Общество

Увози меня скорей

В войне с нелегалами страдают добросовестные перевозчики


С 1 сентября прошлого года вступил в силу окончательный вариант Федерального закона № 69, ужесточивший наказание за нелегальный частный извоз. Предполагалось, что с принятием этого закона “бомбилы” вынуждены будут либо уйти с рынка таксомоторных перевозок, либо легализоваться, получив соответствующую лицензию и определенным образом разукрасив свой автомобиль. Почему же рынок нелегального частного извоза все равно процветает - разбирался корреспондент “Солидарности”.

Активисты профсоюза “Таксист” вышли на митинг в знак недовольства новым ФЗ № 69

НЕ РЕЙДОМ ЕДИНЫМ

В последний месяц по стране прокатилась волна рейдов, которая коснулась водителей, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров без официального разрешения.

Так, в начале августа в Хостинском районе Сочи в ходе рейда поймали трех липовых таксистов, на которых были составлены административные протоколы. В Рязанской области сотрудники регионального Минтранса из отдела регулирования деятельности легковых такси поймали “бомбилу”, перевозившего пассажиров с крупным багажом. Немного ранее, 11 мая, сотрудники УМВД России по Ульяновской области задержали водителя, у которого отсутствовала лицензия на пассажирские перевозки - в итоге у него был изъят автомобиль.

Естественно, в авангарде этой борьбы стоит Москва. По инициативе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в конце марта 2012 года начались рейды по пресечению нелегальной деятельности в сфере таксомоторных перевозок, которые продолжаются до сих пор. Широкую огласку эти мероприятия получили в последнее время, когда по телевидению стали появляться репортажи о том, как ловят мигрантов на колесах, штрафуют их и увозят автомобили на эвакуаторах.

- Я бы не стал всем этим сообщениям придавать такое уж большое значение, - заявил “Солидарности” исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - Необходимо смотреть, что мы имеем в сухом остатке, каков результат? А мы видим, что у станций метро, возле остановок нелегальные таксисты как работали, так и продолжают работать.

ИМЯ ИМ - ЛЕГИОН

По данным Мостранссоюза, незаконные извозчики в Москве зарабатывают порядка миллиарда долларов в год, а их примерное количество - 50 тысяч человек. По словам Свешникова, последняя цифра “достаточно относительная”, потому что в нее включены все нелегалы - профессиональные и нет. Дело в том, что из общей массы “бомбил” 10 - 12 тысяч профессионально занимаются этим видом бизнеса, то есть имеют свою клиентскую базу, хорошую машину. Другие - “легионеры”, те самые приезжие из бывших советских республик, которых можно увидеть почти у каждой станции метро. Остальные - случайные извозчики, которые периодически подвозят людей, возвращаясь с работы домой.

Эксперты отмечают, что цивилизованный московский рынок таксомоторных услуг находится лишь в стадии формирования - даже несмотря на то, что ФЗ № 69 был принят почти год назад. Как сообщили “Солидарности” в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, доля легального такси на московском рынке не превышает 25%, то есть меры административного воздействия на нерадивых водителей малоэффективны.

НОВЫЕ ВИДЫ ЗАНЯТОСТИ

Мы писали подробно о новом на тот момент законе в прошлом году (“Солидарность” № 32, 2011). Сам по себе ФЗ № 69 - это набор из множества поправок к отдельным законодательным актам, касающимся регулировки транспортных перевозок. Поэтому сейчас не будем повторяться, а остановимся на главном: всех частных извозчиков обязали а) получить лицензии на право заниматься таксомоторными перевозками (бесплатно) и б) оборудовать автомобиль соответствующими знаками отличия (за свой счет). И еще, что важно, закон о такси строго запрещает таксистам, даже легальным, ставить автомобиль ближе чем в двадцати метрах от зоны остановки общественного транспорта.

За все “косяки” (отсутствие лицензии, “шашечек”, таксометра и так далее) была резко поднята штрафная планка - до 5000 рублей. Однако стоит выйти на улицу, как сразу становится ясно, что в реальности эти как бы изначально драконовские меры, наряду с рейдами, желаемого эффекта тоже не дали. Даже наоборот, вывели “улучшенных”, продвинутых частников-нелегалов, которые ухитряются выживать в новой системе законодательных координат.

Простой пример. После выполнения очередного журналистского задания - освещения конкурса профмастерства в столичном метрополитене, проходившего ночью, - мы вызвали такси до дома. С виду все было как надо: приехал автомобиль с отличительными знаками - “шашечками”, маяком “такси”, электронным счетчиком. Но во время поездки водитель, явный “легионер”, признался, что это машина его брата. А на просьбу корреспондента “Солидарности” выписать чек об оказании услуги (для отчетности перед редакцией) достал бланки с печатями И.П. на имя какой-то женщины и спросил, какую сумму вписать, а то ему без разницы. То есть непонятно, во-первых, на каких основаниях он осуществляет таксомоторные перевозки в машине родственника, а во-вторых - как и перед кем несет финансовую отчетность. А ведь это был вызов такси через легальную фирму. По крайней мере, как бы легальную.

Появились у нас в стране и “бомбилы-хамелеоны”. Это когда у нарушителей внешне имеются все атрибуты законопослушного частника, “шашечки”, маячки, дешевые таксометры - и они под этим видом оказывают услуги перевозок ничего не подозревающим о подвохе пассажирам. Но когда на горизонте появляется патруль ДПС - мигом срывают опознавательные знаки и превращаются в самых обычных водителей, просто ожидающих друзей или родственников на стоянке.

Косвенно тот факт, что закон о такси не вызвал должного ужаса у нелегалов, подтвердили в том же департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. С момента вступления в силу ФЗ № 69 на 10 августа сего года было выдано 18 596 разрешений на занятие легальным частным извозом - примерно 50 на 50 для частных и юридических лиц. Цифра достаточно большая, однако динамика получения этих лицензий говорит скорее о том, что водители просто получают разрешения “для галочки”, пока это бесплатно, нежели в панике реагируют на закручивание административных гаек в сфере таксоперевозок. Департамент ежемесячно регистрирует около тысячи легальных частников, и эта тенденция сохраняется весь текущий год без всплесков и отклонений от динамики.

- Раньше органы правопорядка, в частности ГИБДД, нам говорили, что не могут бороться с нелегалами, потому что у них нет на то полномочий, - отметил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта “Таксист” Андрей Попков. - Теперь, когда уже прошел почти год с момента вступления в силу закона о такси, мы можем говорить о том, что закон этот просто не исполняется.

ДОСТАЛОСЬ И “ЛЕГАЛАМ”

9 августа в Москве на Суворовской площади прошел митинг столичных таксистов, организованный Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта “Таксист”. Дело в том, что приснопамятный уже ФЗ № 69, который должен был забомбить “бомбил”, ударил по легальному сектору в сфере частного извоза. С одной стороны, он пока не принес желаемых результатов, с другой - урезал в правах законопослушных таксистов.

Их работу сильно осложнили изменения правил дорожного движения при посадке, высадке и ожидании пассажиров легковых такси. Многие из работников уже столкнулись с огромными штрафами за неправильную парковку, так как фактически половина заказов, особенно в центре столицы, приходится на места, где действуют знаки “Остановка запрещена”.

- Запрет временной парковки около остановок или в других местах - это, конечно, проблема, - подтвердил Андрей Попков. - В европейских странах лицензированным таксомоторам разрешается производить посадку и высадку пассажиров в подобных местах, что является серьезным конкурентным преимуществом перед теми же нелегалами.

Однако, по мнению нашего собеседника, это не главная беда. Основная проблема все та же: в принципе, на системном уровне не решенная проблема “бомбил” способствует нелегальной миграции, резко снижает общий уровень безопасности транспортных перевозок в Москве, позволяет демпинговать цены на рынке бизнеса в сфере частного извоза, делает его неприбыльным для законопослушных частников. Хотя, помнится, всего год назад заявлялось, что легальное такси будет вызвать дешевле, чем обратиться к частнику.

- Это и так, и не так, - пояснил сопредседатель профсоюза “Таксист”. - На короткое расстояние дешевле будет проехать с нелегалом, это правда, но, например, доехать до аэропорта на легальном такси будет значительно выгоднее.

БЕЗ КУЛАКОВ

На выходе мы имеем то, что кратко и емко охарактеризовал Андрей Попков (а до него, разумеется, известный классик) - “воз и ныне там”. Очевидно, что решительного изменения ситуации с принятием ФЗ № 69 не произошло.

- Нелегальных извозчиков, безусловно, должно стать меньше, но для этого нужны еще более решительные меры, - считает Юрий Свешников. - Примерно три года назад в Москве остро встал вопрос с частными микроавтобусами, которые заполонили привокзальные площади, мешали трафику, создавали серьезные пробки. Эта проблема в итоге была решена, поэтому вопрос с нелегальными частниками-таксистами тоже должен быть в компетенции городского управления ГИБДД. Законодательная база у них для этого есть.

Поймать за руку, конечно, можно путем “контрольной закупки” в момент передачи денег после оказанной услуги, и такие примеры есть, но сил сотрудников ГИБДД, которые должны этим заниматься, на тысячи нелегалов явно не хватает.

- Я бы не хотел здесь обвинять во всем работников Госавтоинспекции, - подчеркнул Попков. - Да, появился законодательный рычаг, но они физически не могут справиться со всем контингентом нелегалов, тем более на фоне 20-процентных сокращений штата ГИБДД в прошлом году.

По мнению сопредседателя профсоюза “Таксист”, должны быть созданы рабочие группы при департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и Министерстве транспорта России, чтобы будущее реформирование таксомоторной сферы в Москве и по стране согласовывалось непосредственно с работниками данной сферы.

- Должен быть создан некий коллегиальный орган, где с одной стороны были бы представители госорганов, отвечающих за транспортную систему в стране (Минтранс, ГИБДД), с другой - крупные работодатели, таксомоторные парки и организации, а с третьей - профсоюзы транспортников и таксистов, - объяснил Попков. - Этот паритетный орган был бы наиболее эффективным в принятии решений по проблеме “бомбил” и нес бы всю ответственность за реализацию политики в отношении таксистов-частников.

В первую очередь, по мнению представителя профсоюза “Таксист”, нужно решить проблему с нелегальными мигрантами, что в целом является уже общегосударственной проблемой. В случае нарушений в сфере частного извоза необходимо лишать их временной регистрации, отправлять на родину, а автомобили просто утилизировать. Потому что в настоящий момент силами ГИБДД это сделать просто невозможно, а “легионеры” зачастую отстаивают свои “права” на остановках и у станций метро с кулаками.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика