая неграмотность руководителей.
НИЧТО НЕ НОВО
Когда очередь дошла до журналистов, а среди них было много мам, бить они начали не в бровь, а в глаз. У одной - поборы в детском садике № 2351, где каждый учебный год начинается со сбора по 5 тысяч рублей “на старт образовательного процесса”. У другой - школа № 1925, где с родителей учеников всех выпускных классов пытались “отжать” по 10 тысяч рублей, “чтобы ЕГЭ прошел успешно”. А когда некоторые анонимно пожаловались через сайт департамента образования города Москвы, директор заявила, что выпускной бал для школьников будет отменен...
- Мы обязательно разберемся в каждом конкретном случае, - заверил Исаак Калина. - Но хочу еще раз сказать, что мы только идем к тому, чтобы после передачи бюджетов в руки образовательных учреждений действия их администраций стали полностью прозрачными. Тут три составляющих: сильная профсоюзная организация в учреждении, сознательный управляющий совет и грамотный директорат. Только в таком порядке и только в таких учреждениях в будущем нарушений прав работников и родителей не будет. И в итоге серьезная необходимость в деятельности Службы финансового контроля отпадет сама собой. По крайней мере, мы надеемся на это.
- С переходом городских образовательных учреждений на новую систему бюджетного финансирования мы можем осторожно отметить некоторые положительные сдвиги, - рассказал корреспонденту “Солидарности” заместитель председателя Московской городской организации профсоюза образования Владимир Юдин. - В частности, теперь профорганизации на местах становятся более активными участниками деятельности образовательных учреждений, в том числе в вопросах, касающихся адекватного распределения финансовых средств. Как следствие, возрастает роль профсоюзных лидеров, что ведет к построению по-настоящему партнерских отношений директоратов с профкомами. Не так давно руководитель столичного департамента образования Исаак Калина говорил о том, что на смену директорам школ вполне могут прийти лидеры сильных профорганизаций на местах, что, опять же, говорит о повышении роли профсоюзных организаций в деятельности образовательных учреждений. Все это способствует тому, чтобы педагогический труд был справедливо оплачен, чтобы учителя, воспитатели, педагоги имели ряд соцгарантий, чтобы, в итоге, детям давалось качественное образование.
ПОЗАДИ - МОСКВА
Интересно, что в этом деле столица отстала от всей России лет примерно на шесть. Еще в 2005 году в регионах начался процесс перехода к новой системе финансирования бюджетных учреждений, а Москва сегодня лишь венчает этот масштабный процесс. Там, в областях и весях, нет организаций, идентичных столичной Службе финансового контроля, однако уже давно действуют координационные советы и комиссии, в чьи задачи тоже входит контроль за расходованием бюджетных средств в образовательных учреждениях. Упор сделан не на институт ревизорства в государственном значении этого слова, а на коллегиальные органы, объединяющие профсоюзы, работодателей, учительские советы, управления образований, которые и осуществляют проверки.
- В Москве переход на новую систему финансирования бюджетных учреждений действительно затянулся, - рассказала “Солидарности” заместитель председателя профсоюза работников образования Татьяна Ку приянова. - Это сложный процесс, к которому и педагогам, и руководителям учреждений нужно привыкать, в том числе по части проверок расходования средств. В Москве, с одной стороны, этот переход должен быть легче, так как деньги на столичное образование выделены очень большие. С другой стороны (это касается стимулирующей части заработной платы, размер которой отдан на откуп руководителям учреждений), каждый балл дифференциации “весит” больше рублей в структуре оплаты труда, а значит, уровень зарплат в педагогических коллективах может существенно разниться. Что, в свою очередь, может вызывать большую социальную напряженность, нежели в учительских коллективах в других регионах России.
В целом, переход на новую систему финансирования должен сыграть, во-первых, на руку детям, которые будут получать более качественные образовательные услуги, во-вторых, их родителям, которые за эти услуги смогут не переплачивать в конвертах. Ну и, конечно, педагогам, чьи фундаментальные права на достойный, справедливо оплачиваемый труд теперь отстаиваются не только по профсоюзной линии, но и Службой финансового контроля при департаменте образования города Москвы.
Глеб САВИН
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте