Общество

Нестабильная занятость ведет к социальной деградации


Все большее распространение нестандартных форм занятости на российском рынке труда приводит к тому, что в жизни человека не остается места ничему, кроме работы. Корреспондент “Солидарности” побывал на круглом столе “Регулирование трудовых отношений в условиях неустойчивой занятости” и убедился, что эта не новая, в общем-то, мысль, увы, уже стала свершившимся фактом.

Мероприятие, проведенное АНО “Центр социально-трудовых прав” (ЦСТП) 20 декабря, собрало около 40 экспертов в области трудового права - и с профсоюзной стороны, и от работодателей. Специалисты ЦСТП в 2012 году при поддержке Фонда им. Эберта изучали практику регулирования трудовых отношений в условиях неустойчивой занятости и представили результаты исследования.

Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков предложил сначала определиться в терминах. Эксперт предложил свою формулировку: “Неустойчивая занятость - это нестандартные формы занятости с низким уровнем оплаты труда, отсутствием защиты от увольнений, отсутствием системы социальной защиты и невозможностью отстаивания работником своих интересов и прав”. Это важно, поскольку в исследовании участвовали представители именно таких, так сказать, трудовых отношений: около 40 человек из разных регионов страны, разных профессий, пола и возраста.

Исследователи разделили опрошенных на две группы по типам причин (траекторий), приведших людей к работе в нестандартных условиях: нисходящая и адаптационная траектории. Иными словами, это картина того, как люди пытаются выживать в порой жестких условиях работы, предложенных работодателем.

В первом случае люди пытались получить любую работу, на любых условиях, чтобы остановить сползание в нищету, надеясь перейти на стабильную, гарантированную работу. Мечты не сбывались, а высококлассные специалисты “съезжали” к более примитивному, низкооплачиваемому и нестабильному труду. Был приведен пример электромеханика высшей категории из космической отрасли: после сокращения и дальнейших мытарств по фирмам он “довольствуется” званием электрика-фрилансера.

Во втором случае (как правило, это молодые работники, до 25 лет) люди выбирали наиболее высокооплачиваемую для себя работу, не обращая внимания на условия труда, то есть адаптируясь на рынке труда. Для них нестандартные формы занятости стали обычными, а про бессрочный трудовой договор они и не слышали.

Такое поведение людей на рынке труда играет работодателям на руку, а социально-трудовые отношения порой принимают уродливые формы. Работникам не дают отпуск, а если дают, то не оплачивают. Они перерабатывают без соответствующей оплаты, не могут уйти на больничный, не имеют соцпакета, терпят прочие лишения. Противоречия решаются либо подчинением, либо увольнением. Всё ради того, чтобы иметь хоть какую работу.

- Такие условия занятости приводят к тому, что люди серьезно перерабатывают, и у них просто не остается времени на создание семьи или воспитание детей, на спорт, на хобби, на получение дополнительного образования. Это называется социальной деградацией, - констатировал Бизюков.

Об этом, впрочем, мы уже писали (“Солидарность” № 36, 2011). Например, когда зампред ФНПР Нина Кузьмина говорила о необходимости доведения МРОТ до минимального потребительского бюджета (20 - 22 тыс. руб.), который позволяет человеку не только выживать, но и реализовывать естественную потребность в вещах, услугах, отдыхе, саморазвитии, лечении. Проще говоря, жить на минимальном уровне нормальной жизни. В общем, разные эксперты, используя различные научные методики, приходят к одним и тем же красноречивым выводам.

Вице-президент РСПП Федор Прокопов, присутствовавший на мероприятии, сразу сказал, что будет комментировать результаты исследования не как представитель работодателей, а как эксперт Высшей школы экономики. Он назвал результаты исследования “излишне эмоциональными” и отметил, что его авторы как будто бы изначально придерживались некой позиции, а потом подогнали решение под условия задачи. Сам он, например, считает, что временная, неформальная занятость может дать шанс работнику найти постоянную и высокооплачиваемую работу в будущем.

Депутат Госдумы Михаил Тарасенко ему ответил, что Всемирная конфедерация профсоюзов на Ванкуверском конгрессе решила: “гибкие” формы организации труда тормозят развитие трудовых отношений и отбрасывают мир в прошлое. А секретарь ФНПР Олег Соколов подчеркнул:

- Трудовое законодательство не должно стимулировать “гибкость” рынка труда: оно изначально создавалось как правозащитное законодательство, которое отстаивает права работников. И когда говорят, что ТК должен стимулировать рост производительности труда, то что-то путают в законодательных инструментах, которые должны для этого использоваться.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика