Общество

Левосудие

“Посторонний” судья вынес решение в рамках “дела Кобозева”


Бывшему председателю Волгоградского облсовпрофа Вячеславу КОБОЗЕВУ снова продлили срок домашнего ареста. Новость была бы вполне ожидаемой, если бы решение вынес председательствующий по делу, судья Центрального районного суда Волгограда Алексей КОСОЛАПОВ. Однако он находился в командировке, и решить судьбу подсудимого на ближайшие три месяца поручили его коллеге, который не только не знает существа дела, но и не принял его к производству. Даже не имеющего юридического образования корреспондента “Солидарности” смутило это обстоятельство. О чувствах адвокатов говорить было бы излишне.

Экс-председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева оставили под домашним арестом еще на три месяца. Такое решение вынес 14 сентября Центральный районный суд Волгограда в лице судьи Вячеслава Рындина. Кобозев, обвиняемый по десяти эпизодам в растратах, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и незаконном хранении патронов, находится под домашним арестом уже пять месяцев, с 16 апреля. (Напомним, первый суд над ним проходил в 2009 - 2011 годах. Кобозев был оправдан по девяти эпизодам. От обвинения в незаконном хранении патронов следствие отказалось в ходе процесса, по одному из обвинений его действия были переквалифицированы на менее тяжкую статью, и подсудимый был освобожден от наказания “за истечением срока давности”. Приговор был обжалован прокуратурой, и в 2012 году дело отправилось на новое рассмотрение - см. почти все номера “Солидарности” с сентября 2009 года по сию пору.)

Сторона защиты и подсудимый считают незаконным само применение данной меры пресечения: формальным поводом для такого судебного постановления послужило то, что в апреле текущего года Кобозев в установленном законом порядке попросил у председательствующего по делу судьи Косолапова разрешения на двухдневную поездку в Москву для участия в работе пленума Центрального совета ГМПР. (Подсудимый до сих пор является председателем Волгоградского обкома этой организации.) Сторона обвинения посчитала, что Вячеслав Владимирович намерен таким образом скрыться от следствия. Хотя в ходе предыдущего процесса по тому же делу аналогичные ходатайства подсудимого удовлетворялись неоднократно (ходатайства лица, находящегося под домашним арестом, о временном выезде за пределы места отбытия его срока разрешены УПК РФ). И Кобозев доказал свою благонадежность, каждый раз вовремя являясь на заседания.

При вынесении решения от 14 сентября сего года о продлении срока домашнего ареста суд, в частности, снова (см. № 23, 2012) сослался на то, что обстоятельства, повлиявшие на заключение Кобозева под домашний арест 16 апреля 2012 года, “не изменились”. Как могут измениться явно надуманные обстоятельства, суд не пояснил.

Решение суда не было неожиданностью ни для кого. Сторона защиты уже привыкла к тому, что соответствующие голословные и неаргументированные ходатайства гособвинителя удовлетворяются, несмотря на полностью дискредитирующие их доводы защиты. Обвинитель Виталий Шубаев не утруждает себя фразами длиннее, чем “я считаю, что обстоятельства, послужившие причиной заключения Кобозева под домашний арест, не изменились, поэтому причин для изменения меры пресечения нет”. Защитники Алёшин, Репников и Вагин неустанно доказывают, что Кобозев почти весь предыдущий процесс находился под подпиской о невыезде, ни разу за два с половиной года не нарушил условий нахождения под подпиской о невыезде, а заключение его под домашний арест было необоснованным и незаконным. Безрезультатно.

Кроме того, подсудимый нуждается в лечении: уже около десяти лет врачи предупреждают его о проблемах с сердцем. Во время предыдущего рассмотрения дела он перенес инсульт. В апреле этого года (как раз перед новым рассмотрением дела) кардиологи предписали ему пройти в июле предоперационное стационарное лечение. Излишне говорить, что он так и не смог его пройти из-за “возможности побега” и “давления на свидетелей”.

В общем, в Волгограде привыкли к тому, что правосудие там носит весьма формальный характер. (Вопросов не возникало бы, если бы суд и сторона обвинения хотя бы более четко аргументировали свои - или свою? - позиции. Однако интересен тот факт, что вынес решение о продлении срока домашнего ареста не председательствующий по делу судья Алексей Косолапов, а его коллега по работе в Центральном районном суде Волгограда Вячеслав Рындин.

Косолапов, назначивший продолжение рассмотрения дела по существу на 13 сентября, по словам Рындина, находился в Москве. Как объяснил сторонам процесса Рындин, рассмотреть вопрос о продлении срока истекавшего 16 сентября домашнего ареста Кобозева распоряжением председателя Центрального райсуда Волгограда было поручено ему.

Между тем адвокат Кобозева Андрей Алёшин указывает на то, что для рассмотрения данного вопроса Вячеслав Рындин должен был, согласно УПК, принять дело к производству и начать его рассмотрение с самого начала, изучить его и, исходя из понимания дела в целом, вынести решение. “Такой порядок рассмотрения дела равносилен тому, как если бы в зал суда зашел любой человек с улицы и вынес бы решение о продлении Кобозеву меры пресечения”, - прокомментировал Алёшин ситуацию после заседания.

Другой адвокат подсудимого, Олег Репников, подчеркнул, что сторона защиты будет считать любое решение Рындина - пусть даже и изменение меры пресечения на подписку о невыезде - незаконным, поскольку установленная законом процедура приема-передачи уголовного дела не была соблюдена.

По этой же причине перед ходатайством гособвинителя Виталия Шубаева о продлении срока домашнего ареста сторона защиты сначала ходатайствовала об ознакомлении с материалами дела, убедилась в том, что дело не принято судьей к производству, после чего заявила отвод судье Рындину. Как следует из вынесенного позднее постановления, Рындин отвод не удовлетворил и продлил действие меры пресечения, в результате чего Вячеслав Кобозев останется под домашним арестом до 16 декабря 2012 года включительно.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика