Top.Mail.Ru
Охрана труда

За безопасность

Центры внедрения современных средств безопасности труда появились в России совсем недавно. Они были созданы Ассоциацией предприятий текстильной и легкой промышленности “Восток-Сервис” при поддержке Министерства труда и социального развития РФ для подготовки специалистов по охране труда. Обучение здесь бесплатное, и поэтому доступно всем категориям предприятий. Начальник учебно-методического отдела Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА рассказала “Солидарности” о программе работы центров, а так же привела данные, подтверждающие необходимость уделять серьезное внимание безопасности на производстве.

ЖУТКИЕ ФАКТЫ


Татьяна Сорокина предоставила “Солидарности” результаты исследований, проведенных Международной организации труда (МОТ) и НИИ медицины труда РАМН. По данным МОТ, ежегодно в процессе трудовой деятельности в мире погибает более 2 миллионов человек. Еще больше людей получают травмы в результате несчастных случаев на производстве (270 миллионов), чуть меньше работников приобретают профессиональные заболевания (160 миллионов).
Статистика трудового травматизма в нашей стране тоже впечатляет. Сегодня на производстве занято 50 миллионов россиян. При этом ежегодно в России производственные травмы получают 150 тысяч человек, 20 тысяч становятся инвалидами, регистрируется 10 - 12 тысяч случаев возникновения профессиональных заболеваний.

Татьяна Сорокина считает, что причинами такой ситуации являются и плохое состояние технической базы, и несовершенство технологических процессов. Но не менее важным фактором, влияющим на производственный травматизм, остается соблюдение требований охраны труда, в частности, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). По данным НИИ медицины труда РАМН, на рабочего воздействует свыше 100 000 химических веществ, 200 биологических, и около 50 физических факторов. Так что защита в любом случае нужна. К тому же анализ производственного травматизма показал: 20% всех несчастных случаев на предприятиях происходят именно из-за неприменения СИЗ.

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА

На отечественном рынке средств индивидуальной защиты и спецодежды появилось множество новинок, о некоторых из них мы уже писали (“Солидарность” № 43, “Современные средства безопасности”). По словам Татьяны Сорокиной, отечественный рынок СИЗ оценивается в 600 миллионов долларов, а его ежегодный рост составляет 10 - 15%. Предприятия государственного сектора тратят на экипировку одного рабочего в среднем 6 - 8, а коммерческие - 8 - 10 долларов. В Европейских странах эта сумма гораздо выше и составляет 40 евро (около 50 долларов. - Ред.).

Недостаточные расходы на экипировку - только одна проблема. Другая - обилие несертифицированной, так называемой “серой”, дешевой продукции на отечественном рынке СИЗ. Особенно неблагополучна ситуация в регионах, где, по словам Татьяны Сорокиной, нет никакой борьбы с “серым” товаром. Зачастую некоторые работодатели, желая сэкономить, умышленно приобретают несертифицированную продукцию. Однако впоследствии оплата больничных листов сотрудникам обходится гораздо дороже. По данным МОТ, денежные потери крупных российских компаний в среднем составляют 1 250 000 долларов в год.

ЧЕМУ УЧАТ В ЦЕНТРАХ

Для того чтобы работодатели и специалисты по охране труда могли лучше ориентироваться в вопросах безопасности, Ассоциацией “Восток-Сервис”, при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, были созданы центры внедрения современных средств безопасности. Это программа региональная. Первый такой центр открылся в Кирове, а затем они появились в Перми, Иркутске, Казани, Ижевске и Петрозаводске. По словам Татьяны Сорокиной, в 2005 году планируется открыть центры внедрения в Белгороде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Стерлитамаке и Краснодаре.

Программа обучения в центрах рассчитана на 25 академических часов и ведется по двум направлениям. Первое - обучение специалистов умению правильно выбирать средства индивидуальной защиты и правильно их использовать. Кроме того, работники изучают законодательную базу в области охраны труда. Это второе направление работы центров внедрения. Правовая подготовка включает в себя изучение и Трудового кодекса, и разделов законодательства, связанных с СИЗ. Лекторы не обошли вниманием и правила выдачи сертификатов соответствия на средства защиты (к примеру: как отличить поддельный документ от настоящего), и государственные стандарты в отношении СИЗ.

На сегодняшний день во всех городах, где открылись Центры внедрения, обучение прошли сотрудники десятков предприятий. Желающие принять участие в обучении могут обратиться в учебно-методический центр Ассоциации “Восток-Сервис” или в региональные центры внедрения.

Наталья КОЧЕМИНА


ОПРОС: БЕЗОПАСНОСТЬЮ НЕ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ?

В “Солидарности” открывается новая рубрика под названием “Открытые уроки охраны труда”. В связи с этим мы решили провести опрос председателей профкомов на тему: как обеспечивается охрана труда у них на предприятии, и что им было бы интересно узнать в отношении безопасности на производстве.


Валентина СТЕПАНОВА, председатель профкома ЗАО “Думиничский чугунный завод”, Калужская обл., Думиничский р-он, ст. Думиничи:


- Охраной труда на предприятии занимается начальник бюро техники безопасности. Средствами защиты и спецодеждой мы обеспечены полностью. Но на складе все очень старое - и спецовка, и спецобувь, и спецочки, и спецшлемы. Интересно было бы узнать, что нового появляется на рынке СИЗ, и получить информацию об изменениях в законодательстве по охране труда.


Алевтина ШЕВАЛЬЕ, председатель профкома АО “Нижне-туринский электроаппаратный завод”, Свердловская обл., г. Нижняя Тура.

- Охраной труда на заводе занимается инженер по технике безопасности и комиссия, созданная из членов профсоюза. У нас 15 цеховых организаций, и в каждой есть инспектор по охране труда, входящий в состав заводской комиссии. Правда, комиссия работает неэффективно, потому что ее члены постоянно находятся на своих рабочих местах. Обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сейчас стало лучше, но их качество не всегда удовлетворяет. Бывает, что после первой же стирки рабочий халат становится короче на полметра, как и брюки мужских костюмов, а рукавицы изготовлены из такой тонкой ткани, что рвутся в первый же рабочий день. Информации о современных и качественных средствах безопасности у нас мало, а она очень нужна.


Николай АЛЕКСЕЕВ, председатель профкома филиала “Ревдинский метизный”, Свердловская обл., г. Ревда:

- На предприятии осуществляется трехступенчатый контроль над соблюдением правил техники безопасности и норм охраны труда по всем направлениям. Есть уполномоченные по охране труда на местах, заводской комитет по охране труда, комиссия по охране труда в профкоме. Есть графики проверок по охране труда - цеховые, сменные, общезаводские. Ежемесячно проводятся итоговые совещания по охране труда у технического директора. Существует единый день охраны труда - четверг. На сегодняшний день мы занимаемся заключением коллективного договора, обновляем все сметы на будущий год. Работников без спецодежды, спецобуви и СИЗ на предприятии нет. Есть комиссия приема спецодежды, которая отслеживает, чтобы были сертификаты и качество.

Было бы неплохо получить информацию о заводах-изготовителях, выпускающих действительно качественную продукцию: новые виды спецодежды, новые ткани, к примеру, кислотоустойчивые или жаропоглощающие. Словом, рекомендации для работодателей и профсоюзных организаций, чтобы заключать договоры с производителями, а не фирмами-посредниками. Интересны также вопросы сертифицирования, тем более что многие предприятия переходят сейчас на новую систему стандартизации.

Мария ФРОЛОВА, председатель профкома ОАО “Саранский завод “Резинотехника”, Республика Мордовия, г. Саранск:

- У нас работает комиссия по охране труда. В ее составе восемь человек, прошедших аттестацию. Мы проводим совместные проверки и рейды по охране труда, так что проблем не возникает. Со средствами индивидуальной защиты проблем нет, а вот со спецодеждой бывает: не всегда подходит размер, да и качество иногда не соответствует нормам. Интересно было бы узнать о новых разработках и предложениях на рынке СИЗ: где такие новинки изготавливаются, и в чем их преимущества.

Опрос провела Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика