Top.Mail.Ru
Охрана труда

О новых ГОСТах

На предыдущем уроке безопасности мы рассказывали о видах и системе сертификации средств индивидуальной защиты (СИЗ). Сегодня речь пойдет о новых ГОСТах, принятых в России на СИЗ, и общих требованиях к средствам индивидуальной защиты. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказала наш постоянный консультант, руководитель учебного центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

О РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ СТАНДАРТОВ


Система стандартов безопасности труда (ССБТ) существует в отраслях народного хозяйства уже 30 лет. Она и является нормативной основой для установления требований безопасности в стандартах, технических условиях, конструкторских и технологических документах. Стандарты на средства индивидуальной защиты, составляют четвертую группировку в этой системе.

ГОСТы на СИЗ, разработанные в 70-80 годах, давно устарели и зачастую не отражают современных требований к изделиям. Производимая по ним продукция не всегда выдерживает конкуренцию с аналогичными СИЗ, отвечающими требованиям мировых и европейских стандартов. Это - одна из причин, почему отечественные стандарты должны быть усовершенствованы.

Другая причина заключается в том, что при проведении сертификации некоторых импортируемых средств индивидуальной защиты на российском оборудовании невозможно провести адекватную оценку качества продукции. Не подходят и методы, с помощью которых проводятся такие проверки. Кроме того, появилось множество различных видов средств индивидуальной защиты, для которых просто не существует государственных стандартов. А ведь СИЗ подлежат обязательной сертификации.

В настоящее время в России насчитывается около 200 стандартов для средств индивидуальной защиты. Но только некоторые ГОСТы полностью соответствуют европейским и международным стандартам. Поэтому большинство ГОСТов на СИЗ сегодня требуют пересмотра. Этой работой занимаются сотрудники Технического комитета “ТК - 320”.

В последнее время было разработано 43 российских стандарта на СИЗ, максимально приближенных к западным. Из них 10 на СИЗ органов дыхания, 17 - на специальную защитную одежду, 6 - на предохранительные пояса, 1 - стандарт на изолирующий костюм и 2 - на защитные перчатки. Эти стандарты снабжены также дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны и некоторые особенности применения СИЗ в условиях российского климата. Такой прорыв дает равные возможности для разработки, производства и использования отечественных и зарубежных СИЗ. У российских производителей средств защиты появилась возможность выхода на европейский рынок. Ведь теперь стало легче доказать, что наша продукция соответствует европейским требованиям. У потребителей с появлением новых ГОСТов появится возможность широкого выбора СИЗ, исходя из своих материальных возможностей и с учетом существующего вредного фактора на рабочем месте.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Классификация средств индивидуальной защиты в России установлена ГОСТ 12.4.011-89. По своему назначению СИЗ подразделяются на 12 классов. Классы в зависимости от конструкции делятся на виды. Ну и последнее подразделение классификации - типы средств индивидуальной защиты. Они объединяют СИЗ в зависимости от конкретного вредного фактора или от конструктивных особенностей. Эту информацию полезно знать покупателю, так как при выборе и заказе средств индивидуальной защиты необходимо пользоваться приведенной выше терминологией, установленной ГОСТом.

Конечно, к каждому СИЗ государственные стандарты предъявляют отдельные требования, но есть и общие положения. Они предусмотрены ГОСТом 12.4.011 Р “Средства для работающих”. Согласно этим требованиям, средства индивидуальной защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов. Это во-первых. Во-вторых, средства защиты должны отвечать требованиям технической эстетики и эргономики. А выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

В общих требованиях к СИЗ оговорены также и вопросы их применения на производстве. Их необходимо использовать в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты. Кроме того, средства индивидуальной защиты по мере применения будут нуждаться в стирке, химчистке или обеззараживании. Так вот, одно из положений ГОСТа 12.4.011 Р гласит, что в процессе этих видов обработки СИЗ не должны изменять своих свойств. А чтобы потребитель сумел правильно ухаживать за СИЗ, при покупке вместе с товаром он должен получить инструкцию, где указаны их назначение, срок службы изделия, правила его эксплуатации и хранения. Это так же предусмотрено ГОСТом.

Ну и последнее. Все средства индивидуальной защиты имеют соответствующую маркировку. Она должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.115 и стандартам на маркировку конкретных видов средств индивидуальной защиты.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика