Top.Mail.Ru
Охрана труда

О сертификации

Брюки рабочей спецовки становятся короче на полметра после первой же стирки, впрочем, как и рукава курток. А рукавицы рвутся в первый же час их использования... Эти и многие другие печальные факты наш корреспондент узнала, когда проводила опрос профлидеров по теме охраны труда (“Солидарность” № 47, 2004 г.). Причина подобной недолговечности рабочей одежды может быть только одна - была куплена несертифицированная продукция. Мы обратились к начальнику учебно-методического отдела Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяне СОРОКИНОЙ. Она рассказала о видах и правилах сертификации, о том, как должен выглядеть настоящий сертификат на средства индивидуальной защиты.

ВИДЫ СЕРТИФИКАЦИИ


Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ) может быть обязательной и добровольной. В первом случае определяется соответствие СИЗ требованиям ГОСТ или ГОСТ Р (общим техническим требованиям или требованиям для конкретного вида СИЗ). Выполняют работу по обязательной сертификации только организации, имеющие соответствующую лицензию, аккредитованные в установленном законом порядке. Есть и еще одно условие: эти организации не должны заниматься изготовлением, продажей или покупкой сертифицируемой ими продукции. Действие выданного ими сертификата и знака соответствия распространяется на всю территорию Российской Федерации.

Добровольная сертификация проводится органами по добровольной сертификации по инициативе заявителей, которыми могут стать изготовители или продавцы средств индивидуальной защиты. Однако заменить обязательную сертификацию добровольной нельзя, так как СИЗ вошли в перечень товаров, подлежащих сертификации в обязательном порядке (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 года). Кроме того, закон запрещает продажу товара, в том числе импортного, без информации о проведении обязательной сертификации или не маркированного в установленном порядке знаком соответствия.

Средства индивидуальной защиты, соприкасающиеся с кожей человека (перчатки, обувь спецодежда, каски, щитки, очки, средства защиты органов слуха), должны соответствовать государственным стандартам и нормам Министерства здравоохранения и социального развития России. Эти СИЗ должны иметь еще и санитарно-эпидемиологическое заключение. Если средство защиты применяется не только в промышленности, но и используется пожарными при тушении пожаров, тогда основанием для выдачи сертификата соответствия должен быть сертификат пожарной безопасности. При сертификации СИЗ, имеющих сменные элементы, сертифицируется каждый из этих элементов.

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ

Система сертификации средств индивидуальной защиты и ее структура были утверждены постановлением Госстандарта России еще в ноябре 1992 года. В настоящее время национальным органом по сертификации является Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии. А центральным - Всероссийский НИИ стандартизации. В системе создана целая сеть испытательных центров и лабораторий (их сейчас 14 в разных регионах), а также шесть организаций, занимающихся сертификацией средств индивидуальной защиты.

Производители средств индивидуальной защиты могут выбирать как испытательный центр, так и орган по сертификации. То есть не обязательно обращаться именно в ту организацию, которая расположена в регионе. Сертификат соответствия выдается в том случае, если испытания продукции по всем требуемым параметрам в специальных лабораториях дали положительные результаты. В противном случае производитель получает аргументированное решение об отказе.

Кстати, каждый орган по сертификации может сертифицировать только определенные виды средств индивидуальной защиты. Например, “СертИнфо” занимается сертификацией спецодежды, материалов для ее изготовления и СИЗ для рук и ног, а Ивановский НПО “Комплекс” - только спецодеждой.

О ПОДЛИННОМ СЕРТИФИКАТЕ

Теперь пришло время рассказать о том, как выглядит подлинный обязательный сертификат. Документ должен быть напечатан на желтой бумаге с водяными знаками. Кроме того, каждый бланк имеет индивидуальный номер красного цвета. Каждая буква и цифра сертификата имеет свое значение.
Например, в комбинации цифр и букв РОСС RU.СЩО5.В0031, “РОСС” означает, что сертификат российский, “RU” - знак страны принадлежности фирмы, “СЩ05” - номер обязательного сертификата, “В” - знак обязательной сертификации на серийную продукцию, “А” - знак обязательной сертификации партии товаров, “0031” - порядковый номер сертификата. Далее обязательно указывается изготовитель продукции и его адрес. Без адреса изготовителя сертификат недействителен.

Если сертификат выдается продавцу товара, а не изготовителю, то содержание граф “ИЗГОТОВИТЕЛЬ” и “СЕРТИФИКАТ ВЫДАН” будет различным. Так, в графе “НА ОСНОВАНИИ” указывается номер протокола проверки и испытательный центр, в котором эта проверка проходила, а также номер аттестата аккредитации данного центра. Но к покупателю средств индивидуальной защиты обычно поступает копия документа, поэтому определить его подлинность по цвету бланка и водяным знакам уже невозможно.

Как же определить подлинность сертификата по копии? Во-первых, на копии должно быть две печати: одна - скопированная вместе с документом, и другая (с правой стороны) “живая”. Ее ставит либо производитель продукции, указанный в сертификате, либо держатель сертификата, который тоже должен быть указан, либо выдавший документ орган по сертификации - вместе с собственноручной подписью руководителя органа.

О СРОКАХ ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации СИЗ в соответствии с установленным “Порядком проведения сертификации продукции в России”. Как правило, он не превышает трех лет. Если в технологии изготовления средств индивидуальной защиты произошли изменения, или производитель стал использовать другой материал для их изготовления, он должен заявить об этом в орган, выдавший сертификат. Если перемены могут повлиять на соответствие СИЗ требованиям нормативных документов, то, возможно, будут проведены новые испытания или оценка производства СИЗ. Сертификаты соответствия на СИЗ, выданные государствами, сертификаты которых признаны Госстандартом России, должны быть переоформлены по российскому образцу. Дополнительные процедуры для этого не нужны, но лишь при условии правильного и достаточного отражения требований по безопасности в документах на ввозимую продукцию.

В течение всего срока действия сертификата, образцы изготовленных СИЗ проходят периодические контрольные проверки на предмет соответствия установленным требованиям. Этим занимается организация, выдавшая сертификат. Как часто будут проводиться эти проверки, производитель может узнать из решения о выдаче сертификата. К тому же, по результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата, если продукция не соответствует требованиям нормативных документов. В этом случае орган по сертификации оповещает о своем решении не только самого производителя или продавца, но и Центральный орган по сертификации СИЗ, и Национальный орган по сертификации. Действие сертификата прекращается с момента исключения его из реестра. Документы и материалы, касающиеся сертификации СИЗ, находятся на хранении в организации, выдавшей сертификат соответствия.

Наталья КОЧЕМИНА

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

При покупке СИЗ продавец должен предоставить покупателю копию сертификата соответствия и, при необходимости, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также сертификат пожарной безопасности. Попросите показать еще и результаты лабораторных исследований продукции на устойчивость к различным условиям и нагрузкам. Это не входит в обязательства продавца или изготовителя, но добросовестные поставщики, скорее всего, покажут вам эти документы. И тогда вы сами убедитесь, насколько прочны изделия.

Внимательно ознакомьтесь с условиями эксплуатации и хранения! Если вы нарушите их, то вы не сможете вернуть потраченные деньги после того как СИЗ придут в негодность. Продавец докажет, что в поломке виноваты вы сами, даже если умудрился продать некачественный товар.

По всем вопросам приобретения некачественных СИЗ стоит обращаться в местные отделы обществ защиты прав потребителей. Но для начала поговорите с поставщиком. Может, он без суда и спора заменит товар?
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

13:49 от 30.11.2010

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика