Top.Mail.Ru
Общество

Олимпийское настроение

День физкультурника в столице отпраздновали массовыми соревнованиями, организованными при участии МФП


В минувшие выходные, 11 - 12 августа, в “Лужниках” состоялся ежегодный крупный спортивный праздник, посвященный одновременно двум датам: Дню физкультурника и Дню строителя. Корреспондент “Солидарности” побывал на мероприятии всего второй раз, но сразу отметил главное отличие от праздника предыдущего года - на этот раз соревнования проходили в олимпийские дни. А это, как говорится, уже совсем другой коленкор.

“Я ХОЧУ ЗОЙТО!”


- Нет, ну вы видели вчера, как наши волейболисты “порвали” болгар? - мужчина в годах был явно доволен.

Мы находились на волейбольной площадке, где уже прямо с утра “рубились” волейболисты и волейболистки. Нам с фотокорреспондентом интереснее было наблюдать, конечно же, за игрой представительниц прекрасного пола - и на Олимпиаде в том числе. Но накануне наши “сборники” в Лондоне обыграли в полуфинале болгар и впервые в российской истории вышли в финал Олимпийских игр. А эти строки пишутся, когда наши мужики уже играют в золотом матче против бразильцев...

Вот видите: всего пара строк о спорте в эти дни - и мы неизбежно возвращаемся в Лондон, вспоминаем, радуемся, сравниваем. Сам праздник Дня физкультурника и строителя в “Лужниках” начался, словно Олимпиада: первыми стартовали соревнования, и только потом - официальная часть и открытие. Унифицированная, корпоративная форма спортсменов строительных организаций, флаги, транспаранты, воздушные шары, торжественный концерт и зрители на трибунах - ну всё почти как там, где нас нет.

- Сегодня отличная погода для соревнований и комфортного участия взрослых и детей в празднике, - сказал корреспонденту “Солидарности” Валерий Лаптев, председатель горкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. - Здесь проведут соревнования по 17 видам спорта: мини-футбол, волейбол, теннис, бег, перетягивание каната, армрестлинг, шахматы и другие. Посмотрите, сколько детей пришли вместе с родителями. Это будущие олимпийцы, которые свои первые победы одержат именно здесь!

ВСЕ СЕРЬЕЗНО

В празднике должны были принять участие порядка трех тысяч человек, но при построении для парада открытия их было реально больше - судя по растянувшейся колонне, может быть, тысячи четыре. Среди них - команды физкультурников и спортсменов московских административных округов, спортклубов строительных предприятий и организаций.

При этом не надо думать, что они, выражаясь на спортивном жаргоне, какие-то там “мешки”. В авангарде каждой организации шли несколько действующих спортсменов - кандидатов в мастера и мастеров по различным видам спорта.

Надо сказать, что в спортивных секциях Москвы занимаются свыше 950 тысяч человек. За последний год активизировалась физкультурно-спортивная работа в высших и средних специальных образовательных учреждениях, где на 7% возросло число студентов и преподавателей, охваченных ею. И в результате число физкультурников и спортсменов, выполнивших массовые разряды, возросло на 12 тысяч человек.

Сам объединенный праздник Дня физкультурника и Дня строителя стал традиционным и проводится при участии столичного правительства, департамента физкультуры и спорта Москвы и Московской федерации профсоюзов. Куда уж серьезней!

- Это, наверное, уже десятый по счету праздник, в открытии которого мне доводится участвовать, - сказал заместитель председателя МФП Сергей Чиннов. - Однако эти соревнования проходят в олимпийские дни, вот у спортсменов и настроение тоже олимпийское.

- Вы тоже это заметили?

На реплику удивленного корреспондента Сергей Александрович, улыбаясь, показал на футболку под пиджаком: на ней красовался фирменный логотип “London-2012”. Это тот язык, который понятен без слов.

НАКАЛ СТРАСТЕЙ

После церемонии открытия и чествования московских ветеранов спорта, которым подарили цветы и овации, в небо были запущены сотни воздушных шаров, а сотни спортсменов разлетелись по игровым площадкам.

Конечно, уследить за всеми не было никакой возможности, да это было и не нужно. Достаточно почувствовать ту радость, которую принес праздник спорта участникам - и детям, и взрослым, - чтобы понять, как много для них значат голы, очки и секунды. Тем более - приправленные олимпийским настроением...

Нет, это не просто пафос. Когда автор дописывал этот материал, наши волейболисты в безумном по накалу матче обыграли самих бразильцев и героически завоевали золото Олимпийских игр в Лондоне! И кто знает, возможно, мы с коллегой видели героев будущих олимпиад здесь, на празднике Дня физкультурника? Большой спорт начинается с малого.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика