В предыдущем номере “Солидарности” мы рассказывали о современных средствах защиты кожи рук на различных производствах. Новый урок безопасности мы решили посвятить защите кожи работников предприятий нефтяной и газовой отраслей. Наш консультант, руководитель учебно-методического центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА, рассказала о веществах, с которыми постоянно сталкиваются нефтяники в процессе работы. Она перечислила возможные заболевания, угрожающие работникам отрасли, а также назвала новинки рынка средств индивидуальной защиты, позволяющие избежать этих опасностей.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОТРАВА
Работа, связанная с добычей и переработкой нефти и газа, остается одной из самых вредных и опасных. Суровые природные условия, тяжесть и напряженность трудового процесса, загрязнение воздуха рабочей зоны - все это лишь неполный перечень того, с чем приходится ежедневно сталкиваться нефтяникам и газовикам. Кроме того, их руки постоянно подвергаются воздействию самых разных агрессивных сред. Давно известно, что вредное воздействие могут оказывать все химические вещества, в том числе и вода. Ведь еще в XVI веке знаменитый швейцарский врач и химик Парацельс отмечал, что яд от лекарства отличает только доза.
Вещества, с которыми приходится сталкиваться нефтяникам на производстве, в основном относятся ко второму, третьему и четвертому классам опасности. Вредные вещества, согласно существующей классификации, подразделяются на 6 групп: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивную функцию. Раздражающие вещества - это, например, сильные кислоты и щелочи. Они входят в состав химикатов, используемых для обработки нефтяных скважин. Кислоты и щелочи оказывают местное действие на кожу, вызывая ее омертвление. Нефть и продукты ее переработки, например бензин, попадая на кожу, обезжиривают и сушат ее, вызывая экземы и дерматиты. Действие керосина на организм сходно с бензином, но сильнее раздражает слизистые оболочки и кожу. При контакте с этим веществом у работающих могут развиваться дерматиты, экземы, фолликулиты с гиперкератозом (потеря эластичности кожи, вплоть до ороговения ее отдельных участков).
Углеводные растворители, получаемые из нефти (нефрас), раздражают кожу и слизистую оболочку глаз. К сильным устойчивым кожным реакциям может привести даже кратковременный контакт с сенсибилизирующими веществами. И, наконец, помимо различных химических реагентов, аллергию могут вызывать перчатки из латекса. Ведь латекс - натуральный материал природного происхождения, поэтому содержит протеин.
Нефтяные смолы, неочищенные минеральные масла, являются канцерогенными веществами. При длительном контакте у работников могут развиться различные злокачественные опухоли. Масла и смазки также способны вызывать такие кожные заболевания, как фолликулиты, дерматиты, гиперкератоз и другие. Через неповрежденную кожу проникают вещества, хорошо растворимые в жирах и липидах, в частности ацетон, бензол, метанол, фенол. Органические растворители часто вызывают патологические процессы в почках.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Для защиты рук работников нефтяной и газовой отраслей может применяться та же самая трехступенчатая система, о которой мы говорили в предыдущем материале рубрики (см. “Солидарность” № 8, “Защита кожи рук на производстве”). Она предусматривает защиту, очистку и уход за кожей рук. Лучшими средствами для этого в последнее время считаются продукты компании “Дегусса” (Германия). И пусть работодателя не пугают цены на импортные СИЗ. Напомним, что постановление Минтруда России от 4 июля 2003 года № 45 “Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смазывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи”, дает возможность приобретать все необходимые средства за счет уменьшения налогообложения.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте