Пять лет Россия планомерно пытается обновить жилищный фонд - провести капитальные ремонты домов и переселить граждан из ветхого и аварийного жилья. Впрочем, дома ветшают быстрее, чем их пытаются отремонтировать. Так что вместо предполагаемого сворачивания программ “обновления” их, наоборот, расширили. В ближайшие три года в новые дома должны переселиться 800 тысяч россиян. Правда, как рассказал на пресс-конференции глава Фонда содействия реформам ЖКХ Константин ЦИЦИН, иногда чиновники забывают освоить федеральные средства...
Фото ИТАР-ТАСС
За пять лет существования Фонда содействия реформам ЖКХ капитальный ремонт сделан более чем в 130 тысячах многоквартирных домов. Об этом на пресс-конференции 9 августа заявил глава фонда Константин Цицин. По его словам, программы капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья продолжат действовать минимум до 2015 года.
- Более 70% россиян сегодня проживают в многоквартирных домах, а жилищный фонд стремительно ветшает и выходит из обращения, - констатирует глава фонда. - Нам удалось сдержать рост выбытия жилищного аварийного фонда из обращения, эффект от программ есть, и неплохой. Но в процентном соотношении количество ветхого жилья и жилья, нуждающегося в капремонте, лишь увеличилось. До конца этого года из аварийных домов переселят еще 50 тысяч граждан, а к концу 2015 года предполагается переселить еще 800 тысяч человек.
По словам Цицина, занимаясь переселением из ветхого и аварийного жилья, регионы сумели развить малоэтажное строительство:
- Каждая область применяет свои технологии. В Челябинской области ставят дома с металлическим каркасом. В Рязанской - используют пенобетон. Потрясающий опыт есть в Вологодской области. Там строят дома из клееного бруса, и в каждом поставили датчики регулирования температуры. Это пример энергоэффективного строительства.
По мнению чиновника, региональные власти недостаточное внимание уделяют именно энергоэффективности. Так, ремонт крыши снижает потери ресурсов на 15 - 20%, ремонт внутридомовых сетей - на 10 - 15%, установка индивидуального теплового узла - на 10 - 15%. После комплексного капитального ремонта “можно потом пятнадцать лет к дому не подходить”, при этом потери ресурсов снизятся вдвое, соответственно уменьшится и квартплата. Но из шести разрешенных видов капремонта власти, как правило, используют лишь три - либо меняют крышу, либо сети, либо ремонтируют фасад. Комплексный капремонт - редкость.
Впрочем, обычно ссылаются на отсутствие денег. Константин Цицин же пояснил, что капитальные ремонты и переселение из аварийных домов не будут проводиться полностью на федеральные деньги по принципиальным соображениям:
- У нас в половине регионов оплата капитального ремонта числится одной из строк квартплаты. Деньги получаются немалые, а ремонтов никаких не проводится. Управляющие компании не стесняются признаться, что эти средства они используют как подушку безопасности или берут оттуда деньги для ликвидации прорех из-за неплательщиков.
Региональные власти тоже хороши - жалуются на нехватку денег и умудряются не освоить вовремя средства фонда. В прошлом году за срыв сроков фонд вернул 3,5 млрд. По словам главы фонда, деньги на капитальные ремонты регионы осваивают, как правило, должным образом. А вот средства на переселение из ветхого и аварийного жилья - нет:
- Были прецеденты, когда в течение года так и не были объявлены конкурсы на покупку жилья для переселенцев. За волокиту и затягивание конкурсов мы будем наказывать.
В этом году фонд планировал вернуть деньги из 21 региона. 14 регионов исправили свои недочеты, остальные семь - Архангельская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Сахалинская, Тюменская области и Республика Карелия - вернут примерно миллиард рублей федеральных средств. Основная претензия к регионам - нарушение сроков реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья. Архангельская область, к тому же, не предоставила регионального софинансирования, а Московская - нарушила отчетность.
Возвращенные деньги планируется перераспределить между более обязательными регионами, которые подали заявки на дополнительное финансирование.
Полина САМОЙЛОВА
“А”-СПРАВКА
С 2008 года на капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья было выделено более 320 млрд руб. (436 млрд с учетом средств регионов). В том числе по 569 заявкам 81 субъекта РФ на капремонт многоквартирных домов выделено 214 млрд рублей (с учетом софинансирования субъектами РФ и собственниками жилых помещений - 296 млрд). Это позволяло отремонтировать 135 тыс. домов, улучшив проживание 17,4 млн человек. С участием средств Фонда содействия реформам ЖКХ отремонтированы и ведется капремонт в 131,5 тыс. домов (97,46% от заявленных к ремонту к настоящему времени). Однако капремонта требуют уже 1,6 млн домов, где проживают 45 млн россиян.
По 573 заявкам 79 субъектов РФ на переселение из аварийных зданий выделено 108 млрд рублей (с учетом софинансирования - 140 млрд), что позволит расселить 345 тыс. человек из 20,5 тыс. аварийных домов. Нуждаются же в расселении 650 тыс. россиян.
По информации Фонда содействия реформам ЖКХ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Еще слышала, как около домов идущих на снос, меняли асфальт, причем, когда у же почти все выехали....