Детские игрушки перегружены токсичными металлами. Свинец, сурьма, кадмий, ртуть, мышьяк, хром - названия этих металлов располагают к разговору о химической промышленности, однако речь пойдет… о детских игрушках. На прошлой неделе международная сеть неправительственных организаций, работающих в области обеспечения химической безопасности, - IPEN - представила в Москве результаты исследования детских игрушек, продающихся в шести странах бывшего СССР, включая Россию. Чем опасны Чебурашка, детская косметика и невинный игрушечный пистолетик, выяснял корреспондент “Солидарности”.
МЫ ИЗМЕРИЛИ СВИНЕЦ…
IPEN представляет собой довольно разветвленное сообщество экологических организаций из многих стран мира. Среди ее российских членов - центр “Эко-Согласие”, Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, Центр содействия устойчивому развитию России. Свою поддержку оказывает и российский Союз потребителей. И все эти серьезные люди с 27 ноября по 9 декабря этого года возились с детскими игрушками. Однако вовсе не из инфантильных побуждений, а чтобы выяснить, опасны ли для наших чад эти игрушки или нет, и если да - то чем и насколько. 12 декабря в Москве были представлены результаты этих исследований.
В исследовании приняли участие случайно попавшиеся ученым магазины Сочи, Волгограда, Москвы, Коломны, Минска, Еревана, Алма-Аты, Бишкека и Киева. В них, в общей сложности, было куплено 569 детских игрушек, с которыми исследователи поехали “поиграть” в Ереван. (“Там дешевле еда и проживание”, - пояснила выбор сопредседатель IPEN Ольга Сперанская.)
Систему выбора товаров журналистам объяснили четко. Исследователи брали те игрушки, которые наиболее популярны у детей (например, герои мультфильмов), игрушки из разных материалов (дерево, пластик, синтетика и прочее) и разного ценового диапазона, брендов и стран-производителей.
Проверять ребячьи интересности было решено на наличие и количество в них токсичных металлов. А именно - кадмия, ртути, сурьмы, хрома, мышьяка и свинца. Метод обычного химического анализа был недоступен, и для исследований был использован прибор, позволяющий буквально за несколько секунд определить степень насыщенности того или иного предмета различными веществами.
Как утверждают исследователи, стандартов содержания перечисленных выше веществ в детских игрушках не существует. По крайней мере, в России. То есть получить результат оказалось легко, но с чем его сравнивать? Как понять, например, много это или мало - 32 мг свинца на килограмм игрушки? На помощь пришли другие, “соседние” стандарты. А именно - стандарты, установленные в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) для токсичных металлов в почвах (см. справку).
…ЕГО МНОГО
Забегая вперед, скажем, что результаты исследования ожидаемо поражают воображение: превышение “допустимого” уровня токсических веществ в иной детской скакалке может доходить до тысяч раз. Корреспондент “Солидарности” поинтересовался у организаторов, получатся ли столь же впечатляющие цифры, если сравнить результаты исследования со стандартами по воде или, например, по воздуху. По воздуху дети пусть и не ходят, но воздух и вода попадают малышам в рот чаще, чем земля и даже детские игрушки.
- Мы сравнивали с почвой потому, что методика измерения примерно такая же: в почве тоже измеряют содержание металла в миллиграммах на килограмм, - объяснила Ольга Сперанская.
Заметим, однако, что и по почве эксперты IPEN в данном эксперименте исследований не проводили, а взяли готовые стандарты стран ВЕКЦА. Что касается методологии исследования, то Сперанская специально подчеркнула, что результаты, полученные с ее помощью, всегда совпадают с результатами химических лабораторных исследований. Но обратимся к результатам изысканий экологов.
Из 569 закупленных товаров в 169 образцах (в 29%) содержится как минимум один из шести названных выше токсичных металлов в количестве выше “почвенной” нормы. Причем 80% купленных игрушек было произведено в Китае. Это означает, что зацикливаться на “опасности китайского ширпотреба” ни в коем случае не стоит. Раз большинство игрушек китайские, то и большинство из них, как показало исследование, токсичных металлов не содержат вовсе либо содержат “норму”. Всего таких игрушек 71%.
Полученные данные также показали, что наличие токсичных металлов в игрушках не обязательно связано с их ценой, маркой, брендом, местом приобретения и типом товара. Организаторы пресс-конференции не назвали ни одной фирмы или завода, производящих токсичные игрушки. Вряд ли из-за избытка тактичности, тем более что переход компаний-производителей детских игрушек на полностью экологичные технологии заявлен как одна из конечных целей исследования.
Тем не менее, пара сюрпризов все же была названа. Несколько товаров, содержащих токсичные металлы, поступили на прилавки стран СНГ из Европейского Союза. Было определено, что они содержат в избытке свинец, ртуть, мышьяк, сурьму и хром.
- Маловероятно, чтобы эти товары можно было найти на рынках ЕС, - подчеркивает Сперанская, ссылаясь на высокие европейские стандарты качества и экологической безопасности.
Выходит, что пока общественное мнение традиционно набрасывается с осуждением на китайских производителей, в Россию поставляются “отбросы” из ЕС, с которыми сами европейцы своим детям играть не разрешают? Так или иначе, российским властям, кажется, не мешало бы разработать более строгие таможенные правила в отношении детских товаров. Впрочем, как и в отношении их отечественных производителей: 20% купленных игрушек, содержащих токсичные металлы, оказались российского производства. Половина этих игрушек при этом щеголяют знаком Ростеста.
- Из 569 товаров для детей (в основном игрушки), протестированных в рамках проекта, 18% содержат свинец в концентрации от 32 до 18 694 (! - П.О.) частей на миллион, - возвращается сопредседатель IPEN к общим цифрам. - Что более чем в 580 раз превышает предел. Уровень свинца в игрушках, которые дети могут брать в рот, зафиксирован в России в диапазоне от 43 до 7822 частей на миллион.
НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ
Читатель, наверное, обратил внимание на то, что мы пользуемся как термином “детские игрушки”, так и “товары для детей”. Фокус в том, что такие популярные у ребятни вещи, как, например, детская бижутерия, детская же косметика, “имитаторы оружия” (пистолетики, луки, стрелы) и “спортинвентарь” (например, очки для плавания) - в России игрушками не считаются. А между тем девочки накладывают себе на лица субстанции, содержащие до 371 мг ртути на килограмм вещества при “почвенной” норме 2,1. В общем-то, российские законодатели в чем-то правы: это вам не игрушки…
Пистолетиков, очков и колечек с браслетиками это тоже касается: цифры и вещества разнятся, но от того не легче. Кстати, в преддверии Нового года родителям полезно будет узнать, что по российским классификаторам товаров елочные игрушки игрушками как таковыми тоже не являются. Эксперты IPEN этот вид товаров, правда, не исследовали. Но рекомендации по выбору игрушек, что самое главное, дали.
Итак, во-первых: признаем, что химический состав игрушки на месте мы не определим. Это дело экологических организаций, правительства, контролирующих органов и самих производителей. Наше дело - избежать потенциальной опасности для ребенка, внимательно рассмотрев товар:
- наиболее яркие цвета игрушки, скорее всего, указывают на высокую токсичность краски;
- игрушек с резкими запахами стоит избегать вообще;
- следите за тем, чтобы на игрушке не было повреждений, царапин и сколов: если товар и проверяется контролирующими органами на заводе-производителе, то только самый верхний его слой; не давайте ребенку лишнюю возможность контактировать с внутренними;
- лучше выбирать игрушки из натуральных материалов (Ольга Сперанская в качестве примера привела неокрашенное дерево);
- старайтесь покупать ребенку как можно меньше “игрушек-однодневок”: игрушка должна быть качественной, любимой и храниться долгие годы. Кроме того, чем меньше спрос на игрушечный ширпотреб, тем меньше производители обеспокоены извлечением прибыли с помощью экономии на экологически чистых материалах.
И, напоследок, позволим себе еще один совет. Больше играйте с детьми в подвижные игры, разговаривайте с ними, читайте сказки и отвечайте на их бесконечные вопросы. И им интересно, и вам спокойно. Благо родителей на токсичность еще никто не проверял.
“А”-СПРАВКА
Стандарты стран ВЕКЦА по уровню содержания токсичных металлов в почвах (в частях на миллион):
Сурьма – 4,5
Мышьяк – 2
Хром (VI) – 6
Свинец – 32
Ртуть – 2,1
Кадмий не указан, но его среднее содержание в почве по планете составляет примерно 0,06.
Перечисленные токсичные металлы крайне негативно влияют на работу внутренних органов и мозга человека и способны при определенных дозах потребления вызывать тяжкие заболевания не только у детей, но и у взрослых. Как правило, отравление ребенка токсичными металлами, полученное при контакте с игрушками, дает о себе знать только через несколько лет, говорит Ольга Сперанская. Иногда и через 15 - 20. Таким образом, доказать, что источником отравления явились именно детские игрушки, представляется практически невозможным.
“А”-СПРАВКА
Отравление свинцом у детей может задержать рост, нанести вред развитию двигательных навыков и повлиять на нейротрансмиссию, изменяя выделение и использование мозговых химических веществ, которые управляют поведением и эмоциями. Токсичность этого металла может также вызвать дефицит внимания, поведенческие расстройства, пониженный коэффициент интеллекта, плохую зрительно-слуховую координацию, бедный словарный запас и плохие навыки чтения.
Физические признаки повышенной дозы свинца у детей и взрослых: боль в животе, раздражительность, запор и плохой аппетит. В прогрессирующих случаях отравления свинцом человек может испытывать боль в костях, подагру, артрит, анемию, потерю памяти и онемение или покалывание в конечностях.
Отравление ртутью может вызвать понижение диапазона внимания, раздражительность и беспокойство. Результатом могут быть и трудности с учебой. Люди, страдающие отравлением ртутью, часто сообщают о потере памяти и усталости. Общие признаки ртутного отравления - артрит и воспаление, сердечно-сосудистые болезни, пищеварительные проблемы, слабоумие и аллергии.
Признаки действия токсичности кадмия - воспаленные суставы, пониженный аппетит, медленный рост, дефицит цинка и камни в почках. Кадмий может ослабить иммунную систему и способствовать распространению бактерий, вирусов, дрожжей и паразитов (http://adhd-kids.narod.ru).
Сурьма откладывается в печени, в коже и в волосах. Ее соединения оказывают раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (при попадании в желудок); поражают центральную и периферическую нервную систему, сердечную мышцу. Возможны воспалительные заболевания носоглотки и трахеи, преимущественно атрофического характера, бронхиты и конъюнктивиты, стоматиты, появление синеватой каймы на деснах, желудочно-кишечные расстройства (отсутствие аппетита, запоры или поносы и др.), функциональные нарушения центральной нервной системы (бессонница, головные боли, раздражительность, головокружения, общая слабость), диэнцефальный синдром. Возможны полиневриты, поражение сердечной мышцы, артериальная гипотония (http://www.f-med.ru).
Нейропатия - отличительный признак хронического отравления мышьяком. Особенностью мышьяковых полиневритов являются расстройство чувствительности дистальных отделов рук и ног, спонтанные боли, парестезии, гиперпатии. Могут развиться мышечная атрофия, параличи, парезы, атаксия. Встречаются невриты зрительного и слухового нервов, вестибулярные расстройства, нарушение костной проводимости.
Полиневриты характеризуются положительными корешковыми симптомами и признаками поражения боковых и передних рогов спинного мозга. Имеет место энцефалопатия - нарушения памяти, речи, психозы. Нарушается кардиовентрикулярная проводимость. Нередко страдает система крови: снижается уровень гемоглобина, появляются анемия, лейкопения с выраженной нейтропенией, эозинофилия, ретикулоцитоз, тромбоцитопения, иногда - злокачественные анемии и геморрагические алейкии. В костном мозге наблюдается гиперплазия элементов красного ростка. Могут развиться хронический гепатит, миокардиодистрофия, перикардит, токсическое поражение почек.
Хром, поступая через дыхательные пути и кожу, может накапливаться в печени, почках, эндокринных железах. Хром очень медленно выводится из организма. Наряду со специфическим действием на слизистые оболочки, соединения хрома обладают общетоксическим действием, поражая желудочно-кишечный тракт. Хронические отравления хромом сопровождаются головными болями, исхуданием, поражением почек. Организм приобретает большую склонность к воспалительным и язвенным изменениям желудочно-кишечного тракта и катаральному воспалению легких (http://www.medkurs.ru).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте