Top.Mail.Ru
Общество

Кроссы в массы

Тысячи москвичей забежали на один из самых масштабных спортивных праздников столицы


Пять тысяч, три, две, одна - это не банковские выписки и не суммы премиальных, а дистанции московского фестиваля кросса. На его дорожки двенадцатый год подряд выходят семейные москвичи, студенты и чиновники, люди с ограниченными возможностями и спортсмены-олимпийцы. Потому что если, как говорится, “от себя не убежать”, то от болезней и преждевременной старости сбежать можно - было бы желание.

23 сентября в Москве на базе ОУСЦ профсоюзов “Планерная” прошел спортивный праздник “Московский фестиваль кросса - 2012”. Его ежегодно, уже в двенадцатый раз, проводят городской Департамент физической культуры и спорта, Московская федерация профсоюзов и редакция газеты “Московская правда” при поддержке Министерства спорта РФ.

Московский кросс, как и забеги в 80 других городах, проходит в рамках Всероссийского дня бега “Кросс нации - 2012” - самого масштабного по количеству участников и географическому охвату мероприятия. Его цель - пропаганда здорового образа жизни и активное привлечение населения всех возрастов к занятиям физической культурой и спортом. А в самом кроссе вместе с любителями спорта из года в год на старт выходят и профессионалы - олимпийские чемпионы, ветераны спорта и даже чиновники.

- Здесь никто не ставит никаких рекордов, здесь стартуют все: и люди с ограниченными возможностями, и взрослые, и дети. Их цель - поддержать свое здоровье и хорошо провести время. Тут же у нас не только беговые дорожки, но и множество развлекательных мероприятий. Профессионалов высокого класса готовят специалисты, а профсоюзы всегда занимались именно массовым спортом, готовили, так сказать, “материал” для профессионального спорта, - сказал заместитель председателя МФП Александр Мазунов.

Зампред МФП принял участие в первом 500-метровом забеге этого года - символическом, чтобы личным примером пропагандировать здоровый образ жизни. Кроме него, в этом забеге участвовали: руководитель Департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев, легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, к тому же депутат Таганского МО Светлана Мастеркова, а также сам министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

За ними в течение всего дня на разные дистанции стартовали тысячи спортсменов, любителей бега и поклонников здорового образа жизни. Они прибыли из разных административных округов столицы и из Московской области, от коллективов физкультуры и спортклубов предприятий и организаций. Были среди них учащиеся детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ, студенты вузов и колледжей, а также спортивные семьи, спортсмены с ограниченными физическими возможностями, сильнейшие легкоатлеты и просто любители бега.

- У нас в каждом районе развивается массовый спорт. В городе появилось много площадок, предназначенных не для профессиональных спортсменов, а для обычных людей. Я сама вышла “из двора”, тренеры по легкой атлетике нашли меня на уроке физкультуры. И я понимаю, что как раз спортивные семьи из дворов - это связующее звено массового и большого спорта, местечковых рекордов и достижений мирового уровня. Если мама и папа любят спорт и здоровый образ жизни и привлекают к этому детей, то даже если они сами не успели стать чемпионами, их дети могут успеть, - заверила всех Светлана Мастеркова.

“Солидарность” от души поздравляет всех победителей и участников Московского фестиваля кросса с еще одним ярким днем, прожитым на благо своего здоровья.

Елена БЕЛЛИС

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика