Top.Mail.Ru
Охрана труда

Безопасность в законе

Трудовой кодекс РФ можно назвать настольной книгой каждого профсоюзного лидера. И начать открытые уроки безопасности, мы решили с изучения именно законодательной базы обеспечения работников предприятий средствами индивидуальной защиты. Консультантом “Солидарности” в этих вопросах стала руководитель учебно-методического отдела Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ


Статьи Трудового кодекса РФ, касающиеся обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, собраны в разделе 10 “Охрана труда”. Начинать изучение вопроса лучше всего со статьи 209 ТК РФ, где собраны основные понятия и определения темы. Это – охрана и условия труда, вредный и опасный производственные факторы, рабочее место, средства индивидуальной защиты (СИЗ), и многое другое. Познакомившись с терминологией, можно смело переходить к вопросам государственной политики РФ в области охраны труда. Ее основные направления собраны в статье 210 ТК РФ. Главным из них по праву считается установленный законом порядок обеспечения СИЗ: за счет средств работодателя. Прежде такой порядок разрабатывал Минтруд России, но в связи с административной реформой эта функция перешла к Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Более подробно обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда раскрывает статья 212 ТК РФ. В соответствии с ней работодатель должен обеспечить (цитирую) “…применение средств индивидуальной защиты работников; приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; организацию контроля за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты”. Кроме того, на каждом предприятии должна быть создана система, основанная на локальных нормативных актах (приказах, положениях, нормах), обеспечивающая выполнение указанной статьи.

Не секрет, что некоторые руководители, в целях экономии, приобретают для своих работников дешевые, не качественные и не сертифицированные СИЗ, спецодежду и спецобувь. Тем самым работодатели нарушают статью 221 ТК РФ. Согласно этой статье, работники обеспечиваются только сертифицированными средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами по нормам. А все типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в России утверждены постановлениями Минтруда РФ. Таков порядок, установленный правительством РФ. (Стоит учитывать, что только за период с 1997 года было принято 24 постановления Минтруда РФ по внесению изменений и дополнений в типовые отраслевые нормы).

Все затраты, связанные с приобретением СИЗ, включаются в себестоимость продукции, работ или услуг. Но средства индивидуальной защиты могут выдаваться и сверх установленных типовых норм. Дополнительные СИЗ выдаются, как правило, по результатам проведения аттестации рабочих мест, и вносятся в перечень средств индивидуальной защиты. Он, в свою очередь, оформляется в виде приложения к коллективному договору.

Статья 221 ТК РФ обязует работодателя не просто выдать все необходимые для безопасности работника средства, но и организовать соответствующий профилактический уход, ремонт, хранение, периодические испытания в процессе эксплуатации СИЗ. Опять же, за счет работодателя. Все эти работы должны быть регламентированы соответствующими локальными нормативными актами.

РАБОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

Теперь перейдем к статьям Трудового Кодекса РФ, относящихся к самим работникам. Во-первых, каждый работник имеет право на безопасное рабочее место, где условия труда должны соответствовать как требованиям норм и правил охраны труда, так и дополнительным условиям, предусмотренным коллективным договором. Это статья 21 ТК РФ. Помимо этого, в понятие “рабочее место, отвечающее требованиям безопасности и гигиены”, включается, конечно, и наличие необходимых средств индивидуальной защиты.

Кроме того, работник имеет право на информацию об условиях и охране труда на его рабочем месте, а так же о существующем риске повреждения здоровья, и возможных мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Если эта информация покажется недостаточной, работник вправе обратиться в государственные органы надзора и контроля над охраной труда, и в государственную экспертизу условий труда.

Нередко несчастные случаи на производстве происходят по вине самих работников, не считающих нужным применять выдаваемые им средства индивидуальной защиты. Именно поэтому возникла необходимость законодательно закрепить обязанности работника. Согласно статье 214 ТК РФ, он должен, во-первых, беречь и правильно применять средства индивидуальной защиты и, во-вторых, немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ РАБОТЫ

У работника, в соответствии со статьей 220 ТК РФ, есть право на отказ от выполнения работ. Отказ возможен в случае возникновения опасности для жизни и здоровья сотрудника, возникшей вследствие нарушения требований охраны труда. В этой ситуации работнику не стоит бояться дисциплинарной ответственности за свой отказ. Согласно Трудовому кодексу, работодатель не имеет права требовать исполнения трудовых обязанностей, если работнику не выданы соответствующие СИЗ. Работодатель также обязан оплатить возникший по этой причине простой или перевести человека на другую работу до устранения угрозы. (Исключением из этого правила являются случаи, предусмотренные федеральными законами. То есть оно не действительно для работников МЧС, пожарных, спасателей, врачей-эпидемиологов…).

Приостановить работу на предприятии, где обнаружены нарушения норм охраны труда, имеют право так же и органы государственного надзора и контроля над соблюдением требований охраны труда. Это право также предусмотрено статьей 220 ТК РФ. За работником в такой ситуации сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

И последнее. Все эти требования согласуются с международными нормами. Согласно статье 10 Конвенции МОТ №148 “О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах”, предприниматель не может требовать от трудящегося работы без средств индивидуальной защиты.

Подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика