Общество

Хотели как лучше...

Пятерка неоднозначных законов уходящего года


2012 год, помимо всего прочего, запомнился чередой законов, принятых в разных странах для “борьбы с”: боролись с кризисом, бедностью, “списком Магнитского”, безработицей и многими другими социальноопасными неурядицами. Дело, конечно, благое, но куда выстлан путь благими намерениями - известно. “Солидарность” предлагает вам праздничный TOP-5 предложенных и иногда даже подписанных законов-2012, которые удивили мир. Помните о них в 2013 году.

5-е место


Эту ступеньку группой занимают законы и постановления, весь год боровшиеся с бедностью на территории Госдумы и прилегающих к ней областей. Законопроект “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ” увеличил коэффициент, определяющий величину фонда оплаты труда помощников парламентариев с 3,34 (от ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Госдумы) до 5,01. Иными словами, коэффициент увеличится на 50%, что позволит зарплате помощников депутатов и сенаторов “подрасти” до 34 тысяч рублей в месяц.

Наконец-то после трех лет урезаний и сокращений удалось повернуть ситуацию вспять и нанести удар по бедности малого городского чиновника, увеличив его хлебный ломоть, который сверху уже можно посолить-поперчить до официального уровня бонусами и надбавками.

А к Новому году работники аппарата Госдумы получили в подарок по 20 окладов премиальных (что оценивается приблизительно в 100 - 120 тысяч рублей), встав-таки в один ряд с менеджерами крупных иностранных корпораций и их 13-й зарплатой.

В целом практика сюрпризов в конце года в России тоже имеется, только вот характер они носят немного другой, в отличие от европ и америк. Россиян под Новый год обычно лишают премий, недоплачивают положенного или вовсе отправляют в простой. А вот такие премиальные выплаты для нас не характерны. Есть шанс, что они могли стать результатом вступления России в ВТО, и теперь страна медленно, но верно тянется в сторону цивилизации, начав, что совершенно логично, с головы.

4-е место

После того как бедность была побеждена на территории руководящих органов, там же взялись и за старость. В декабре 2012 года был принят ГД и одобрен Советом Федерации закон, продлевающий жизнь чиновника. (2 января подписан президентом).

Отныне статья закона “О государственной гражданской службе РФ” позволяет государственному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе, оставаться там до достижения им возраста 70 лет (вместо 65).

Это косвенно подтверждает слухи о кадровом кризисе в руководящей верхушке, так что власти пора серьезно задуматься об инвестициях не только в нанотехнологии, но и в генетику, чтобы клонировать, наконец, Сергея Кужугетовича Шойгу и поставить его сразу на несколько руководящих должностей до истечения срока годности.

3-е место

Почетное третье место получает заслуженный борец с ленью, безработицей и за права беззащитных работодателей товарищ Прохоров (теперь уже только политик) со своим так и не принятым проектом закона про 60-часовую рабочую неделю “по желанию работника”.

Изначально закон вроде бы предполагал узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие “дистанционной работы”, снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, а не от щедрот работодателя, а также менять в одностороннем порядке условия трудового договора.

Правда, потом, как выяснилось, все напутали злые журналисты, и РСПП всего лишь предлагал позволить человеку работать у одного и того же работодателя 60 часов в неделю, в том числе 20 из них - по совместительству... Но закон все равно не приняли, так что пришлось господину Прохорову перестать работать по совместительству самому, выйти из состава РСПП и с головой окунуться в дела политические. Идеи у него при этом все равно остались теми же.

2-е место

Второе место достается благодатной и революционной Франции с ее законопроектом о налоге на роскошь и высокий доход. Надо отметить, что о таком источнике средств для бюджета не раз задумывались уже многие страны, но президент Франсуа Олланд решил разом расставить точки над i, объявив о 75-процентном налоге с годовых доходов более чем в миллион евро.

При виде таких цифр дал сбой даже знаменитый французский патриотизм, и ряд обеспеченных граждан во главе с Депардье начали засматриваться на паспорта других стран. Просьбы о гражданстве уже замечены в адрес правительства Бельгии и Швейцарии. Жерару даже щедро было предложено пожить в России, так как лицом, душой и любовью к вину он вообще как русский.

1-е место

Безоговорочно “лавры” принадлежат Белоруссии и ее харизматическому лидеру Александру Лукашенко, внезапно возвратившему страну в эпоху рабовладельческого строя.

После визита на одно из деревообрабатывающих предприятий, где дела обстояли, прямо-таки скажем, неважно, Лукашенко издал и подписал Декрет о дополнительных мерах по развитию оной промышленности. В частности, работникам некоторых предприятий будет запрещено увольняться по собственному желанию.

А вот улучшение условий труда, по-видимому, оказалось задачей непосильной. А еще ведь можно и литейные заводы поднять, если цепи с ядром снова войдут в моду... За этот авторский ход Александр Григорьевич не только стал притчей во языцех для всех профсоюзных лидеров, но и удостоился звания “девочки-диктатора” от японских аниматоров.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Землянин
18:51 от 09.01.2013
А как же быть с законами "О потребительской корзине", "О митингах"?? Они уже профсоюзы не интересуют?
будущий пенсионер-юрист
13:47 от 09.01.2013
Всё надо бы с точностью до наоборот. Что же вы чужие законы обсуждаете, причем тут Франция и Белоруссия? Что, своих наша государственная дура мало понапридумывала? Первое место по - праву принадлежит "антисиротскому" закону - поэтому порядочные СМИ объявили призыв: собирать подписи за роспуск этой Госдумы. Собрано уже более 100 тысяч подписей. Второе место - Закону "Об иностранных агентах", профсоюзники так и просидели молча (поскольку вносил якобы "бывший наш" Сидякин), что этот закон получился распространяемым и на профсоюзы, а вот объединения работодателей и религиозные организации оказались вне его действия. Так что водочкой и сигаретами табачный патриарх может продолжать заниматься. После этого все другие пять мест считаю бессмысленными.Все 13 января на марш "Против подлецов!".
Александр
01:24 от 10.01.2013
Уважаемые, зачем же быть столь серьёзными? Ясно же, что в статье рассматриваются наиболее странно-забавные законопроекты, а не столь глобальные инициативы "Госдуры" как "О митингах", "Закон Димы Яковлева" и т.д.
Варвара
08:21 от 11.01.2013
Уважаемый Александр!
Тему Вы выбрали неудачную для шуток. Вот и раздражение...
По поводу сирот не могу не высказать свою позицию: это - неадекватный ответ на "акт Магницкого" (вариантов адекватного ответа было множество!).
Но считаю ПРАВИЛЬНЫМ отказ от соглашения России с США по усыновлению сирот!
Нет худа без добра - вон как активизировалась помощь власти сиротам в России!
И депутаты зашевелились, и предприниматели...
Это - положительный резонанс от протеста против "анисиротского" закона.
Не поддерживаю марш "Против подлецов"!
Подлость - продавать российских сирот в США! Это и предательство и подлость!
Не хотите брать сирот-инвалидов в семьи - создайте условия для их лечения, нормальной человеческой жизни, просто поделитесь своим участием и теплом.
Государство, именуемое себя СОЦИАЛЬНЫМ, плохо выполняет свои функции по защите граждан, в первую очередь, детей-сирот, инвалидов, стариков...
А уровень цивилизации государства, Вы знаете, определяется просто - по его отношению к старикам и детям!
Вот не хочется юморить на такие темы, честное слово...
Новости СМИ2


Киномеханика